Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, привет. Обрисую ситуацию, пишу с третьего лица, мне так удобнее.

Студентка неофициально работала в кафетерии параллельно с учебой. Заработную плату получала на руки, по договоренности.  В период преддипломной практики написала заявление об отпуске и в этот самый отпуск ушла. Во время отпуска ей заявили, чтобы она пришла на работу и написала заявление об уходе, датированной прошедшим числом.  Девочка совершенно не против уволиться (она сама ранее намекнула, что планирует уйти), но тут есть один нюанс: девочке отказывают в выплате отпускных денег, мотивируя это тем, что официального трудоустройства не было.

То есть заработную плату платят, а отпускные за 6 месяцев работы - нет.  

Более того, ей еще не всю зарплату выплатили, осталась еще небольшая сумма, но от нее требуется сначала написать заявление об уходе задним числом, а потом ей обещают доплатить оставшиеся деньги.

Вопрос:  имеет ли девочка хоть какие-то шансы получить свои отпускные (привлечь работодателя к ответственности)? И что ей грозит за то, что она 6 месяцев работала на предприятии за кеш?

p.s. я прекрасно понимаю, что нужно было заключать договор. это был отличный жизненный урок и теперь я знаю, что всегда все нужно делать официально(законно), и тогда закон защитит меня. Впредь так и будет, поэтому прошу меня не отчитывать.  Свою ошибку я осознаю и не намерена повторять. 

Опубликовано
8 часов назад, Гость anny сказал(а):

имеет ли девочка хоть какие-то шансы получить свои отпускные (привлечь работодателя к ответственности)? И что ей грозит за то, что она 6 месяцев работала на предприятии за кеш?

можно поступить хитро, написать заявление, как того они и просят, но при этом, попросить на заявлении указать, что с указанной датой расторжения трудового договора (увольнения) работодатель согласен, пусть поставить подпись и дату, а вы снимете с нее копию, мотивировав это тем, что бы в будущем не было проблем, и вот с этой копией уже можно будет обратится с заявлением департамент труда, либо, простой способ, собираете доказательства своей работы, документы, свидетельские показания и так далее, и со всем этим добром в департамент труда с заявлением, указав, что работали, трудовой договор с вами не заключали, заработную плату полностью не выплатили, а эта пеня, отпускные не выплатили, в этих ситуациях, работники департамента дают время сторонам помирится, то бишь, они вам всю денежку, а вы заявление забираете и все довольны. 

Опубликовано

спасибо вам за ответ!

а дату увольнения указывать  фактическую или ту, какую требует работодатель (задним числом)?

учитывая нервный характер работодателя, он может отказаться. в таком случае я могу считать доказательством моей работы нашу с ней переписку по wats up и ее письмо сотрудникам в wats up, где она пишет, что решила изменить нашу заработную плату и подробно описывает, каким образом?
плюс на предприятии должны быть документы, где я расписывалась в получении аванса и зп, а так же расписывалась в приходе\уходе.
проблема в том, что мне скорее всего откажут показывать и фотографировать эти документы. 

а еще на предприятии имеются несколько камер, где отлично видно, что я работаю.

Опубликовано
5 минут назад, anny сказал(а):

спасибо вам за ответ!

а дату увольнения указывать  фактическую или ту, какую требует работодатель (задним числом)?

учитывая нервный характер работодателя, он может отказаться. в таком случае я могу считать доказательством моей работы нашу с ней переписку по wats up и ее письмо сотрудникам в wats up, где она пишет, что решила изменить нашу заработную плату и подробно описывает, каким образом?
плюс на предприятии должны быть документы, где я расписывалась в получении аванса и зп, а так же расписывалась в приходе\уходе.
проблема в том, что мне скорее всего откажут показывать и фотографировать эти документы. 

а еще на предприятии имеются несколько камер, где отлично видно, что я работаю.

дату которую просят, переписка, в том числе по ватсапу, и иные доказательства работы, все пойдет.