Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Даметкен
Опубликовано

Здравствуйте! Я хотела бы получить правовую консультацию по работе КСК. Я живу в Павлодаре, моя квартира входит в КСК "Орбита"  Поселившись в этом доме в 2016 году. я стала получать квитанции. помимо оплаты услуг КСК, еще в накопительный фонд (1230 тенге в месяц) . По словам соседей, никто в этот фонд не платит, а долг постепенно нарастает. Что мне делать?

Кроме того мне заменили стояки холодной и горячей воды на полипропилленовые. После этого у меня в квартире слабый напор воды, хотя соседи не жалуются. Как мне добиться независимой экспертизы?  Сантехники вводят меня в дополнительные расходы, хотя и без того получили с меня 15000 тенге.

Опубликовано (изменено)
  В 11.06.2017 в 03:55, Гость Даметкен сказал:

1) помимо оплаты услуг КСК, еще в накопительный фонд (1230 тенге в месяц) . По словам соседей, никто в этот фонд не платит, а долг постепенно нарастает. Что мне делать?

Expand  

Попросите руководство ознакомить вас с уставом КСК и протоколами собраний, на которых было принято решение о создании накопительного фонда. Зачастую это неприятный разговор, как правило переходящий в скандал: руководители КСК часто оказываются хамовитыми личностями, но вам следует очень сдержанно и терпеливо доказать свое законное право на ознакомление с интересующими вас документами. Для того, что знать свои права, советую вам ознакомиться с законом о жилищных отношениях. В любом случае, вы имеете право на полный доступ к документации КСК в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Конституции РК. Также вы имеете право быть в составе ревизионной комиссии. Если вы столкнетесь с препятствиями в получении информации,  у вас имеются много рычагов давления на председателя, но об этом позже. 

Цитата

2) Кроме того мне заменили стояки холодной и горячей воды на полипропилленовые. После этого у меня в квартире слабый напор воды, хотя соседи не жалуются. Как мне добиться независимой экспертизы?  Сантехники вводят меня в дополнительные расходы, хотя и без того получили с меня 15000 тенге.

Expand  

Боюсь, что при пайке труб сантехники допустили ошибки - либо были выбраны трубы с маленьким диаметром, либо при пайке трубы с фитингом сделали наплыв. Последняя ошибка весьма часто случается, когда паяет трубу один человек. Ему приходится сильно перегревать элементы, чтобы было время на съем с утюга нагретых элементов. В этом случае конец трубы сильно размягчается и внутри фитинга сминается, делая внутренний диаметр очень маленьким. Ошибку можно устранить только путем замены данного участка. Скорее всего, если у соседей давление в норме, то наплыв образовался где-то после стояка. Обследуйте все спаянные фитинги и внимательно осмотрите швы после пайки. Если шов чрезмерно большой, то, вероятно, что в этом месте был сильный перегрев.    

Если вам эту услугу предоставляло КСК, то направьте им претензию. Пусть все исправят. Следует знать, что в многоквартирных домах в осенний период проводят опрессовку системы отопления и не все полипропиленовые трубы годятся для монтажа таких систем, поскольку не все трубы выдерживаются давление до 6 атмосфер. При покупке труб обращайте внимание на значение SDR. В хороших сантехнических магазинах вам могут порекомендовать подходящие трубы известных фирм. Также, для защиты системы рекомендую ставить редукторы для понижения давления либо просто отсекающие шаровые краны, но тогда придется их перекрывать в летний период, а открывать только после проведения опрессовки.  

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано (изменено)

часто причиной падения давления могут быть засорившиеся сеточки в смесителях. Разберите и осмотрите их. Промойте их или вообще удалите. 

Также, перед счетчиком воды стоит грязевой фильтр. Его тоже следует осмотреть и промыть. 

Изменено пользователем Burubek