Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, весь форум перечитал, и ТК РК с дополнениями 2017г. не нашел ответа.

У меня 5 дневная трудовая неделя с 8 часовым рабочим днем, отправили в командировку на 24 дня, из них 4 дня дорога (туда и обратно).

По суточным вопросов нет, а вот по оплате труда по дням море вопросам, как говориться в ТК РК выходные дни в командировке нужно использовать как выходной день, работали каждый день по 11 часов без выходных, не говорю уже об ночных сменах. Во вложении расчет сделанной бухгалтерией зеленым цветом выделенный мой расчет, в бухгалтерии объяснили что мне надо было в выходные дни отдыхать, а по переработки в часах они сказали что в командировке необходимо подчиняться графику работы установленном на предприятии.

График июнь.xlsx

Опубликовано

Ну правильно вам бухгалтерия объясняет. Вы должны отдыхать в выходные дни. И не работать сверхурочно без приказа руководства (в письменной форме).

Работают в выходные тоже на основании подписанного приказа (оформленного письменно).

Опубликовано

к сожалению, бухгалтерия права, в выходные дни даже в командировке надо отдыхать. в Вашем случае, если  в бухгалтерии отказываются оплачивать в полуторном размере,  я бысогласно п. 2. ст. 85 ТК РК рекомендовала попросить у руководства предоставить вам отгулы за выходные дни и возможно праздничные дни (если были ), проведенные в командировке . Уж ваш начальник, наверняка, в курсе объема работы, выполненного вам в командировке и не откажет в оплачиваемых отгулах.

Статья 85. Работа в выходные и праздничные дни

1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом по графику вахт, к работе в праздничные дни, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 настоящего Кодекса, письменное согласие работников и издание акта работодателя не требуются.

Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 настоящего Кодекса, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).

2. За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 настоящего Кодекса.
Опубликовано (изменено)
  В 03.07.2017 в 10:48, Janar сказал:

Ну правильно вам бухгалтерия объясняет. Вы должны отдыхать в выходные дни. И не работать сверхурочно без приказа руководства (в письменной форме).

Работают в выходные тоже на основании подписанного приказа (оформленного письменно).

Expand  

Вот у меня вопрос. В свете положений п. 6 ст. 84 ТК РК, который гласит:

6. Работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами трудового распорядка работодателя, к которому он направлен.

Как работнику должны оплачивать работу, например, в субботу и воскресенье, если в организации, куда его направили, эти дни являются рабочими, но по его графику это выходные. Или он не должен работать в свой выходной?

Изменено пользователем Omega
Опубликовано
  В 03.07.2017 в 11:15, Omega сказал:

Expand  

Имхо, если работника отправляют на смену, то это должно быть прописано в приказе. Это изменение условий труда. 

Статья 84. Выходные дни

3. При пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

В 03.07.2017 в 10:00, Ivan1986 сказал:

Expand  

У меня вопрос возник: вы зачем работали в ночную смену? У вас во время командировки был сменный режим работы?

Можно конечно порекомендовать вам обратиться в инспекцию по труду. Ну или пригрозить отделу кадров, что вы пойдете в инспекцию по труду.

Но обычно после таких угроз с работником расторгают трудовой договор. Так что на ваше усмотрение.

Опубликовано

Уважаемые форумчане, весь форум перечитал, и ТК РК с дополнениями 2017г. не нашел ответа.

Expand  

пп.80) п.1 ст.1 Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период)

при наличии соответствующего приказа можете требовать доплаты.

Опубликовано
  В 03.07.2017 в 11:15, Omega сказал:

Вот у меня вопрос. В свете положений п. 6 ст. 84 ТК РК, который гласит:

Expand  

Исходя из принципа буквального толкования НПА, то так и получается.

Если я правильно понимаю, а когда я правильно применяю правила понимания, я обычно правильно все понимаю )), то получается, что командированный работник полностью подчиняется распорядку дня и в части отдыха в том числе той организации, в которую он был командирован. В данном случае никаких допиков и допприказов не требуется. Оплата производится на основании п.6 ст.84 и п.1 ст.114 тк рк. 

Опубликовано

в бухгалтерии объяснили что мне надо было в выходные дни отдыхать, а по переработки в часах они сказали что в командировке необходимо подчиняться графику работы установленном на предприятии.

Expand  

Вы забыли раскрыть главную информацию - в связи с чем возникла необходимость работать сверхурочно и без выходных. Полагаю, что в любой организации (в том числе и в той куда Вас командировали) есть установленная продолжительность рабочей недели - 40 часов. И все графики сменности построены с учетом этого требования. И для того, чтобы изменить эти графики необходимы акты работодателя (приказы о сверхурочной работе, работе в выходные дни и т.п.). Полагаю, что такие акты в той организации есть. Запросите их вместе со справкой об отработанном времени. Тогда у бухгалтерии будет основание для оплаты отработанного времени.

Если же Вы работали только по "просьбе" руководства, без надлежащего оформления сверхурочной работы - то, считайте, что Вы работали по собственной инициативе. И можете только просить руководство предоставить Вам отгулы (оплачиваемые). Требовать что-либо в такой ситуации - очень проблематично.

Опубликовано
  В 03.07.2017 в 11:22, Janar сказал:

Имхо, если работника отправляют на смену, то это должно быть прописано в приказе. Это изменение условий труда. 

Статья 84. Выходные дни

3. При пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

У меня вопрос возник: вы зачем работали в ночную смену? У вас во время командировки был сменный режим работы?

Можно конечно порекомендовать вам обратиться в инспекцию по труду. Ну или пригрозить отделу кадров, что вы пойдете в инспекцию по труду.

Но обычно после таких угроз с работником расторгают трудовой договор. Так что на ваше усмотрение.

Expand  

доброго времени суток. всем спасибо за коментарии. В ночную смену не работал, на будущее хотелось узнать так быть. В основном в командировки отправляют на предприятия с беспрерывным циклом работы (Казцинк, Арселлор, и т.д.), за приказ честно не знал, да и в отделе кадров про него забыли, отпуска у всех, а оставшиеся девчата мягко говоря как птица говорун "отличаются умом и сообразительностью", решили не закрывать отгулами, а согласовать доп. премию, или закроют сменами когда буду находиться на военно-полевых сборах в августе(военкомат нашел меня))))