Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, поиском не нашел, если было, дайте ссылку на тему. Подскажите , насколько все законно. 

Имею задолженность перед управляющей компанией за комм услуги. Порядка 20 тыс тенге. Получилась задолженность вследствие того, что после нескольких обращений в управляющую компанию с просьбой выполнить уборку подвала включенную в тариф и их бездействия направил им письмо с просьбой или выполнить включенные в тариф работы или не брать с меня плату за это. Никакой реакции с их стороны не было. Тут приносят постановление суда обязывающее оплатить задолженность. Ни повестки в суд, ни других уведомлений нет и не было. Т. Е. Мне не была предоставлена ни возможность защиты и оправдания. Даже не поставили в известность. От получения постановления ( почему то там было слово приказ) отказался. Насколько законно вынесение такого постановления и к чему готовиться. 

Опубликовано

Добрый день!  В отношении Вас судом вынесен судебный приказ в порядке пп. 10) ст. 135 ГПК РК, который гласит: 

Судебный приказ выносится по требованиям:

10) о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях», за исключением требований о взыскании дополнительных расходов.

В силу ч. 1 ст. 134 ГПК, судебный приказ является судебным актом, который выносится судьей по заявлению взыскателя о взыскании денег или истребовании движимого имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства.

Вы вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии судебного приказа или со дня, когда Вам стало известно о его вынесении, направить в суд, вынесший судебный приказ, возражения против заявленного требования.

При этом, Ваши возражения должны быть подтверждены соответствующими доказательствами о существовании предмета спора, указанного в заявлении о выдаче судебного приказа (см. ч. 3 ст. 141 ГПК).

Возражения, не соответствующие требованиям частей третьей и четвертой настоящей статьи, возвращаются определением суда.

Имхо, возражения со ссылкой на наличие встречных требований к УК кондоминиума, возможных к зачету, суд не примет во внимание и возвратит их.

Хотя надо смотреть ЗЖО.

Опубликовано

Спасибо. Понятно.

Могу ли я выступать в качестве лица, отстаивающего свои интересы перед судом, если приказ выписан на жену, и квартиросъемщик тоже она. Да, и договор с управляющей компанией ей не подписан.

Сумма в приказе превышает мой реальный долг. Могу ли я ознакомиться с материалами дела. Каким образом.

Цель всего этого, каким то образом заставить  управляющую компанию выполнять хотя бы минимум обязательств, а не заниматься банальным сбором денег.