Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые  юристы.

У меня возникли вопросы  продаже своего  дома

Я являюсь собственником земельного  участка  и дома на этом  участке  с 19.02.2015 года. При продаже  дома  возникли  некоторые проблемы  с техническим  паспортом ,  так как  некоторые  строения ,как пристройка  и веранда  не были  включены

в проект. пришлось итди в БТИ  внести в паспорт  изменения и получить от архитектуры акт  приемки в эксплуатацию пристройки и  холодной веранды Теперь сдали  документы  в Цон для  регистрации. В общем  затратили на новый техпаспорт и экскизный  проект , апз  с 3.03 по 24.04 2017 года (за документом о регистрации пойду  24.04)   около двух  месяцев. 

Теперь,  в связи  с тем  ,что  пристройка  принята  в эксплуатацию в 2017  году я не могу  продать дом до истечения  1 года или  буду  платить штраф 10 процентов  от стоимости  Правомерно  ли  это?  Прошу  Вас помочь  в решении влпроса

Опубликовано

Земельный участок вы купили 19.02.2015 года в течении года не продали и прибыль не получили, стало быть у Вас нет объекта налогооблажения то есть прибыли. А то что Вы производили пристройку не означает что у Вас появился подоходный налог

Опубликовано

2.3. Индивидуальный подоходный налог с физических лиц при получении имущественного дохода в связи с приростом стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года (статья 180 Налогового кодекса)

Прирост стоимости облагается налогом по ставке 10%.

Это означает, что если гражданин, к примеру, приобрел квартиру за 2 миллиона тенге, а в течение года с момента регистрации права собственности на нее продал квартиру за 3 миллиона тенге, то он должен заплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости, то есть от одного миллиона тенге, что составит 100 тысяч тенге. Если же гражданин реализует недвижимость по истечению одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога у него не возникает.

Исчисление такого налога гражданин обязан сделать самостоятельно, а уплатить его – не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть не позднее 31 марта следующего года.

Это не штраф,   10% т.е. разница между ценой продажи и оценочной стоимости БТИ.