Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Мне подарили квартиру в 2013 году, в начале 2014 года я ее продал. Теперь налоговая говорит, что я должен оплатить налог?

Не могу понять почему? Прироста же нет.

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Поиск не помог.

21 декабря 2012 года квартиру мне подарили, я продал ее в августе 2013 года за 11 млн.тенге. По справке БТИ цена указана в 2012 и 2013 году. Разница 200 000 тенге. (год не прошел). Я готов оплатить налог с разницы.)))

Статья 180-1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса

См. изменения в пункт 1 - Закон РК от 18.11.15 г. № 412-V (вводятся в действие с 1 января 2020 г.)

1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан:

1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; *

Оценка БТИ 20 млн. Продал за 11 млн.

Налоговики утверждают что нужно оплатить налог с 9 млн.

Ничего не понимаю.... Помогите, пожалуйста, кто в курсе.

Изменено пользователем Smoke
Опубликовано
В 19.06.2017 at 17:00, Smoke сказал(а):

Добрый день! Мне подарили квартиру в 2013 году, в начале 2014 года я ее продал. Теперь налоговая говорит, что я должен оплатить налог?

Не могу понять почему? Прироста же нет.

Доброго времени суток! Вы можете произвести оценку - определить стоимость реализованной квартиры на момент реализации и предоставить ее в налоговую. Если будет сумма прироста между установленной оценкой стоимостью и стоимостью реализации то придется оплатить 10% от суммы прироста, если сумма будет равнозначной, то платить не придется, есть еще один вариант - аннулировать договор купли-продажи квартиры нотариально и перезаключить его по стоимости которая необходима.

Опубликовано
5 минут назад, Яна Радиковна сказал(а):

Вы можете произвести оценку - определить стоимость реализованной квартиры на момент реализации и предоставить ее в налоговую.

Не может он так сделать с 01 января 2013г. Во-первых п. 6 ст. 180-1 позволяет это сделать только в отношении унаследованного имущества и имущества, полученного в виде благотворительной помощи. Во-вторых, срок для подачи декларации и определения оценочной стоимости истек 31 марта 2015г. для ТС.

18 минут назад, Яна Радиковна сказал(а):

есть еще один вариант - аннулировать договор купли-продажи квартиры нотариально и перезаключить его по стоимости которая необходима.

рекомендую ознакомиться:

http://almaty.prokuror.kz/rus/novosti/press-releasy/prokuratura-goroda-almaty-na-zashchite-interesov-gosudarstva

ТС, у Вас какие-то сложности с цифрами

В 19.06.2017 at 18:00, Smoke сказал(а):

подарили квартиру в 2013 году, в начале 2014 года я ее продал.

Потом

1 час назад, Smoke сказал(а):

21 декабря 2012 года квартиру мне подарили, я продал ее в августе 2013 года

Хотя не суть. Имущественный доход возник в любом случае после 01 января 2013г.

1 час назад, Smoke сказал(а):

Оценка БТИ 20 млн. Продал за 11 млн.

Видимо оценка БТИ 2 млн все-таки?

Опубликовано

Я и не говорю о признании сделки не действительной, договор это двустороннее соглашение и по волеизъявлению сторон может не только заключаться, но и расторгаться на добровольной основе. Если стороны добровольно изъявляют желание рассторгнуьб договор это их полное законное право и нарушить это право никто не может.

Опубликовано
2 минуты назад, Яна Радиковна сказал(а):

Я и не говорю о признании сделки не действительной, договор это двустороннее соглашение и по волеизъявлению сторон может не только заключаться, но и расторгаться на добровольной основе. Если стороны добровольно изъявляют желание рассторгнуьб договор это их полное законное право и нарушить это право никто не может.

Во-первых, ст. 35 Конституции РК и ст. 244 УК РК никто не отменял. А Ваш совет явно направлен на совершение ТС противоправного деяния, что запрещено правилами форума. Устное предупреждение Вам. 

Во-вторых, очень сомнительно, что добросовестный покупатель захочет расторгать договор и де-юре передавать квартиру, купленную на кровные деньги, бывшему хозяину.

В-третьих, ничто не мешает прокурору подать иск в интересах государства с целью признания всех этих манипуляций мнимой сделкой (п. 1 ст. 160 ГК)

Опубликовано

21 декабря 2012 года квартиру мне подарили, я продал ее в августе 2013 года за 11 млн.тенге

Вот именно, что оценка БТИ 20 миллионов тенге.

Сумма продажи 11 миллионов тенге, налоговики утверждают, что я должен с разницы 9 миллионов оплачивать налог плюс пеню.

Опубликовано
6 минут назад, Smoke сказал(а):

налоговики утверждают, что я должен с разницы 9 миллионов оплачивать налог плюс пеню.

Каким образом они это утверждают? Вам прислали уведомление?

Опубликовано
17 часов назад, Борисович сказал(а):

Во-первых, ст. 35 Конституции РК и ст. 244 УК РК никто не отменял. А Ваш совет явно направлен на совершение ТС противоправного деяния, что запрещено правилами форума. Устное предупреждение Вам. 

Во-вторых, очень сомнительно, что добросовестный покупатель захочет расторгать договор и де-юре передавать квартиру, купленную на кровные деньги, бывшему хозяину.

В-третьих, ничто не мешает прокурору подать иск в интересах государства с целью признания всех этих манипуляций мнимой сделкой (п. 1 ст. 160 ГК)

Что Вас так возмутило!? Я ничего незаконного не советую, а всего лишь навсего говорю о том, что право собственности подразумевает под собой право распоряжаться своим имуществом так как захочется собственнику, и заключать сделку, а потом ее расторгать это право собственника и никто не может запретить это!!! Причинами расторжения могут быть разные факторы. 

Опубликовано
18 часов назад, Борисович сказал(а):

Каким образом они это утверждают? Вам прислали уведомление?

вызвали в управление госдоходов.

Опубликовано
19 часов назад, Smoke сказал(а):

21 декабря 2012 года квартиру мне подарили, я продал ее в августе 2013 года за 11 млн.тенге

Вот именно, что оценка БТИ 20 миллионов тенге.

Сумма продажи 11 миллионов тенге, налоговики утверждают, что я должен с разницы 9 миллионов оплачивать налог плюс пеню.

Налог платится от прироста стоимости! Сдается мне Вас разводят!

Опубликовано
2 часа назад, Диня сказал(а):

Налог платится от прироста стоимости! Сдается мне Вас разводят!

Это я понимаю. Я получил квартиру по договору дарения 21 декабря 2012 года.

Далее я продал ее в августе 2013 года за 11 млн.тенге.

Как считается прирост?

Берется справка с БТИ? Если да, то по справке квартира стоила 2 миллиона тенге.

11 минус 2 миллиона=9 000 000 тенге.

Вот так считает УГД.

Или я не прав?

Опубликовано
4 минуты назад, Smoke сказал(а):

Это я понимаю. Я получил квартиру по договору дарения 21 декабря 2012 года.

Далее я продал ее в августе 2013 года за 11 млн.тенге.

Как считается прирост?

Берется справка с БТИ? Если да, то по справке квартира стоила 2 миллиона тенге.

11 минус 2 миллиона=9 000 000 тенге.

Вот так считает УГД.

Или я не прав?

Вы определитесь у Вас 2 или 20 млн?