Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день ДД,

в пункте 3 статьи 687 ТК РК указывается: 

3. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

таким образом, работник может отработать положенные 8 часов по основной работе, а потом еще отпахать 4 часа по совместительству и все вроде понятно, но как данное положение пункта 3 согласуется с пунктом 1 этой же статьи, где указывается, что 

2. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.

или в данной ситуации норма не применима? 

Изменено пользователем ОТТО 1945
Опубликовано
41 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Добрый день ДД,

в пункте 3 статьи 687 ТК РК указывается: 

3. Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

таким образом, работник может отработать положенные 8 часов по основной работе, а потом еще отпахать 4 часа по совместительству и все вроде понятно, но как данное положение пункта 3 согласуется с пунктом 1 этой же статьи, где указывается, что 

2. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.

или в данной ситуации норма не применима? 

Не пойму, что вас смущает, Отто.

В трудовом договоре может быть предусмотрено, что работник будет работать 5 часов в день и это будет оплачиваться как нормальная продолжительность. И это будет договор по основному месту работы. И этот работник может еще по совместительству работать, но в сумме у него должно быть не более 12 часов.

Что к чему не применимо?

Или я не поняла вопрос?

Опубликовано
Только что, Omega сказал(а):

Что к чему не применимо?

общее количество рабочих часов не должно превышать сорок часов в неделю, данное правило работает при совместительстве или нет? вот суть вопроса. 

Опубликовано

Хм. Пытаюсь все варианты рассмотреть.

По логике, при совместительстве не может работать норма о 40 часах, поскольку работник будет работать 5 дней в неделю по 12 часов, а это уже 60 часов. Ну и если человек работает нормальные 8 часов в день 5 дней в неделю, то при ограничении в 40 часов в неделю, он просто не может работать по совместительству вообще.

Вы намекаете на то, что выглядит так, будто совместительство изначально предусмотрено только для тех, кто работает меньше 40 часов в неделю?

Опубликовано
14 часа назад, Omega сказал(а):

Вы намекаете на то, что выглядит так, будто совместительство изначально предусмотрено только для тех, кто работает меньше 40 часов в неделю?

я не намекаю :lol:, я пытаюсь разобраться :blink:, смотрите, согласно ТК, рабочее время бывает нормальной продолжительностью, сокращенной и неполной, нормальная продолжительность сорок часов, остальные и того меньше, при этом, кодекс допускает фактически 12 часовую смену, которую если помножить на пять, то получишь явно больше положенных сорока и что с этим делать?  

Опубликовано
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я не намекаю :lol:, я пытаюсь разобраться :blink:, смотрите, согласно ТК, рабочее время бывает нормальной продолжительностью, сокращенной и неполной, нормальная продолжительность сорок часов, остальные и того меньше, при этом, кодекс допускает фактически 12 часовую смену, которую если помножить на пять, то получишь явно больше положенных сорока и что с этим делать?  

Ответ лежит на поверхности - работать 60 часов в неделю (получать соответствующую ЗП), а в табеле учета РВ ставить 40. Вот и весь расклад.

Опубликовано
Только что, Айдарчик сказал(а):

Ответ лежит на поверхности - работать 60 часов в неделю (получать соответствующую ЗП), а в табеле учета РВ ставить 40. Вот и весь расклад.

мне нужен не способ обойти закон, а понять, эти нормы вообще сопоставимы или нет. 

Опубликовано

Как мне кажется, в любом случае работник, согласно ТК, должен работать не более 40 часов в неделю.  

Нормы сопоставимы, но при условии, что работник будет работа 3,3 дней в неделю. 

Опубликовано (изменено)

Отто, я так понимаю, что когда работник заключает ТД о работе по совместительству, то его второй работодатель обязан соблюсти требования ТК о том, что работник должен работать не более 12 часов в день. Для этого работник предоставляет справку с основного места работы.

А так, работодатель вообще может не знать, что работник еще где-то работает (например, в ночь, сторожем) и у него нет возможности контролировать, какая там у работника продолжительность работы в неделю получается в совокупности. Поэтому работодатель обеспечивает нормальную продолжительность рабочего времени по своему договору с работником.

Т.е. если заключен нормальный договор, то обеспечивается нормальная продолжительность рабочего времени, а если договор по совместительству, то, соответственно, нужно соблюсти ограничения. Но в случае совместительства работодателю будет точно известно, сколько часов работник работает по основному договору.

Изменено пользователем Omega
Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

а если работодатель один и тот же? 

Быстро же вы реагируете. Я еще исправляю сообщение, а вы его уже цитируете )))

И что? Он заключит основной договор и по совместительству и обеспечит, чтоб работник не работал больше 12 часов в день. И будет ссылаться на эту норму.

А в основном договоре у него будет указано, что у работника нормальная продолжительность рабочего времени.

Вряд ли имелось в виду что-то другое. Но я тоже считаю, что можно было бы и более четко написать в ТК.

Опубликовано
47 минут назад, Omega сказал(а):

И что? Он заключит основной договор и по совместительству и обеспечит, чтоб работник не работал больше 12 часов в день. И будет ссылаться на эту норму.

12 часов в сутки, это ладно,  а вот 60 часов в неделю, это перебор, разве не так? 

в общем лучше перестраховаться и указать в обоих договорах рабочее время так, что бы не превышать сорок часов в неделю :) 

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

12 часов в сутки, это ладно,  а вот 60 часов в неделю, это перебор, разве не так? 

в общем лучше перестраховаться и указать в обоих договорах рабочее время так, что бы не превышать сорок часов в неделю :) 

Для чего страховаться, если п.3 ст.68 предоставляет право работнику заключить наряду с  договором по основному месту работы договор на работу по совместительству с единственным ограничением - рабочее время на 2 работах не должно превышать 12 часов в день. Не вижу в этом ни каких проблем. Соответственно и рабочая неделя не может превышать 60 часов.

• 2 weeks later...
Опубликовано

вношу окончательную ясность в тему, задали вопрос в мин труда и получили ответ, суть которого заключается в том, что при совместительстве работник может работать 60 часов в неделю, пункт касательно сорока часов в данной ситуации не применяется. 

• Нравится 1
  • 5 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста муж работает на двух работах.Первая работа гос.,вторая в ТОО.Ни в одной из них т.е в трудовом договоре не указано что где то он работает по совместительству.Рабочее время не совпадает,гос .работа днем после 14.00 работает тренером по футболу,а в ТОО с 20.00 до 3.00 инспектор охраны.Работает на двух работах уже 6 лет.Сейчас с гос.работы его ставят перед выбором чтобы он уволнялся с одной из работ (хотя при том что он когда устраивался гос.работа давали бумагу о том что они дают разрешение что он будет работать в ТОО так как она в ночное время)они это коментируют тем что он не имеет право работать на 2х работах.С двух работ перечисляется налог гос-ву все законно.Как быть?Есть ли статьи ТК о том что он может работать

Опубликовано
4 минуты назад, Liliya сказал(а):

они это коментируют тем что он не имеет право работать на 2х работах.С двух работ перечисляется налог гос-ву все законно.Как быть?Есть ли статьи ТК о том что он может работать

очень возможно, что они правы, и дело не в прямом запрете (я такой запрет не нашел), а в том, что ваш супруг перерабатывает, поскольку кодексом предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени в 40 часов в неделю, у вашего супруга явно больше, это время можно было увеличить до 60 часов, но для этого, одна из работ должна быть совместительством, по этому, предлагаю самый простой вариант, попросите в ТООшке сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать, что работы по данному трудовому договору являются совместительством, в этом случай, ваш супруг узаконит свое рабочее время, однако, ваш супруг все равно должен уточнить в гос. органе, в чем конкретно заключается их претензия, то бишь, откуда они взяли, что он не может работать где-то еще ( с обязательными ссылками на нормативные акты), а также сразу уточнить, отпадут ли их претензии, если ваш супруг по второй работе оформить совместительство    

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

очень возможно, что они правы, и дело не в прямом запрете (я такой запрет не нашел), а в том, что ваш супруг перерабатывает, поскольку кодексом предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени в 40 часов в неделю, у вашего супруга явно больше, это время можно было увеличить до 60 часов, но для этого, одна из работ должна быть совместительством, по этому, предлагаю самый простой вариант, попросите в ТООшке сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать, что работы по данному трудовому договору являются совместительством, в этом случай, ваш супруг узаконит свое рабочее время, однако, ваш супруг все равно должен уточнить в гос. органе, в чем конкретно заключается их претензия, то бишь, откуда они взяли, что он не может работать где-то еще ( с обязательными ссылками на нормативные акты), а также сразу уточнить, отпадут ли их претензии, если ваш супруг по второй работе оформить совместительство    

Спасибо за ответ

• 1 month later...
Опубликовано

Доброго времени суток форумчане! Вопрос: «Супруга перевелась в школу дефектологом (раньше работала в специализированном садике, рабочее время составляло 3 часа 20 минут в день) в штат (основная работа), с 11 октября приняли на новую образовавшую организацию (ПМПК) логопедом, но на новом месте требуют либо перевестись как на основную работу, либо совмещать, только на 0,5 ставки. Можно ли совмещать не 0,5 а полную ставку, и как юридически правильно оформить?». Заранее благодарен.

Опубликовано
9 часов назад, Ғалымжан сказал(а):

Заранее благодарен.

тогда уже не совмещать, а работать по совместительству, то есть, будут два трудовых договора, по одному договору в  каждой организации, тут можете работать аж по 12 часов в сутки, но, не в одно и тоже время, а совмещать в двух разных организациях нельзя.  

Опубликовано
4 минуты назад, Ғалымжан сказал(а):

В чем разница между работать по совместительству и совмещением?

при совмещении, работник выполняет работы как по основной своей специальности, так и по дополнительной в одно рабочее время, оформляется все это дополнительным соглашением к действующему трудовому договору, а также актами работодателя, при совместительстве, дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время, грубо говоря, отработал смену, потом идешь на вторую работу, при совместительстве заключается новый трудовой договор. 

• Нравится 1
Опубликовано

Самое главное, если будет совместительство и два трудовых договора, то рабочее время (если оно нормальной продолжительности) на двух работах в сумме не может быть больше 12 часов. Т.е невозможно работать полный рабочий день на двух разных должностях, т.к. 8+8=16, а разрешено только 12 часов.

• Нравится 1
  • 1 year later...
Гость Карлыгаш
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если я в декретном отпуске, я могу устроиться на другую работу официально на полнуый рабочий день? 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования