Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня. Я являюсь директором ТОО, собственники Россияне, хочу уволиться, но собственникам плевать, фирма пустая, нет ни денег ни товара. Все перевели на чистую и свежую компанию, в которой я тоже Директор. Но меня со второй фирмы пнули и теперь на мне висит Помойка. 

Как мне уволиться, может кто сталкивался?

Опубликовано

Почитайте свой трудовой договор на предмет условий расторжения договора по инициативе работника. Минимум за 1 месяц вы должны уведомить работодателя о расторжении ТД (но может быть установлен более длительный срок)

Я бы рекомендовала направить письмо с уведомлением на юридический адрес учредителя который подписывал ваш договор.

Опубликовано
  В 03.08.2017 в 03:21, Omega сказал:

Почитайте свой трудовой договор на предмет условий расторжения договора по инициативе работника. Минимум за 1 месяц вы должны уведомить работодателя о расторжении ТД (но может быть установлен более длительный срок)

Я бы рекомендовала направить письмо с уведомлением на юридический адрес учредителя который подписывал ваш договор.

Expand  

ох, эта тема уже обсуждалась и не раз, алгоритм был примерно такой, пишет заявление на имя участников, отправляет заказным с уведомлением, после истечения срока вроде как может считать себя свободным, аки птица в небе, однако, в базе юридических лиц он все равно будет числится как директор, тогда он совершает еще один поступок, обращается соответственно и в юстицию и в налоговую, с требованием убрать его из базы, поскольку он больше не директор, приложив при этом отправленное заказное письмо, но фишка в том, что юстиция и налоговая не могут убрать его из базы, так как "его" надо заменить другим директором, а для этого нужно решение участников, а его нет, тогда по логике действий он совершает следующее, опять письмо на имя участников с требованием назначить нового директора и убрать его из базы, поскольку он больше не директор, участники молчат, тогда он с чистым сердцем обращается с жалобой ...... тут два пути, один в департамент труда (так себе вариант, так как если ТООшка пустая, то и проверять некого, а значит и пользы от проверки тоже не будет) или в суд, с иском к ТОО, тут тоже проблема, нового директора нет, на участников в суд не подашь, они по обязательствам ТОО не в ответе, подавать на них как на орган ТОО, тоже странно, это все равно, что подать на финансовый отдел ТООшки, а значит, будет пару заседании, потом суд примет решение в пользу Истца и обяжет ТООшку совершить некие действия, но ТООшка пустая, решение суда выполнять некому, в общем как то так.

Опубликовано
  В 03.08.2017 в 03:34, ОТТО 1945 сказал:

ох, эта тема уже обсуждалась и не раз, алгоритм был примерно такой...

Expand  

Отто, обсуждения эти помню и в связи с этим мне все время интересно: если человек должным образом уведомил работодателя о расторжении ТД, а потом еще и налоговые органы уведомил о том, что его ТД расторгнут, разве могут они в дальнейшем предъявлять ему какие-либо требования? То, что они не могут убрать его из базы, потому что база работает как-то странно, это ведь не его проблемы? Ну не работает он больше в этом ТОО, и ТД у него расторгнут по всем правилам.

По-моему, это проблемы ТОО. Вот пусть гос.органы с этим ТОО и разбираются.

Опубликовано
  В 03.08.2017 в 04:18, Omega сказал:

По-моему, это проблемы ТОО. Вот пусть гос.органы с этим ТОО и разбираются.

Expand  

согласен, да проблема ТОО, да, по закону он больше не директор, но налоговики и юстиция тоже работают в рамках тех правил, что у них есть, а там нет такого, что пришел дяденька, показал приказ или иной документ, из которого следует, что он больше не директор и все, надо убирать с базы, есть пробел, который никем не заполняется, а страдают бедные директора :lol:

Опубликовано

А может быть в суд нужно подавать не на ТОО и его учредителей, а на государственные органы? На налоговую и юстицию. С требованием обязать их исключить в своих базах данное физическое лицо из руководителей ТОО.

Может я глупость какую сморозила, но это же государственные органы отказывают бывшему директору изменить информацию при имеющихся законных документах о том, что он уже не является директором. И это они создают бывшему директору проблемы, а не ТОО, из которого тот законным образом уволился. Пусть суд выносит решение, обязывающее государственные органы выполнить необходимые действия. А как они будут исполнять решение суда - уже проблема налоговой. Пусть меняют регламент, меняют программное обеспечение, заводят в базе фиктивное физическое лицо с ФИО "Директор Не Числится". Будет решение суда - пусть исполняют.

Опубликовано
  В 03.08.2017 в 05:33, Elis сказал:

А может быть в суд нужно подавать не на ТОО и его учредителей, а на государственные органы? На налоговую и юстицию. С требованием обязать их исключить в своих базах данное физическое лицо из руководителей ТОО.

Expand  

основании нет, гос. органы скажут, что трудовые отношения между ТОО и его бывшим директором никоим образом не касаются гос. органы и они не обязаны выполнять требования трудового кодекса, у них есть свой НПА которым они следуют, а значит, предмета спора нет. 

Опубликовано

Я вот одно не пойму: а как тот факт, что человек числится директором ТОО, создает ему проблемы? Если возникнут вопросы, то он сразу же уведомляет в письменном виде, что он не является директором и прикладывает копии документов, подтверждающих расторжение ТД. Какой с него спрос?

Опубликовано
  В 03.08.2017 в 08:00, Omega сказал:

Какой с него спрос?

Expand  

проблема в необходимости чтить закон государственным органам, они понимают, что да, человек уволился, но помочь не могут, ну нет у них механизма убирать человека с базы, если им принесут приказ об увольнении, просто нет, ну не могут же они нарушать закон, согласны?  

Опубликовано

Omega, приведу пример - ТОО должник, на него подали в суд, на  директора суд.исполнителем было наложено ограничение на выезд из РК. И усё... Сидите дома. Вот реальный случай:

http://www.adilet.gov.kz/ru/node/128740

Цитата

Вопрос: 
Здравствуйте! В 2015 г. у ТОО возникла кредиторская задолженность. На меня как на директора суд.исполнителем было наложено ограничение на выезд из РК. По решению учредителя, на данный момент, я не являюсь директором данного ТОО. Обязан ли суд.исполнитель снять с меня ограничение на выезд, т.к. я не являюсь ни должником, ни должностным лицом должника?

Ответ: 
Уважаемый Тлеккабыл Кумарович! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. В соответствии со статьей 33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV (далее-Закон), при неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более двадцати месячных расчетных показателей, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан, вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. Снятие временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан производится в следующих случаях: 1) прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 Закона; 2) отсутствия задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях; 3) возвращения исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ; 4) заявления взыскателя, за исключением взысканий в пользу государства.
Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по телефону 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по телефону 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Астаны, Алматы.

Expand  

Опубликовано
  В 03.08.2017 в 08:09, Elis сказал:

Omega, приведу пример - ТОО должник, на него подали в суд, на  директора суд.исполнителем было наложено ограничение на выезд из РК. И усё... Сидите дома. Вот реальный случай:

http://www.adilet.gov.kz/ru/node/128740

Expand  

Да. это неудобства. Но постановление суд.исполнителя надо было обжаловать, если на момент его вынесения человек уже не являлся директором. Ну и на будущее, чтоб неповадно было.

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я являюсь директором ТОО со сто процентным участием государства. На данный момент я передал учредителям все основные средства, технику и оборудования. Учредители районный акимат  вынес приказ о лишении права первой подписи меня, возложив данное право на другого сотрудника. Я передал все финансовые документы, наличные средства и счет организации. После этого написал заявление об увольнении, но мне не подписывают говорят что бы я ждал пока это ТОО будет ликвидироваться. На сколько законо отказ в увольнении учредителями, если учесть что я все передал и уже не за что не отвечаю. 

Опубликовано
  В 23.01.2020 в 11:27, Гость Арман сказал:

Здравствуйте! Я являюсь директором ТОО со сто процентным участием государства. На данный момент я передал учредителям все основные средства, технику и оборудования. Учредители районный акимат  вынес приказ о лишении права первой подписи меня, возложив данное право на другого сотрудника. Я передал все финансовые документы, наличные средства и счет организации. После этого написал заявление об увольнении, но мне не подписывают говорят что бы я ждал пока это ТОО будет ликвидироваться. На сколько законо отказ в увольнении учредителями, если учесть что я все передал и уже не за что не отвечаю. 

Expand  

Здравствуйте! По истечении месяца (или более длительного срока уведомления, указанного в ТД) с момента подачи заявления об увольнении работодатель должен издать приказ о прекращении трудового договора.