Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Выручите, подскажите, пожалуйста, можно ли мне гражданке РФ зарегистрировать право собственности на земельный участок(дачу), доставшийся в наследство. Я пыталась в 2007 году, но тогда в земельном комитете Астаны мне сказали, что у иностранных граждан не может быть земли в собственности. Отправили восвояси, но письменно это никак не подтвердили, хотя я оставляла письменный запрос. Буду очень признательна. 

Изменено пользователем Ksenia Pomazova
Опубликовано
6 часов назад, Ksenia Pomazova сказал(а):

Здравствуйте!

Выручите, подскажите, пожалуйста, можно ли мне гражданке РФ зарегистрировать право собственности на земельный участок(дачу), доставшийся в наследство. Я пыталась в 2007 году, но тогда в земельном комитете Астаны мне сказали, что у иностранных граждан не может быть земли в собственности. Отправили восвояси, но письменно это никак не подтвердили, хотя я оставляла письменный запрос. Буду очень признательна. 

Земельный кодекс РК

Статья 23. Собственность на земельные участки граждан и юридических лиц

1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность гражданам и негосударственным юридическим лицам, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом не могут находиться в частной собственности.

2. В частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

При выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 настоящего Кодекса.

3. В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

4. В частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

Не допускается предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан, в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.