Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость водитель
Опубликовано

Если у меня 5 детей надо для всех авто кресло что мне с этим делать если выпишут  штраф

Опубликовано
12 часа назад, Гость водитель сказал(а):

Если у меня 5 детей надо для всех авто кресло что мне с этим делать если выпишут  штраф

Если выпишут штраф, то его оплатить, а чтоб такого не случилось действовать в рамках Закона.

Опубликовано
12 часа назад, Гость водитель сказал(а):

5 детей в одном легковом авто? и все на заднем сиденье? 

У нас двое детей в машине усаживаются на задних креслах в бустер и пристегиваются штатным ремнем безопасности.

Опубликовано

Правилами (Раздел 22) предусмотрено следующее:

Цитата

7. Запрещается перевозить детей до 12 лет:

...

2) при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении механического транспортного средства при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Следовательно, можете вместо кресла (т.е. специального детского удерживающего устройства) использовать иные средства (тряпошные треугольнички с застежками повсюду продаются - ребенка, они конечно, не сильно спасают, по сравнению с креслом, но водителю от претензий ЖолПола избавиться помогают).

Кстати, с пятью детьми реально миниавтобус какой-то нужен, ну или машина с семью штатными посадочными местами, на три ряда сидений.  Возить пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства - уже нарушение само по себе, а если дети не пристегнуты штатными ремнями - это еще и дополнительное. 

Опубликовано

2) при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении механического транспортного средства при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Скажите пожалуйста, бустер относится к специальным детским удерживающим устройствам? 

Опубликовано

Думаю что нет, поскольку это иное средство, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Тогда как автокресла имеют свои ремни безопасности.

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 02.06.2017 at 11:35, АдвоКот сказал(а):

а на переднем сидении механического транспортного средства при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

т.е. на переднем сиденье нельзя перевозить ребенка на бустере при этом пристегнутого штатным ремнем безопасности? я верно понимаю? а то нет-нет бывает и так перевожу ребенка (5лет)

Опубликовано
5 часов назад, w.lataman сказал(а):

т.е. на переднем сиденье нельзя перевозить ребенка на бустере при этом пристегнутого штатным ремнем безопасности? я верно понимаю? а то нет-нет бывает и так перевожу ребенка (5лет)

нельзя на бустере - только детское кресло

Опубликовано

Ну до кучи вставлю свои пять копеек - у меня вот детские кресла без ремней, т.е. используются штатные ремни авто. Получается нельзя на переднем сиденье ребенку в таком кресле?

Опубликовано

В продолжении темы "можно или нельзя" информация к размышлению.

Из СТ РК 41.44-2012 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах
(«Детская удерживающая система»):

Пункт 3.27 «специальное удерживающее устройство»: Детская удерживающая система, предназначенная для детей с особыми потребностями, обусловленными либо физическими, либо умственными недостатками; это приспособление может, в частности, допускать использование дополнительных удерживающих устройств для любой части тела ребенка, но должно включать как минимум базовую удерживающую систему, удовлетворяющую требованиям настоящего стандарта.

Это к тому, что выше мы рассуждали, относится ли бустер к специальным детским удерживающим устройствам. То есть меня смутило, что спец.удерживающее устройство не просто детское автокресло для широкого применения, а относится именно к средствам для детей с особыми потребностями.  

Далее, смотрим следующее:  https://auto.nur.kz/348126-taksi-v-kazahstane-obyazhut-imet-detskie-avtokresla.html 

Цитата оттуда: Таким образом, наравне с автокреслами для надежного удержания ребенка в салоне автомобиля используются автолюльки и подушки-бустеры, а также иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности

Получается бустеры приравнены к автокреслам, а потом уже идет иное. 

И опять оттуда же: "Обязательно наличие автокресла на переднем пассажирском сидении, на заднем сидении - обязательно автокресла, удерживающие устройства, либо иные приспособления, которые позволяют безопасно пристегнуть ребенка.  Под иными устройствами понимаются специальные удерживающие устройства, которые можно пристегивать только на заднем сидении. С помощью таких устройств можно переносить, например, троих детей на заднем сидении. Либо есть специальные бустеры - подушки безопасности, которые подкладываются снизу и позволяют также безопасно пристегнуть ремнями безопасности", - сказал Садуакасов на брифинге в понедельник.

В итоге я не нашла однозначного ответа, выходит ситуацию можно повернуть в обе ситуации. И если опираться только на Закон "О дорожном движении" и СТ РК 41.44-2012 «Детская удерживающая система», то трудно разобраться что к чему относиться. 

Из практики в Алматы, сотрудники дорожной полиции, не видят (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) нарушения если ребенок сидит на бустере на переднем сиденье. В Талгаре меня один раз остановили по этому поводу, но я смогла убедить их в своей правоте (четное слово, тогда у меня не было сомнений как сейчас) и меня отпустили.

А сейчас у меня одни вопросы...........

Опубликовано
Цитата

Детская удерживающая система («удерживающее устройство»): Совокупность элементов, которая может включать комплект лямок или гибких компонентов с пряжками, устройства регулировки и крепления и в некоторых случаях дополнительное устройство, например детскую люльку, съемное детское кресло, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен к кузову механического транспортного средства. Эта система сконструирована таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшалась опасность ранения находящегося в ней ребенка путем ограничения подвижности его тела.

Из этого определения, думаю, можно "вычислить" только функциональное описание удерживающего устройства, в то время, как его техническая реализация обозначена неопределенно (не исчерпывающим способом) - "может включать".

Соответственно, детская удерживающая система - это система, предназначенная для того, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшалась опасность ранения находящегося в ней ребенка путем ограничения подвижности его тела.

Отсюда, полагаю, что любое прикрепляемое к автомашине ( в т.ч. к креслу автомашины) устройство (не исключая бустер), может быть квалифицировано в качестве удерживающего устройства.

Кстати, на переднем сидении ISOFIX бывает?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования