Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо!

Ну, а если говорить о терминах, то насколько я понимаю, авансовые платежи по КПН как раз таки к этому самому КПН и имеют отношение.

Если ж Вы таки настаиваете на абсолютной точности (что похвально, не могу противиться), то я опишу суть дела. Клиент представил форму 101.03 в конце марта 2006 года, с дополнительным расчетом по налогам, подлежащим уплате после сдачи декларации. Представлена форма была в электронном виде.

Налоговый комитет, обнаружив "сие непотребство", и руководствуясь священными наставлениями письма № НК-ЮУ-18-4-18/3214, выкатил по результатам камерального контроля уведомление с требованием "отозвать расчет".

В ответ мы обжаловали это уведомление, указав на несколько аспектов - неправомерность выдачи такого уведомления по результатам камерального контроля, неправомерность требования "отозвать расчет", правомерность представления доп.расчета в рамках, очерченных ст. 71.

В отношении правомерности представления доп.расчета суд указал, что в ст. 126 п.8 установлено ПРАВО налогоплательщика представлять скорректированный расчет, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

Прокурор иск поддержал, указав, что в ст. 127 п.4 прямо сказано, что окончательный расчет и уплата налогов по корпоративному подоходному налогу производится по итогам налогового периода не позднее десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации, т.е. и представление доп. расчета после 20 декабря, и доплата КПН за 2005 год в марте 2006 года - правомерны.

В итоге - уведомление признано незаконным и подлежащим отмене.

Опубликовано

В-общем просматривается тенденция:

чтобы Кодекс применить нужно идти в суд))))

Увы, похоже, что чаще всего - так. Но если это делать часто и о результатах говорить громко, то может быть, "письмописатели" и "инструкциедаватели" будут дважды думать, прежде чем напрягать налогоплательщиков на ровном месте.

А Вам ещё раз - мой ДипРеспект))))

Польщен, млею, таю. :biggrin:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования