Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Протокол об адм. правонарушении направлен юр. лицу. В графах, предназначенных для объяснения привлекаемого лица письменно указано о неявке надлежаще извещенных лиц. Считается ли это существенным нарушением процессуальных норм. Насколько я знаю, лицу должна быть предоставлена возможность для ознакомления протокола и внесения объяснений по существу. Да юр.лицо было надлежаще извещено о месте составления протокола и рассмотрении дела. Однако, как я считаю, надлежаще известить это не значит предоставить возможность ознакомиться с протоколом. И протокол должен был быть направлен сначала для ознакомления и подписи. Или я не прав. 

И еще срок обжалования протокола (не постановления) оговорен в законе? В коап не нашел

Опубликовано
11 час назад, Benjamin Franklin сказал(а):

Считается ли это существенным нарушением процессуальных норм.

Нет. Юр.лицо ведь известили должным образом о явке.

Цитата

5. В случае отсутствия или неявки надлежащим образом извещенного лица, в отношении которого возбуждено дело, протокол об административном правонарушении подписывается лицом, его составившим, с отметкой в нем об отсутствии или неявке лица, в отношении которого возбуждено дело.

11 час назад, Benjamin Franklin сказал(а):

В коап не нашел

Потому что обжалованию подлежит не протокол, а постановление (ст. 832 КОАП РК).

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 14.05.2017 at 22:22, Benjamin Franklin сказал(а):

И еще срок обжалования протокола (не постановления) оговорен в законе? В коап не нашел

Конечно, предусмотрен в КоАП РК срок обжалования протокола об АПН. У нас столичный административный суд в своих судебных актах это словосочетание "обжалование протокола об административных правонарушениях" прямо так и указывает. То есть, допускает вольную интерпретацию норм КоАП РК. Хотя, допустим, в административном суде города Караганды указывают гораздо  поточнее -жалоба на действия должностного лица, возбудившего производство по делу об административном правонарушении. Все же прекрасно знают, что возбуждается производство по делу только путем составления протокола и никак иначе. Но это - вольность предусмотрена для судей.

У нас же, у заявителей, такой вольности нет и все оформляется в строгом соответствии, как указано в тексте закона.

Ну ладно, хватит больше говорить. Вернемся ближе к заданному вопросу. Это положение предусмотрено в Главе 44 КоАП РК. Срок обжалования - 2 месяца с даты составления протокола об АПН.