Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане!

У кого-нибудь есть текст закона "Об арендном жилье"?

С уважением,

Азамат

• 2 years later...
Опубликовано

Diletant писал(а):

Здравствуйте уважаемые форумчане!

У кого-нибудь есть текст закона "Об арендном жилье"?

С уважением,

Азамат

Увидела заголовок темы и обрадовалась, мне так нужен этот Закон! Помогите найти , пожалуйста! Или такого Закона не существует в природе?

Опубликовано

Закона с таким названием не существует.

В 2006 году Мажилисом (даже во втором чтении) рассматривался законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам арендного жилья", однако с тех пор что-то о дальнейшей судьбе слышно не было.

В настоящее время в АП, со слов В.Школьника, находится проект Указа, которым вносятся поправки в Госпрограмму жилищного строительства. В его рамках вроде предусматриваются изменения и в части арендного жилья.

После чего, возможно, будут двигать законопроект в срочном порядке, imho.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Spirit of Nicopol писал(а):

Закона с таким названием не существует.

На каком оснований тогда сейчас суета во многих министерствах?

Может есть постановление правительства?

Опубликовано

МОЛОДОЙ писал(а):

На каком оснований тогда сейчас суета во многих министерствах?

Распределили по министрествам эти арендные квартиры, а НПА не могу найти :dont:

Опубликовано

На основании Закона "О жилищных отношениях", полагаю...

Так там вроде про нынешную аренду тольком ничего нет. :dont:

Опубликовано

МОЛОДОЙ писал(а):

Так там вроде про нынешную аренду тольком ничего нет. :dont:

Ну почему же...

Цитата
Статья 2. Основные термины и определения

Применяемые в настоящем Законе термины и определения означают:

наймодатель (арендодатель) — сторона в договоре найма жилища, являющаяся собственником жилища или выступающая от имени собственника;

арендный дом — принадлежащий на праве собственности физическому и (или) юридическому лицу жилой дом (жилое здание), жилые помещения (квартиры) которого предназначены для сдачи внаем;

наниматель (арендатор) — сторона в договоре найма жилища, получающая в постоянное или временное пользование жилище или его часть;

поднаниматель — сторона в договоре поднайма жилища, получающая в постоянное или временное пользование жилище или часть его от нанимателя;

наем (аренда) жилища — предоставление жилища или части его нанимателю (арендатору) в постоянное или временное владение и пользование за плату;

договор найма (аренды) жилища — договор, в соответствии с которым наймодателем (арендодателем) предоставляется постоянное или временное право владения и пользования жилищем либо частью его нанимателю (арендатору);

договор поднайма жилища — договор сторон, в соответствии с которым нанимателем предоставляется постоянное или временное право владения и пользования жилищем либо частью его поднанимателю;

+ Раздел 4

Опубликовано

Ну почему же...

Цитата
Так там вроде про нынешную аренду тольком ничего нет.

Друг мой, ты же прекрастно меня понял. А раздел 4 тоже не подходит.

И главное, что-нибудь известно про порядок распределения?

Опубликовано

МОЛОДОЙ писал(а):

Друг мой, ты же прекрастно меня понял. А раздел 4 тоже не подходит.

Друг мой, тогда дай мне, пож-та, расшифровку терминам "нынешняя аренда", чтобы я тебя понял, желательно прекрасно.

МОЛОДОЙ писал(а):

И главное, что-нибудь известно про порядок распределения?

Порядок распределения жилья в арендных домах?

Опубликовано

Друг мой, тогда дай мне, пож-та, расшифровку терминам "нынешняя аренда", чтобы я тебя понял, желательно прекрасно.

Порядок распределения жилья в арендных домах?

по моему друзья мои речь идет о распределении жилья по гос. программе!? :smile::smile::hi:

я прав? :smile:

Опубликовано

Арендное жилье регулируется законом о жилищных отношениях. Должны быть подзаконные акты, либо на местном уровне должны приниматься конкретные НПА (маслихат или акимат) про порядок распределения и определение категорий лиц, имеющих право на арендное жилье. В 2006 года летом занимлся этим вопросом для клиента. Сечас не следил за новостями и не знаю на какой стадии

• 2 months later...
Опубликовано

Darius писал(а):
Арендное жилье регулируется законом о жилищных отношениях. Должны быть подзаконные акты, либо на местном уровне должны приниматься конкретные НПА (маслихат или акимат) про порядок распределения и определение категорий лиц, имеющих право на арендное жилье. В 2006 года летом занимлся этим вопросом для клиента. Сечас не следил за новостями и не знаю на какой стадии

Арендное жилье дадут работникам бюджетных организации, врачам, учителям и социально защишенным слоем населения. Келимбетов заявил арендное жилье дадут сроком на 20 лем с правом выкупа. Сейчас Астанинцы уже живут таких арендных жильях. Вот только Алматы тормозил, департаменте жилья сотрудники только машет руками. Без действует. Говорят соответствующего документа нет с верху!

• 2 months later...
Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Санди писал(а):
Сейчас Астанинцы уже живут таких арендных жильях

Кто-нибудь может объяснить куда обращаться? К примеру министерство не принимает документы у подведомственных организациях... Просят напрямую обращаться в акимат.

Опубликовано
  МОЛОДОЙ писал(а):
Кто-нибудь может объяснить куда обращаться? К примеру министерство не принимает документы у подведомственных организациях... Просят напрямую обращаться в акимат.
Пока ещё не к кому, люди не определилсь, механизм не запущен. Списки уже давно собрали, АГС распределил квоты, а вот с персоналиями, ценой и стройкой (кому, за сколько и где конкретно) - ещё решают. Теперь этим дочка С-К занимается, а там, слышал, с этим вопросом бардак.
  • 10 months later...
Опубликовано (изменено)

Сейчас ФН "Самрук-Казына" внедрил механизм аренды с последующим выкупом. Такое жилье предоставляется бездомным казахстанцам, подтвердившим свою платежеспособность в объектах долевого строительства, которые завершены за счет средств фонда недвижимости "Самрук-Казына". Правда на данный момент такое арендное жилье предоставляется только в Астане, в частности в ЖК "Акжайык" и ЖК "Аль-Арка".

В приложенном файле Правила распределения арендного жилья по линии ФН "Самрук-Казына".

_________________________________________.doc

Изменено пользователем Инфинити-2
  • 2 weeks later...
Опубликовано

майя писал(а):
блин а если есть квартира тока в другом городе,это значит не дадут?

Точно не знаю смогут ли они проверить факт наличия/отсутствия жилья по всей территории Казахстана. Однако при приеме документов требуют справку из ЦОН о наличии/отсутствии недвижимости.

Гость Кушкарин
Опубликовано

В ноябре 2009 года касательно арендного эилья было следующее сообщение:

"Правила передачи жилья в аренду и его реализации покупателям ещё до конца не согласованы и официально не утверждены. Пока разработан только проект документа. В минувшую среду в Астане руководство госфонда «Самрук-Казына» рассказало журналистам о некоторых нормах этого документа.

Отметим, что эта программа не является государственной. В первую очередь она рассчитана на платёжеспособных казахстанцев, намеревающихся либо арендовать, либо выкупить в Астане, в Алматы и в Алматинской области жилье, которое достраивается при финансовой поддержке госфонда. Финансовые возможности будущих участников возьмут на заметку прежде всего при передаче квартир в аренду, в том числе с последующим выкупом. «Средства, выделенные на реализацию этой программы, поступают из Национального фонда, и поэтому они должны быть возвращены государству полностью», – объяснил председатель правления фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госман Амрин.

Итак, квартиры в достроенных за счет фонда домах можно будет взять просто в аренду, в аренду с последующим выкупом. Ожидается, что каждому арендатору предстоит подписать договор, где оговорены все условия, а также права и обязанности сторон. Не исключено, что перед этим клиентам придётся внести авансовый платеж, что позволит фонду недвижимости подстраховаться тем самым от неприятных неожиданностей. Велика вероятность, что в окончательном варианте правил останется и пятилетний мораторий на выкуп квартиры, полученной в аренду с последующим её приобретением. Кроме того, отметили в ФНБ «Самрук-Казына», наверняка останется в правилах и пункт, который запрещает субаренду жилья и коммерческих помещений, полученных в аренду и в аренду с выкупом.

Что касается арендных цен, то они будут зависеть от класса объекта, его месторасположения и так далее. В то же время, как отметили в фонде недвижимости, в ежемесячный арендный платёж расходы на коммунальные услуги включены не будут. То есть за электричество, связь, отопление, водоснабжение придётся платить арендаторам."

• 2 months later...
Опубликовано

alisha писал(а):
А СЕЙЧАС ЕЩЕ МОЖНО ПОДАВАТЬ ЗАЯВКИ НА АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ .... ПО "САМРУКУ"

Недавно весной Фонд недвижимости Самрук-Казына принимал заявки и распределял арендное жилье в ЖК "Акжайык" и "Аль-Арка". Распределение указанных квартир в данных ЖК завершено. Когда будут готовы другие дома, квартиры в которых были выкуплены Самрук-Казыной, тогда и будут их распределять.

Опубликовано

СПАСИБО

НАШИ СОТРУДНИКИ СДАВАЛИ ДОК-ТЫ У КОТ З/П ВЫШЕ 150 000 НО НЕ ПРОШЛИ

А ПРОШЛИ У КОГО 60 000

НЕПОНЯТНО ....

И УЖЕ ВЫДАЛИ КЛЮЧИ

КВАДРАТУРЫ БОЛЬШИЕ

ХОРОШИЕ КВ. :spartak:

Опубликовано

alisha писал(а):
СПАСИБО

НАШИ СОТРУДНИКИ СДАВАЛИ ДОК-ТЫ У КОТ З/П ВЫШЕ 150 000 НО НЕ ПРОШЛИ

А ПРОШЛИ У КОГО 60 000

НЕПОНЯТНО ....

И УЖЕ ВЫДАЛИ КЛЮЧИ

КВАДРАТУРЫ БОЛЬШИЕ

ХОРОШИЕ КВ. :spartak:

Насколько я знаю есть две категории арендного жилья: аренда с последующим выкупом и обычная аренда без права выкупа. Требования по платежеспособности значительно выше при аренде жилья с последующим выкупом.