Саня80 Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 (изменено) ДД! Работник написал заявление на увольнение, указав последним днем своей работы выходной день 15.04.2017г., суббота (наверное не посмотрел в календарь). Заявление подписано работодателем. Теперь мне каким днем увольнять работника, днем накануне выходного то есть в пятницу 14.04. или следующим рабочим днем, то есть в понедельник 17.04. ??? Добавлю, что переписать или исправить заявление не получится. Прошу совета, если можно со ссылкой на статью. Спасибо! Изменено 11 Апреля 2017 пользователем Саня80 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 А что вам мешает уволить этого сотрудника именно в субботу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 23 минуты назад, Саня80 сказал(а): Прошу совета, если можно со ссылкой на статью. Спасибо! все очень просто, пункт 5 статьи 13 Трудового кодекса: 5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 ОТТО, а при чем здесь срок? Ведь работник указал конкретную дату увольнения, которую работодатель согласовал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 Тоже считаю, что этот пункт применим только в случаях прекращения ТД по истечению срока. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 Только что, Omega сказал(а): ОТТО, а при чем здесь срок? Ведь работник указал конкретную дату увольнения, которую работодатель согласовал. а "Омега" как всегда против , по аналоги с известным советским мультфильмом, тут принцип тот же, работника уволить в нерабочий день вы не можете, это должен быть его последним днем, но как он выйдет на работу если никто не работает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 Только что, ОТТО 1945 сказал(а): а "Омега" как всегда против , по аналоги с известным советским мультфильмом, тут принцип тот же, работника уволить в нерабочий день вы не можете, это должен быть его последним днем, но как он выйдет на работу если никто не работает? Дада. Вредина-противозина. А почему не можем уволить в нерабочий день? Ссылочку на статью дадите?)))) Это раньше так было, что день увольнения обязательно должен быть рабочим. А теперь этой нормы нет в ТК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Саня80 Опубликовано 11 Апреля 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 5 минут назад, Omega сказал(а): А почему не можем уволить в нерабочий день? Потому что в нерабочий день на предприятии, никто не работает юридически и фактически! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 2 минуты назад, Саня80 сказал(а): Потому что в нерабочий день на предприятии, никто не работает юридически и фактически! И чем вам это мешает? Разве вы не можете издать приказ в пятницу, например, или вообще заранее, в понедельник? Какие действия связаны конкретно с днем расторжения ТД? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 5 минут назад, Omega сказал(а): А теперь этой нормы нет в ТК. пункт 1 статьи 13 Кодекса гласит: 1. Установленный настоящим Кодексом, трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить. далее, уведомлять о своем намерении уйти, за месяц (или иной срок) закреплено в трудовом, коллективном и даже в кодексе, то есть все те документы, которые указаны в пункте 1 статьи 13 Кодекса, а значит, оная норма применима. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 16 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): далее, уведомлять о своем намерении уйти, за месяц (или иной срок) закреплено в трудовом, коллективном и даже в кодексе, то есть все те документы, которые указаны в пункте 1 статьи 13 Кодекса, а значит, оная норма применима. Отто, я не спорю про исчисление сроков. Я о том, что раньше день увольнения был последним рабочим днем. Сейчас этого требования нет, т.е. не обязательно день прекращения ТД должен быть рабочим днем, это может быть и выходной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 Только что, Omega сказал(а): Сейчас этого требования нет, т.е. не обязательно день прекращения ТД должен быть рабочим днем, это может быть и выходной. а нет, потому что есть кодекс и статья 13, которая все равно делает последним днем, именно рабочий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 Только что, ОТТО 1945 сказал(а): а нет, потому что есть кодекс и статья 13, которая все равно делает последним днем, именно рабочий. Совсем и не делает. Есть расторжение ТД по соглашению сторон. В какой день договорились, в тот и расторгнут ТД. Да и при расторжении по инициативе работника, работодатель может согласиться на сокращение срока "отработки". И кто ему запрещает установить именно дату расторжения ТД? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КараКурт Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 1 час назад, Omega сказал(а): И кто ему запрещает установить именно дату расторжения ТД? потому как в законодательстве РК имеется понятие "аналогия" закона, так вот имеется такая статья в нашем законодательстве, в случаях не определенных законодательством, применять разумные и справедливые или "схожие" статьи, потому с теми ссылками что указал ОТТО данная статья применима Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 3 часа назад, Саня80 сказал(а): Добавлю, что переписать или исправить заявление не получится. Всегда всё можно сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lenysia Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 32 минуты назад, Janar сказал(а): Всегда всё можно сделать. Добрый день Janar, хотелось бы услышать Ваше мнение на позицию Omega, можно расторгать ТД не рабочим днем? Ситуация то часто встречающаяся. Написал работник заявление, линейный руководитель поставил визу "отработать 30 дней", смотрю, а 30 день это воскресенье. И ломаю голову, работника уговариваю переписать заявление. Хотелось бы попроще, не заморачиваясь... Предложение Omega, мне нравиться, вот только законно ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Саня80 Опубликовано 11 Апреля 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 (изменено) 3 часа назад, Omega сказал(а): Разве вы не можете издать приказ в пятницу, например, или вообще заранее, в понедельник? Если работника уволить в субботу, получится что он работал в выходной день, следовательно оплата должна быть в 1.5 размере, должен быть издан акт работодателя о выходе работника в выходной день, и т.д.... Пока склоняюсь к мнению ОТТО, а есть разъяснения инспекции труда по этому поводу? Изменено 11 Апреля 2017 пользователем Саня80 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 4 минуты назад, Lenysia сказал(а): Добрый день Janar, хотелось бы услышать Ваше мнение на позицию Omega, можно расторгать ТД не рабочим днем? Ситуация то часто встречающаяся. Написал работник заявление, линейный руководитель поставил визу "отработать 30 дней", смотрю, а 30 день это воскресенье. И ломаю голову, работника уговариваю переписать заявление. Хотелось бы попроще, не заморачиваясь... Предложение Omega, мне нравиться, вот только законно ли это? Вот именно, что бы не париться между всех этих кривых статей ТК, мне легче найти этого человека, даже в другом городе и попросить его переписать заявление )) Я всегда делала по варианту Омеги. Но в таком случае необходимо, что бы работник в приказе подписался его последний день действия трудового договора суббота 15.04.17 г. Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом 5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника 2. Трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, с письменного согласия работодателя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lenysia Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 44 минуты назад, Janar сказал(а): Я всегда делала по варианту Омеги Спасибо, за мнение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 1 час назад, Саня80 сказал(а): Если работника уволить в субботу, получится что он работал в выходной день, следовательно оплата должна быть в 1.5 размере, должен быть издан акт работодателя о выходе работника в выходной день, и т.д.... Пока склоняюсь к мнению ОТТО, а есть разъяснения инспекции труда по этому поводу? С чего вы взяли, что если ТД расторгается в субботу, то в субботу работник должен работать. Можете показать статью ТК? 1 час назад, Janar сказал(а): Я всегда делала по варианту Омеги. Но в таком случае необходимо, что бы работник в приказе подписался его последний день действия трудового договора суббота 15.04.17 г. Janar, почему работник должен подписаться в акте работодателя именно в последний день действия трудового договора? Ведь есть же ст. 61 Оформление прекращения трудового договора. Там нет такого требования. Недавно была на форуме с участием Гилевой Н.В. Упоминали и день расторжения ТД. И он не обязательно должен быть рабочим, т.к. такое требование (еще раз обращаю ваше внимание на это) отсутствует в ТК. Раньше оно было, поэтому в наших головах сидит, что в последний день работник должен обязательно быть на работе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 25 минут назад, Omega сказал(а): Janar, почему работник должен подписаться в акте работодателя именно в последний день действия трудового договора? Ведь есть же ст. 61 Оформление прекращения трудового договора. Там нет такого требования. Что бы затем работник не пошел в инспекцию по труду по вот этой статье. Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом 5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 4 минуты назад, Janar сказал(а): Что бы затем работник не пошел в инспекцию по труду по вот этой статье. Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом 5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Janar, какие сроки мы здесь исчисляем? Работник попросил уволить его 15 апреля. Работодатель согласился. Стороны пришли к соглашению расторгнуть ТД 15 апреля. Где здесь исчисление сроков (месяцы, недели, годы)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 12 минуты назад, Omega сказал(а): Janar, какие сроки мы здесь исчисляем? Работник попросил уволить его 15 апреля. Работодатель согласился. Стороны пришли к соглашению расторгнуть ТД 15 апреля. Где здесь исчисление сроков (месяцы, недели, годы)? Да, что-то подзабыла вообще о чем речь шла с самого начала )) Я отвечала на исчисление 1-го месяца по инициативе работника. А так да, точно, если сам написал, то вообще хорошо. Но у меня в приказах масло масляное всегда - я всегда указываю на протяжении последних 10 лет "последний день работы или день действия трудового договора" )) что бы бухгалтерия не доставала, что бы никто не дергал - он работал или не работал в этот день )) Но лучше пусть перепишет, что бы вообще никто вопросы мне не задавал )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 6 минут назад, Janar сказал(а): Да, что-то подзабыла вообще о чем речь шла с самого начала )) Ну вот. А то у меня уже глаз дергаться начал... Думаю, что-то я совсем не там, где все остальные, и кодекс читаю как-то по-другому. )))) ТС сразу сказал, что переписать заявление нельзя. В этом случае, я считаю, что никаких проблем нет. можно издавать приказ, например, 12 апреля о расторжении ТД 15 апреля. Копию приказа должны вручить работнику либо отправить по почте в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа. Если приказ издан 12 апреля, то времени как раз будет достаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 11 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2017 9 минут назад, Omega сказал(а): Ну вот. А то у меня уже глаз дергаться начал... Думаю, что-то я совсем не там, где все остальные, и кодекс читаю как-то по-другому. )))) ТС сразу сказал, что переписать заявление нельзя. В этом случае, я считаю, что никаких проблем нет. можно издавать приказ, например, 12 апреля о расторжении ТД 15 апреля. Копию приказа должны вручить работнику либо отправить по почте в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа. Если приказ издан 12 апреля, то времени как раз будет достаточно. Согласен с Вами. Никаких проблем не будет если в приказе указать, что трудовой договор расторгнут 15 апреля (т.к. в ТК-2016 отсутствует предписание о том, что день расторжения трудового договора должен быть рабочим). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения