Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! ТОО обязалось выполнить работы по разработке и согласованию землеустроительного проекта. По прошествии более 2-х месяцев работы не выполнены, деньги не возвращают. Договор на исполнение работ не заключался, в наличии есть только сам заказ (см. вложение) с оплаченной суммой, подписью сотрудника и печатью компании. Как законными средствами истребовать свои деньги?

С Уважением,

Максим

Scan 2017-04-19 10.56.58.jpg

Опубликовано (изменено)

Спасибо! Подскажите пожалуйста нужно ли писать претензию с уведомлением или сразу обращаться в суд?

И только сейчас обратил внимание в документе везде фигурирует сумма 20000 тенге, а в строке к оплате прописью 18000 тенге. Это не будет проблемой? Я отдал 20000 тенге

Изменено пользователем maximus74
Опубликовано (изменено)
20 минут назад, maximus74 сказал(а):

Спасибо! Подскажите пожалуйста нужно ли писать претензию с уведомлением или сразу обращаться в суд?

И только сейчас обратил внимание в документе везде фигурирует сумма 20000 тенге, а в строке к оплате прописью 18000 тенге. Это не будет проблемой? Я отдал 20000 тенге

Претензия в любом случае не помешает. Смотря какую позицию изберете. Если через расторжение договора и взыскание 20 000 тенге как убытки (понесенные расходы), то нужно направить уведомление с предложением о расторжении и ждать ответ не менее 30 календарных дней.

Если будете взыскивать как неосновательное обогащение, на основании этой статьи:

Статья 954. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила настоящей главы подлежат применению также к требованиям:

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

Статья 277. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

В этом случае тоже нужно претензию, но срок семидневный.

Изменено пользователем Элина
Опубликовано

Я абсолютный профан в юридических вопросах. Я больше склоняюсь ко второму, но все таки хочу написать претензию и потребовать возврат денег в срок - 5 дней. Если они со мной не свяжутся никаким образом и не вернут деньги то взыскивать по Статье 954. Ждать ответ на претензию еще 30 дней я не хочу, т. к. уже прошло 80 дней с момента как  я передал деньги. Исходя из моей ситуации какой вариант вы рекомендуете?

Опубликовано

По мне так этот "заказ" - счет на оплату, и если у вас в дополнение к нему нет кассового чека, или на худой конец - приходного кассового ордера,то не совсем понятно, как Вы намерены подтверждать факт оплаты. 

Опубликовано (изменено)

Да, чека и приходного ордера у меня нет!

В заказе фигурируют список документов, сумма и есть строка Принял: ФИО.

Изменено пользователем maximus74