Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Победила эту болезнь Советская власть. И не только эту...

Вот так вот было.

СЛАВА СССР! :signthankspin:

• Ответы 70
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

К слову вспомнились те дни. Когда стояла не разбириха.

Многи недоумевали, что делать с бунтарями ( ГКЧП) и кто их остановит????? Почему в Правительстве тишина???? Бунт проишел на территори РСФСР ( России) и Правительство и Глава той Республики САМ был вправе их арестовать. Но ОН тянул, пока кто то ему не дал разрешение.

И еще все кто офицеры запаса задумались, потом в беседе меж собой, признались, что настроение после того как услышали про ГКЧП у многих подпортилось. Могли призвать на сборы а там.............

Кто раельно жив в то время могут говорить о сравнении , а по детским воспоминаниям, когда все решали родители нельзя судить.

А то что

но сейчас жить лучше есть шанс у большего колическва лиц
не согласен.

То что у меня раньше и детство было без облачным правда без излишиств, ( Машины своей не было) но не плохое. И поездки по Созу детские пионер лагеря и тур поездки, став работать тоже ездил по морям и был в Венгрии ( по комсомольской путевке). Так что и в то время жил не плохо. Сейчас тоже слава богу не плохо живу. Машина, дом, иногда поезки. Секрет прост хорошая работа и зарплата. Мои знакомые и друзья которые были на уровне, потеряв работу ( предприятия распались) которые были на уровне сейчас живут но не так как.

Повторюсь есть и плюсы и минусы для когото, и это не только в Казахстане это кругом по бывшему СССР.

Изменено пользователем Мансур
Опубликовано

Насчет бОльшей части - сильно сомневаюсь.

А не любите "когла кто-то вечно", ну так и не любите. Кто-то здесь Вашей любви просил?

Думаю, что как и Вы вправе высказать свое мнение. . Я никого не хотела и не хочу обидеть.Грубость - не самый лучший стиль общения.

Опубликовано

Один мой знакомый на предложение по смене места работы произнес ставшую крылатой (в узком кругу) фразу:

"...Ну если квартиру, машину, мобилу..."

Это я к тому , что дискуссию здесь ведут люди, многие из которых уже обладают вышеприведенным перечнем, т.е. достаточно благополучные и явно не живущие в прошлом, но знать и правильно оценивать историю, очень полезно, для обеспечения своего успешного завтра...

19 августа 1991 г. мне было 19 лет. Я жила в советское время и помню много хорошего из того времени. Что-то застала сама, что-то рассказывали родители. И вовсе не хочу орицать и забывать это. Но именно для объективной оценки прошлого необходимо помнить и о том, что было плохо тогда, ведь из настоящего прошлое всегда кажется таким замечательным.

Опубликовано

С ужасом и содроганием вспоминаю свое детство – особенно с 1-по 3 класс… Только повзрослев поняла такое отношение к детям других национальностей называется великорусский шовинизм… , но так было не всегда и такими были не все – бешенную уверенность в свои силы и уважение к себе вселила в меня замечательная женщина историк Татьяна Григорьевна – №25. Жаль, что всего 10-11 класс. Признательность моя не знает границ!

Опубликовано

С ужасом и содроганием вспоминаю свое детство – особенно с 1-по 3 класс… Только повзрослев поняла такое отношение к детям других национальностей называется великорусский шовинизм… , но так было не всегда и такими были не все – бешенную уверенность в свои силы и уважение к себе вселила в меня замечательная женщина историк Татьяна Григорьевна – №25. Жаль, что всего 10-11 класс. Признательность моя не знает границ!

У нас в школе, в классах больше 1-2 казахов не было и действительно, как говорится были нюансы в общении, но это называется не "великорусский шовинизм", а бытовой национализм. Причем страдало им незначительная часть, хотя сейчас боюсь ситуация уже изменилась в худшую сторону...

Опубликовано

С 1-го по 3-й класс!? Да уж.

И как вас притесняли?

Анекдот вспомнился советский. Еврей, картавый, заикающийся с рождения, с бородавками на лице, пришел устраиватся на Гостелерадио СССР. Диктором.

Выходит с собеседования, родственники ему, - ну как? Он говорит, - не взяли, сволочи...Потому что еврей...Притесняют нашего брата!

Можно сказку по ходу рассказать, только без обид?

Жила-была серенькая страшненькая маленькая птичка. Не знала она кто она есть по породе, но вот другие птички ее дразнили все время. С 1-го по 3-й класс. И даже включительно по 7-й.

Вообще они все друг друга дразнили, всяко-разно, - "казак-тармазак", "русский-ж@@@узкий" и всякими другими обидными детскими прозвищами.

Но нашу героиню дразнили больше. Потому что она застенчивая была (в ауле у бабушки воспитывалась). Лишний вес потому что. Очки потому что (близорукость, потому что читала много).

Вот она обижалась. Очень сильно. И на всю жизнь запомнила, что больше всего ее дразнили утята с рыже-белым оперением, а с серо-черным, - дразнили, но меньше. И поняла она потом, когда подросла, и стала прекрасной белой лебедицей, - что это был самый настоящий великоУтский шовинизм!!! От такие они, рыже-белые утки...

А сейчас она, когда плывет белым лебедем-павушкой, - все вокруг на нее оглядываются, - и серо-черные, и рыже-белые. И не только эти местные, но даже всякие серо-буро малиновые иностранные петухи-попугаи норовят яйца с ней совместно отложить.

Но обиду свою детскую на рыже-белых уток она на всю жизнь сохранила. Почему, - непонятно...

Гость Рахметова
Опубликовано

Почему, - непонятно...

Наверное потому, что обидно... Это - было.

Опубликовано

Извините, Динуля, за нескромный вопрос, а вам лет сколько в "совковый период" было?

Вы с нами детскими представлениями о том времени делитесь или как Мансур, например, можете свидетельствовать?

сейчас мне 34, так что это было пережито мною лично, и поэтому я рассуждаю только о своих впечатлениях

:signthankspin:

Опубликовано

С 1-го по 3-й класс!? Да уж.

И как вас притесняли?

Но обиду свою детскую на рыже-белых уток она на всю жизнь сохранила. Почему, - непонятно...

Маразм...

Опубликовано

Маразм...

Да уж, тоже поди притеснял кого-нибудь в 1 классе шовинист проклятый, а теперь сказки нам тут сочиняет морда великорусская :signthankspin:

Интересно, кого это он вывел в образе-

серо-буро малиновые иностранные петухи-попугаи норовят яйца с ней совместно отложить

:biggrin:

Опубликовано

сейчас мне 34, так что это было пережито мною лично, и поэтому я рассуждаю только о своих впечатлениях

:signthankspin:

Тогда да, это уже сформировавшийся взгляд на жизнь.

Опубликовано

На правах рекламы :signthankspin: , а также ввиду того, что лучше доводов и аналитических выкладок привести трудно, а если выкладывать, предварительно набирая цитаты, конечно шанс кого-то убедить имеется, но еще больше шансов потерять работу, предлагаю/рекомендую/настоятельно советую прочитать что-нибудь из трудов ученого-политолога Сергея Кара-Мурзы. "Что делать" я у него не нашел, но "что было" и "как так получилось" очень неплохо изложено.

А можно ссылочку на сайт или название статьи. Хочется прочитать. За последний месяц я уже раза три-четыре встречаю имя КАРА-МУРЗА, ученый политолог, но не могу найти его статьи.

Опубликовано

Да уж, тоже поди притеснял кого-нибудь в 1 классе шовинист проклятый, а теперь сказки нам тут сочиняет морда великорусская :signthankspin:

Интересно, кого это он вывел в образе-

:biggrin:

Зря иронизируете Игорь Юрьевич! Очень жаль…

От моральных уродов никто не застрахован… кроме того, разговор шел о частностях, а не об общем правиле.

Пепелацу – рыже –белых товарищей-друзей у меня много, уважаю, люблю и не о том я…

В детстве была исключительно подвижной и сильной девочкой – лишним весом не страдала, в обиду себя не давала и сейчас не дам - НИКОМУ. Зрение всегда 100% было – в школе не дразнили :hi: .

Опубликовано

И поняла она потом, когда подросла, и стала прекрасной белой лебедицей, -

А за комплимент спасибо... :signthankspin:

Опубликовано

но все равно, сейчас шансов у человека по человечески жить больше чем было тогда, у меня родители были педагоги, и соотвественно достать ничего не могли, одавались мы в то,что продавали в магазине,ели тоже из магазина.

А сейчас что у педагогов жизнь лучше? Одеваются с болашака в гуманитарную помощь китайских товарищей, едят с оптовки, что подешевле. Или считаете, что сейчас на учительскую зарплату можно по другому?

помню, что достать детские колготы было невозможно и мама распускала какие-то маленькие, которые почему-то только и были в магазинах, помню определенную зависть к детям торгашей, и мечту поступить на специальность товароведа!

А сейчас кому завидуют дети учителей? Хотят стать банкирами и юристами? А денег у их родителей на это есть? У нынешних банкиров и юристов как выясняется свои дети есть, которых надо пропихивать, как и тех советских товароведов. Только они учатся уже не в общих школах и институтах, а с малых лет по западам и стартовый капитал у них с детьми учителей не сравним.

сейчас , если ты хочешь жить нормально-паши и никто тебя не ограничит, а тогда хоть упашись, свою 120 рэ и все тогда заграница была мечтой, сейчас реальность

Так уж и не ограничит? Прямо открывай свое дело и тебя на рынке уже ждут, в очередь становятся, чтоб свои деньги отдать? Налоговики тебе в пояс кланяются, конкуренты банкет организовали, что товарищ появился по цеху :)

Абсолютно аналогично и в то время, кто хотел мог делать себе карьеру и зарабатывать, и мотаться по заграницам. Хошь - по хоязйственной, научной и партийно-комсомольской линии легально двигай, хочешь цеховиком-фарцовщиком, если ты такой деловой пахарь.

Опубликовано

Зря иронизируете Игорь Юрьевич! Очень жаль…

А что ж вы хотели, чтоб я тоже с ужасом содрогнулся или в патетику впал, как Пепелац :signthankspin:

И получил за это название маразматика?

И чтоб другие форумчане тоже заплакали - какие все национальности сволочи и как все в детстве страдали друг от друга и начали тут разбирать кого как обозвали, сколько раз, а какие еще и учителя моральные уроды были и какой они при этом национальности были в процентном составе и т.д., и т.п. :biggrin:

Нет уж, лучше тогда иронизировать :hi:

Опубликовано

Я казах. Помню в детстве меня тоже напрягали из-за того, что я не русский. Я жил в Уральске. С детства познал, что "тяжело быть не русским". Старшаки со двора так и говорили: "Ты казах! Иди отсюда! Ты зверь!". И не хотели со мной играть. Что мне оставалось? Я шел к родителям и высказывал им обиду на то, что они не родили меня русским :signthankspin: . С обретением независимости все координально изменилось. Я учился в школе в старших классах. В перестроечное время стали происходить стычки м/у русскими и "нерусскими". Причем инициаторами выстапали "нерусские", казахи то бишь. У меня масса русских друзей. Да чего там! Обожаю русских красавиц!

В июле в отпуске съездил в Самару. Просто так. Погулять. Вот там мое сознание перевернулось. Если раньше я не придавал значению национальности, то теперь задумываюсь. Мне там не понравилось. Чувствовалось "неприветиливость", не уважение, где-то боязнь, презрение к моему азиатскому происхождению. Почему так? Я же родом из СССР. Что казахи сделали плохого для русских? Почему я не мог в течение 30 минут поймать такси, пока не остановился армян на убитой копейке? Почему официанты с презрением обслуживали меня практически во всех кабаках? Почему меня не пустили в найт клаб? И таких почему у меня много..... .

У меня старики из Саратова. Там же много родственников по материнской и отцовской линии. Половина моих одноклассников не казахи. Я креснтый отец русской девочки, в конце концов.

Повторюсь, сказав, что нет плохих национальностей, есть плохие люди.

Тем не менее, я зол. Так нельзя. Неправильно это.

Опубликовано

А сейчас что у педагогов жизнь лучше?

Прошедшее вызывает и у меня чувство ностальгии - духовность и интеллигентность, но разве новое принесло только плохое?

Так я и не поняла..., неужели тоска по советским временам у Вас Игорь Юрьевич так неизбывна? :signthankspin:

Опубликовано

Ну вот, понеслась.

Примерно этого я и ожидал, после того как Сакура повернула тему в этом направлении.

Не сомневаюсь, что и у русских найдутся свои примеры не хуже, а точнее - не лучше.

Тему закрываю- тем, кто хочет о своих национальных обидах рассказать во всех подробностях и попереругаться на этой почве по полной программе, лучше это делать на других форумах.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования