Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, у кого есть нормы или правила, того что должен знать первоклассник. Ведь они проходят тестирование.

Изменено пользователем Лила
Опубликовано

Здравствуйте, у кого есть нормы или правила, того что должен знать первоклассник. Ведь они проходят тестирование.

В этом году проводить тестирование первоклассников при приеме в обычную среднюю школу директорам запретили. :dont: Теперь потребовать прохождение тестов могут только в гимназиях и лицеях, где деток набирают по конкурсу. Однако не все директора школ решили подчиниться решению минобра. В принципе в обычную среднюю школу ребенка обязаны взять независимо от того, как он прошел тестирование. :umnik: Как мне пояснили учителя младших классов, тестирование надо для того, чтобы выявлять уже подготовленных деток и сформировать классы по принципу - сильных в одни, а слабых в другие.

Что касается требований, то каких -то писменных норм нет. Каждый директор пляшет по своему. Самое простое - ребенок должен читат по 22 слова в минуту, писать прописью небольшие диктантыуметь складывать двузначные числа. Караул просто! Жаль, нынешних деток, детства у них нет. С пяти лет, как минимум, надо начинать учиться, а лучше с четырех...

Опубликовано

Есть такой - Порядок приёма в первый класс общеобразовательных учреждений на территории города Алматы, там про эти тесты в Основных принципах организации, процедура и рекомендуемые методики обследования детей при конкурсном отборе в гимназии, специализированные школы с углубленным изучением иностранного языка.

В СПС ЮРИСТ имеется.

Опубликовано

Есть такой - Порядок приёма в первый класс общеобразовательных учреждений на территории города Алматы, там про эти тесты в Основных принципах организации, процедура и рекомендуемые методики обследования детей при конкурсном отборе в гимназии, специализированные школы с углубленным изучением иностранного языка.

В СПС ЮРИСТ имеется.

Уважаемый, Игорь Юрьеич! Насколько я поняла в этом документе говорится о "рекомендуемых методиках обследования детей при конкурсном отборе в гимназии, специализированные школы с углубленным изучением иностранного языка". Но дело в том, что даже в простой средней школе сейчас заставляют всех поступающих в первый класс детей проходить тестирование. А насколько это правомерно?

Опубликовано

Выявлять уровень развития и подготовки не запрещено. И в советское время при приеме в школу спрашивали чего ребенок знает.

Другое дело, если какие-то права нарушат при этом. Есть такие факты?

Опубликовано

Все-таки куда мы катимся? В былые времена (советские) ребетеночек приходил в первый клас ни читать, ни писать не уме (были конечно дети, которые умели, но большинство все не умели) и в этой самой школе его учили. А нынче ШО делается? Приходит дитетко в первый клас и ОБЯЗАН и читать уметь и писать диктант уметь, и цыфирки разные складывать, да еще шоб иностранный язык како-нибудь слегка шпрехал. Вопрос, а чем же тогда занимаются учителя в начальных классах, если им уже говового дитенка приводят с первичными умениями и знаниями и за что они зп свою получают? Я думаю все же сложившаяся в наше время ситуация в школах антинормальная, школа, в том числе начальная для того и существует, чтобы там и учили. Вот такое мое мнение.

Опубликовано

Выявлять уровень развития и подготовки не запрещено. И в советское время при приеме в школу спрашивали чего ребенок знает.

При тестировании в 132 гимназии, маме ребенка, который не прошел собеседование (тестирование), предлагали заплатить 200 у.е. за проставление необходимых баллов. А нам, (мы кстати прошли тестирование на отлично) предлагали помочь школе в размере 500 у.е. и зачесть эту сумму в качестве вступительного взноса.

Также, в этой школе, в качестве обязательного документа для поступления в школу требуют справки от обоих родителей о месте работы и размере заработной платы для "определения суммы денег, которую родители передадут школе в качестве спонсорской помощи".

Конкурс в первый класс в 132 школе был огромный, на 90 мест 1 класса подали заявление и пришли на тестирование 1280 человек.

Опубликовано

Все-таки куда мы катимся? В былые времена (советские) ребетеночек приходил в первый клас ни читать, ни писать не уме (были конечно дети, которые умели, но большинство все не умели) и в этой самой школе его учили. А нынче ШО делается? Я думаю все же сложившаяся в наше время ситуация в школах антинормальная, школа, в том числе начальная для того и существует, чтобы там и учили. Вот такое мое мнение.

Я поступала в советскую школу. В возрасте 6 лет умела бегло читать, сносно писать, и решать простые задачки. Причем никто особо этому не учил до школы. Поэтому, считаю, что в таком возрасте уметь читать и писать - это вполне нормально. И современные школы мне нравятся в этом плане больше, поскольку меня лично в шестилетнем возрасте не приняли в школу (советскую) только потому, что я не подходила по возрасту!

Опубликовано

При тестировании в 132 гимназии, маме ребенка, который не прошел собеседование (тестирование), предлагали заплатить 200 у.е. за проставление необходимых баллов. А нам, (мы кстати прошли тестирование на отлично) предлагали помочь школе в размере 500 у.е. и зачесть эту сумму в качестве вступительного взноса.

Также, в этой школе, в качестве обязательного документа для поступления в школу требуют справки от обоих родителей о месте работы и размере заработной платы для "определения суммы денег, которую родители передадут школе в качестве спонсорской помощи".

Конкурс в первый класс в 132 школе был огромный, на 90 мест 1 класса подали заявление и пришли на тестирование 1280 человек.

Согласен с Вами полностью, ситуация возмутительная. А что делать-то? В прошлом году вот тоже были вынуждены этот присловутый вступительный взнос заплатить, плюс постоянные поборы на всяческие ремонты и так называемые "нужды класса и школы". Вот как с этим бороться, куда звонить-обращаться, да так, чтобы чадо любимое потом в школе эти же самые "сеятели доброго, вечного" не заклевали?

Опубликовано

Выявлять может и не запрещено, но вот ЗАСТАВЛЯТЬ проходить тестирование прав у директоров школ, если я все правильно понимаю, нет. А в школах именно заставляют. Для нас тестирование - это больной вопрос, поскольку дитятко у меня от природы упертое в доску. Читать может, но только когда сама этого захочет, а ни когда ее просят. Не исключено, что при прохождении тестирования она просто не станет делать того, что от нее требует абсолютно чужая тетя, соответсвенно и количество баллов наберет низкое. А классы из деток формируют именно по результатам тестирования. Я считаю, что это нарушение, нельзя детей дифференцировать по уровню успеваемости еще до начала обучения в школе, причем не в гимназии или лицее, а в обычной средней образовательной школе.... Кстати про взятки - это правда. Если ребенок не проходит тестирование в ОБЫЧНОЙ школе по месту жительства, то директор предлагает заплатить родителям, хотя не брать ребенка в школу он не имеет права.

Опубликовано

Вот если он откажет в приеме на основании тестирования- это будет нарушение.

А в какой класс распределит- это дело школы, чем в вашем случае эти классы так радикально различаются?

Опубликовано

Игорь Юриевич, читала Порядок приёма в первый класс общеобразовательных учреждений на территории города Алматы

возник вопрос, разьясните как понять формулировку - "социально-экономических условий развития развития ребёнка"

это о возможности оплачивать обучение?

Опубликовано

Интересная логика-связь конечно может быть, но косвенная.

Если цинично к этой формулировке не подходить, то речь, имхо, идет о том, в какой социальной среде он воспитывался, каковы были материально-бытовые условия.

Опубликовано

Должно быть дело, например по этому основанию в законе-

Государство полностью или частично несет расходы на содержание граждан, нуждающихся в социальной помощи, в период получения ими образования.

К категории граждан, которым оказывается социальная помощь, относятся:

дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети с ограниченными возможностями в развитии, инвалиды и инвалиды с детства, дети-инвалиды;

дети из многодетных семей;

иные категории граждан, определяемые законодательством.

Размеры и источники социальной помощи определяются Правительством Республики Казахстан.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования