Active Lawyer Опубликовано 1 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2017 Коллеги, добрый день. заключен договор транспортной экспедиции. Экспедитор задержал поставку на 45 дней. в договоре нет неустойки за просрочку поставки. однако путем обмена письмами стороны установили, что размер демуража (использовали этот термин в переписке) составляет 100 Евро в сутки. Затем была претензия с требованием оплаты на сумму простоя которую они оплатили. Вопрос: считается ли договор измененным в части установления неустойки за простой за каждые день просрочки в размере 100 евро? В договоре так же имеется пункт: все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон. п. 3 ст. 152 гк рк- К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, электронными документами..., определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Исходя из этого, я думаю, что обмен электронными письмами в части установления размера неустойки (100 евро в сутки) и последующая оплата этой неустойки может вполне означать "совершение в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон". оплата претензии будет являться фактом выражения их волеизъявления. Как думаете коллеги? Цитата
Liberty Опубликовано 1 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2017 9 минут назад, Active Lawyer сказал(а): Коллеги, добрый день. заключен договор транспортной экспедиции. Экспедитор задержал поставку на 45 дней. в договоре нет неустойки за просрочку поставки. однако путем обмена письмами стороны установили, что размер демуража (использовали этот термин в переписке) составляет 100 Евро в сутки. Затем была претензия с требованием оплаты на сумму простоя которую они оплатили. Вопрос: считается ли договор измененным в части установления неустойки за простой за каждые день просрочки в размере 100 евро? В договоре так же имеется пункт: все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон. п. 3 ст. 152 гк рк- К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, электронными документами..., определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Исходя из этого, я думаю, что обмен электронными письмами в части установления размера неустойки (100 евро в сутки) и последующая оплата этой неустойки может вполне означать "совершение в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон". оплата претензии будет являться фактом выражения их волеизъявления. Как думаете коллеги? Вы сами указываете что у вас указан пункт. Вам любом случае нужно нужно в письменной форме заключить дополнительное соглашение и подписать это с уполномоченными представителями сторон. Цитата
Referi Опубликовано 1 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2017 (изменено) Предполагаю, что в п. 3 ст. 152 ГК РК вам нужно ссылаться не на электронные документы, а на "электронные сообщения", которые идут следом в этой норме ГК. Ибо электронные документы согласно отдельному закону - документы, которые связаны с подтверждением путем ЭЦП. Поэтому наверное лучше ссылаться на "обмен письмами" и "электронные сообщения". Изменено 1 Июля 2017 пользователем Referi Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 1 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2017 8 минут назад, Active Lawyer сказал(а): Как думаете коллеги? тут скорее речь идет не о внесении изменении в договор, а о урегулировании возникшего обязательства одной стороны перед другой, но сама по себе такая переписка все таки не может рассматриваться как изменение в договор, поскольку стороны не выразили желания изменить условия договора, а просто решили, что за ненадлежащее исполнение одна сторона заплатить другой стороне столько то денег и все. Цитата
Referi Опубликовано 1 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2017 4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): тут скорее речь идет не о внесении изменении в договор, а о урегулировании возникшего обязательства одной стороны перед другой, но сама по себе такая переписка все таки не может рассматриваться как изменение в договор, поскольку стороны не выразили желания изменить условия договора, а просто решили, что за ненадлежащее исполнение одна сторона заплатить другой стороне столько то денег и все. Но с другой стороны коллега пишет, что "путем обмена письмами стороны установили, что размер демуража (использовали этот термин в переписке) составляет 100 Евро в сутки". В целом то согласие сторон имеется. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 1 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2017 Только что, Referi сказал(а): Но с другой стороны коллега пишет, что "путем обмена письмами стороны установили, что размер демуража (использовали этот термин в переписке) составляет 100 Евро в сутки". В целом то согласие сторон имеется. суть переписки, как я понял заключается в уже имевшиеся просрочки в исполнении, которая стала еще больше уже после обмена письмами, а значит стороны установили размер неустойки за конкретную просрочку, лично я так считаю. Цитата
Liberty Опубликовано 1 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2017 (изменено) 51 минуту назад, Active Lawyer сказал(а): В договоре так же имеется пункт: все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон. В ДОГОВОРЕ уже указан пункт. Если они хот договорились, все равно надо письменно заключить допик и подписать. иначе та сторона может смело потребовать вернуть 100 евро по основному договору, а по письмам сказать что они не договорились окончательно. И заметьте суде та сторона будет права, так как любые изменение действительны лишь в том случае если они подписали допик. Изменено 1 Июля 2017 пользователем Liberty Цитата
Active Lawyer Опубликовано 2 Июля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 2 Июля 2017 18 часов назад, Referi сказал(а): Но с другой стороны коллега пишет, что "путем обмена письмами стороны установили, что размер демуража (использовали этот термин в переписке) составляет 100 Евро в сутки". В целом то согласие сторон имеется. Верно, в целом согласие имеется. Конклюденьными действиями (оплатой неустойки) ,я думаю, они согласились с размером в 100 евро. Коллеги, я не зря привела норму гк где расскрывается понятие "письменная форма" которая помимо подписания допика (идеальный вариант) может также быть в форме "обмена письмами" 18 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а): суть переписки, как я понял заключается в уже имевшиеся просрочки в исполнении, которая стала еще больше уже после обмена письмами, а значит стороны установили размер неустойки за конкретную просрочку, лично я так считаю. Не факт. Действительно, это рамочный договор и каждая транспортировка осуществляется по заявке. По одной из заявок в пошлом году была просрочка в поставке, им по электронике написали просим оплатить неустойку в размере 1000 евро за 10 дней из расчёта 100 евро в сутки. Они оплатили. Но в электронном сообщении не сказано, что неустойка только за эту просрочке т только по этой заявке. А значит можно вполне считать, что в общем за любые просрочки в рамках этого договора. 18 часов назад, Referi сказал(а): Предполагаю, что в п. 3 ст. 152 ГК РК вам нужно ссылаться не на электронные документы, а на "электронные сообщения", которые идут следом в этой норме ГК. Ибо электронные документы согласно отдельному закону - документы, которые связаны с подтверждением путем ЭЦП. Поэтому наверное лучше ссылаться на "обмен письмами" и "электронные сообщения". Да верно электронные сообщения, отправленные с официального эккаунта юр лица. Спасибо за идею. А ссылочку не дадите? Коллеги, у кого-нибудь в практике был судебный кейс где письма отправленные с эккаунта юр лица могут подтверждать и считаться официальными письмами этого юр лица? Ну или что то подобное.. я уже не знаю за что зацепиться. Цитата
Referi Опубликовано 2 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2017 4 часа назад, Active Lawyer сказал(а): Коллеги, у кого-нибудь в практике был судебный кейс где письма отправленные с эккаунта юр лица могут подтверждать и считаться официальными письмами этого юр лица? Ну или что то подобное.. я уже не знаю за что зацепиться. По кейсу, увы, помочь нечем ( Цитата
Искатель Опубликовано 2 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2017 Добрый день, да, нужен допик, обязательно. Вся ваша переписка, обмен письмами (без разницы сколько их было, откуда их отправляете и как вы их называете - кейсами, обмен письмами, т.д.) в суде будут считаться как НАМЕРЕНИЕ сторон, поэтому обязательно нужно дополнительное соглашение к основному договору. Уже были такие случаи, суд всегда признает только дополнительное соглашение сторон, подписанное, с печатями. С уважением, Цитата
Рекомендуемые сообщения