Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро, форумчане!

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: Наша компания является Заказчиком проекта. Проект финансируется из БВУ. Подрядная организация завершила этап строительства и в соответствии с требованиями закона "Об архитектуре и градостроительстве" Заказчик, Подрядчик, авторский надзор, технический надзор, представители Заказчика составили акт приемки объекта. Дело в том, что при составлении указанного акта туда внесли оборудования, спецтехнику, которые утверждены ПСД и прошедшую государственную экспертизу. Оформленный акт приемки объекта зарегистрировали в акимате в отделе архитектуры и градостроительства, следовательно сдали акт со всеми паспортами на государственную регистрацию прав на объекты. Отдел регистрации юстиции теперь отказывается регистрировать права на недвижимое имущество, ссылаясь устно на то, якобы в акте приемки объекта не должны быть указаны оборудования и техника. Мы стали настаивать на том, чтобы нам зарегистрировали права на недвижимость  указанные в паспортах и вернуть нам акт приемки объекта. Юстиция приводит доводы о том, что на практике такого у них не было никогда, и что в акт приемки объекта не должны быть включены технологические оборудования и техника. Но в то же время не могут указать на ссылку НПА которому противоречит содержание акта приемки объекта. Может кто сталкивался на практике как у вас это было? Поделитесь пожалуйста, буду очень благодарен.

Опубликовано (изменено)

Да, сталкивался с этой проблемой... Необходимо с ними проработать, рассмотреть сначала статью 119 ГК РК, а потом ст. 52 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", и тогда все станет на свои места... В крайнем случае придется обжаловать их действия, для чего получить официальный отказ. Я думаю это наиболее эффективней будет. А так постараться все таки объяснить им, разобрать с ними указанные выше статьи. Удачи.

Изменено пользователем Просто человек
правка
Опубликовано
7 часов назад, Просто человек сказал(а):

Да, сталкивался с этой проблемой... Необходимо с ними проработать, рассмотреть сначала статью 119 ГК РК, а потом ст. 52 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", и тогда все станет на свои места... В крайнем случае придется обжаловать их действия, для чего получить официальный отказ. Я думаю это наиболее эффективней будет. А так постараться все таки объяснить им, разобрать с ними указанные выше статьи. Удачи.

Спасибо, огромное за совет. Но слава Аллаху нам удалось убедить юстицию в нашей правоте, и мы все таки получили зарегистрированный акт приемки.