Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

законно ли садиться в машину инспектора дпс, для оформления протокола

Рекомендуемые сообщения

Остановил сотрудник дпс, говорит пройдемте в автомашину составим протокол, законно ли требование садиться и заполнять протокол в машине дпс

1 минуту назад, Sagi сказал(а):

Водитель не обязан выполнять данное требование сотрудника дорожной полиции.

С чего это? Водитель обязан выполнить требование сотрудника прохорганов. А законно оно или нет, это уже другой вопрос.

Согласен с Remad!

Закон Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V «О дорожном движении» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2017 г.)

Статья 52. Основания и порядок остановки транспортного средства

3. В случае остановки транспортного средства в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи сотрудник органов внутренних дел обязан последовательно совершить следующие действия:

1) незамедлительно подойти к транспортному средству;
2) представиться и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение для ознакомления и установления фамилии и должности;
3) разъяснить причину остановки транспортного средства;
4) в случае, если нарушение водителем транспортного средства требований настоящего Закона и (или) правил дорожного движения зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.

4. При наличии оснований остановки транспортного средства и после выполнения сотрудником органов внутренних дел всех действий, установленных пунктом 3 настоящей статьи, водитель обязан выполнить законные требования сотрудника органов внутренних дел.

4 часа назад, Remad сказал(а):

С чего это? Водитель обязан выполнить требование сотрудника прохорганов. А законно оно или нет, это уже другой вопрос.

Получается, что требование сотрудника Жолпола - "пройти в авто ДПС для составления протокола" - не законное, но его надо выполнить.

Нигде ведь в НПА нет обязанности водителя проследовать в авто, пусть и для составления протокола. О законности действий сотрудника кто будет судить? 

Ответ Комитета административной полиции МВД РК на вопрос от 30 июня 2015 года № 31950 (mvd.gov.kz)

20.05.2015 ( Номер вопроса: 31950; Костанайская область )

Вопрос:

Добрый день!

Прошу Вас пояснить, в каком месте сотрудник дорожной полиции должен заполнять протокол о нарушении - на капоте моего автомобиля или в салоне своей служебной машины? Спасибо.

Ответ:

В соответствии с п.77 Инструкции по организации патрульно-постовой службы органов внутренних дел Республики Казахстан протокол об административном правонарушений составляются снаружи или в автомобилях, в зоне видимости и фиксации видеорегистраторов.

Из всего вышеизложенного следует, что водитель может не садится в патрульную машину, если ее салон не фиксируется видеорегистратором?

а видеорегистратор есть в любом авто жолпола)))))))) 

просто на предложение: "пройдите в авто для составления протокола" можно парировать вопросом: "а я обязан садиться к вам в авто? покажите мне НПА, где четко указана моя обязанность сесть к вам в авто"", как правило сотрудники жолпола менжуются и уходят, по-крайней мере со мной такое было, к тому же, наш разговор фиксировал мой регистратор (было это года два назад).

Только что, Айдарчик сказал(а):

а видеорегистратор есть в любом авто жолпола))))))))

Не факт, что фиксирует происходящее в салоне)))

2 часа назад, Arman_Bulatov сказал(а):

Не факт, что фиксирует происходящее в салоне)))

а это ведомо только сотрудникам))))))

Можно сослаться на эту инструкцию и составлять протокол хоть сидя на травке у обочины, лишь бы в зоне видимости видеорегистратора. Плюс в закон о дорожном движении недавно были поправки, которые разрешают водителю снимать действия сотрудника на видео.

Ну по крайней мере когда я сидел в машине меня предупредили о видеофиксации и показали видео в реальном времени с моей мордой лица..

2 часа назад, Сов сказал(а):

Можно сослаться на эту инструкцию и составлять протокол хоть сидя на травке у обочины, лишь бы в зоне видимости видеорегистратора. Плюс в закон о дорожном движении недавно были поправки, которые разрешают водителю снимать действия сотрудника на видео.

Считаю, внесенные поправки, разрешающие снимать действия сотрудников ДПС, как бы это сказать, не существенные что ли........ потому как запрета на съемку жолполовцев нигде не было и нет, следовательно, снимать их на камеру можно было. Все таки - требование жолполовца "пройти и сесть в авто" не законное. Хотя не выполнение его может быть чревато для водителя, может быть........  все зависит от водителя..... выход - идете, садитесь в авто и параллельно  производите съемку камерой мобильника. 

1 час назад, Remad сказал(а):

Я и не утверждал обратное:rolleyes:

Цитата

Водитель не обязан выполнять данное требование

Я не считаю, что водитель обязан садиться в машину к сотруднику лишь для того, чтобы составить протокол, по крайней мере потому что такая обязанность водителя не предусмотрена нормами законодательства.

• 1 year later...