Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работал 10 лет по трудовому договору. Писал заявление на увольнение. Не подписали. Потом директор сказал - ладно, уходи. По сей день отказывается сделать запись о моём увольнении в трудовой книжке. Психует и орёт - сам пиши. 2 года почти прошло. На работу не могу устроиться, в книжке запись об увольнении отсутствует. Правда самому написать?

Опубликовано
2 минуты назад, Гость Олег сказал(а):

Правда самому написать?

точно не надо, у вас нет такого права, поступите следующим образом, напишите им письмо, в котором попросите в срок не позднее скажем 5 рабочих дней, подписать вашу трудовую книжку, в противном случае, напишите, что обратитесь в департамент труда, с соответствующей жалобой, важно, что бы у вас было доказательство того факта, что вы им писали, то есть, нужно два экземпляра письма, на одном из них они должны поставить отметку что приняли от вас письмо. а вообще, ваш трудовой стаж, может подтверждаться и иными документами, например:

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

1) трудовая книжка;

2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;

3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;

4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;

5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);

6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;

8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

точно не надо, у вас нет такого права, поступите следующим образом, напишите им письмо, в котором попросите в срок не позднее скажем 5 рабочих дней, подписать вашу трудовую книжку, в противном случае, напишите, что обратитесь в департамент труда, с соответствующей жалобой, важно, что бы у вас было доказательство того факта, что вы им писали, то есть, нужно два экземпляра письма, на одном из них они должны поставить отметку что приняли от вас письмо. а вообще, ваш трудовой стаж, может подтверждаться и иными документами, например:

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

1) трудовая книжка;

3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;

5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);

6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;

Благодарю за информацию. я писал письмо, он его не брал у почтальона и письмо вернулось ко мне. этот человек из тех, кто плевал на любые законы. у него всё схвачено. и суд, и инспекция. в соцзащиту ходил, там таких как я полно оказывается. есть хоть какая надёжная сила сдвинуть всё это? может, к депутатам?

Опубликовано
Цитата

Писал заявление на увольнение. Не подписали. 

Цитата

я писал письмо, он его не брал у почтальона и письмо вернулось ко мне.

Это два разных обращения (раз указываете заявление и письмо)? Не подписали - означает не приняли?  Или приняв не оформили расторжение как положено (приказ)? Где хранилась трудовая книжка в период действия трудовых отношений?

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

это есть, с ним можно на работу устроиться? 

Опубликовано
3 часа назад, Олег Иванов Иванович сказал(а):

это есть, с ним можно на работу устроиться? 

можно, если вам кадровые работники будут говорит иное, то вы можете указать им следующие статьи Трудового кодекса (обратите внимание, на выделенные фрагменты):

Статья 32. Документы, необходимые для заключения трудового договора

1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).

Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное местными исполнительными органами;

2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;

3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).

Статья 35. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника

1) трудовая книжка;

Опубликовано

ОТТО 1945. spasibo.

3 часа назад, Нысанбаева сказал(а):

В суд и жалобу в прокуратуру, что инспектор по охране труда не реагирует на Ваше письмо

Нысанбаева, spasibo.

2 часа назад, IKRAM LAW сказал(а):

Это два разных обращения (раз указываете заявление и письмо)? Не подписали - означает не приняли?  Или приняв не оформили расторжение как положено (приказ)? Где хранилась трудовая книжка в период действия трудовых отношений?

работал больше 10 лет. запись есть в книжке о приёме на работу. книжка сейчас у меня. заявление на увольнение не хотел он подписывать, потом сказал - уходи, ты уволен. всё на истериках было, но вроде заявление он моё порвал и выкинул. я думал, успокоится, потом подойду. но по сегодня так всё и осталось. неделю назад я подходил, он орёт - сам пиши в свою книжку. я по почте письмо писал с просьбой оформить, он письмо не взял. вернулось ко мне. вот сейчас говорят мед. страховку надо оформлять, да и вообще - на работу не берут меня, вторую книжку я открыл, а эта - более 30 лет стажа - так и лежит.