Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Заранее прошу извинить если мой вопрос не по теме заема. 

Ситуация следующая есть знакомая, просит дать попользоваться ноутбуком на 1 - 2 месяца, человек она не плохой и знаю ее давно, но она не очень "серьезная по жизни", нигде не работает, брала в кредит ноутбук и сдала его в ломбард, кредит сейчас не платит,  клянется что вернет мой ноутбук в срок, мол нужно срочно для написания дипломной работы. Конечно если обратиться к логике то лучше вообще не давать ей, но с другой стороны знаю я ее давно и хотел бы помочь, но и лишиться ноутбука тоже не хочу. Можно ли составить расписку ? Будет ли эта расписка действительна в суде и вообще законна? Могу ли я в расписке указать эквивалент стоимости ноутбука в тенге? Это будет законным? 

Заранее благодарен за ответы.

Опубликовано

Не только можно, но и нужно, раз решили рискнуть. Полное описание предмета, с указанием серийного номера, стоимости и срока возврата.

Можете конечно оформить договор аренды, если уж совсем все правильно делать.

Но боюсь, его тоже ждет ломбард....Пусть лучше клацает свою дипломку на базе универа или инет кафе.

Опубликовано
5 минут назад, kuanush сказал(а):

Это будет законным? 

расписка то что надо, текст примерно такой:

Расписка

Я, ФИО (уд. личн. № ИИН №, выдано ___ РК, от _______), взяла во временное пользование у ФИО, ноутбук марки _____, серия ________, иные данные, которые позволят идентифицировать ноутбук от иных, на период с _____ по _________ года, по окончанию указанного срока обязуюсь вернуть в целости и сохранности. в случай повреждения, неисправности и т.д. обязуюсь возместить стоимость ремонта, в случай утраты мной ноутбука по любому основанию, включая, но не ограничиваясь, кражи или \ поломки, без возможности восстановления, обязуюсь выплатить ФИО сумму в размере ______________ тенге (указываем стоимость ноутбука).

ФИО                                                                                       Роспись                                                                                                 дата 

Опубликовано

А как указать стоимость ноутбука? Я брал его 3 года назад, с тех пор я его "наворотил" поставил больше памяти и теперь  это мощный ноутбук, как мне его оценить и будет ли моя оценка корректной и законной в суде? 

Опубликовано
14 минуты назад, kuanush сказал(а):

А как указать стоимость ноутбука? Я брал его 3 года назад, с тех пор я его "наворотил" поставил больше памяти и теперь  это мощный ноутбук, как мне его оценить и будет ли моя оценка корректной и законной в суде? 

прикиньте примерную стоимость или грубо говоря, размер суммы, которая бы притушила бы боль, вызванную утратой ноутбука :), но сумма конечно должна быть в рамках разумного, касательно законности, то проблем нет, если как я указал, сумма адекватна и стороны согласны с ней, то проблем не будет. 

Опубликовано

Добрый день! Какой же это заем? Вы что в собственность ноутбук собрались отдавать с возвратом такого же (такой же - не есть тот же самый). Налицо признаки безвозмездного пользования (договор ссуды).

Опубликовано
8 минут назад, IKRAM LAW сказал(а):

Добрый день! Какой же это заем? Вы что в собственность ноутбук собрались отдавать с возвратом такого же (такой же - не есть тот же самый). Налицо признаки безвозмездного пользования (договор ссуды).

а не кто и не говорит о займе, безвозмездное пользование, только не договор, а скорее сделка, одна сторона передала, другая сторона приняла, о чем ею была составлена расписка, условия сделки также оговорены и отражены в расписке, никаких проблем не вижу, ведь расписка, это не обязательно заем. 

Опубликовано
2 часа назад, kuanush сказал(а):

Добрый день! Заранее прошу извинить если мой вопрос не по теме заема.

Прошу прощения. Видимо эта фраза ввела меня в заблуждение.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования