Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги! Необходимы Ваши мнения по нижеследующему вопросу:

В соответствии со ст. 41 работодатель вправе переводить работника без его согласия в связи с производственной необходимостью сроком до трех месяцев. А еще вышеуказанной статьей предусмотрено следующее:э

Цитата

При временном переводе в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, работнику выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса.

Если я правильно понимаю, то работодатель по сути обязан выплатить командировочные работнику, временно переведенному в другую местность. Однако в нашем случае работника перевели на другую (не обусловленную ТД) должность в структурное подразделение (бригада), временно базирующееся в другой местности, где он питается за счет работодателя. Проживание и проезд также обеспечивает работодатель. Выходит в соответствии со ст. 127 работодателю остается выплатить суточные? Как считаете?

Опубликовано
57 минут назад, Сов сказал(а):

Это не вахтовым методом работа на новом месте?

И на прежнем и на новом - вахтовый метод. Просто с одного месторождения переводят на другое, расположенное в другой местности.

Опубликовано
7 минут назад, Sagi сказал(а):

Больше мнений не будет коллеги?:rolleyes:

я думаю за минусом командировочных, так как это перевод, а не командировка. 

Опубликовано
Только что, Сов сказал(а):

В статье ссылка идет на 127 статью, там как раз выплата командировочных.

я понимаю, но там же и указывается, что именно командировочные, а перевод ни есть командировка, а вот последующие два подпункта в самый раз. 

Опубликовано

в структурное подразделение (бригада),

Это ж не структурное подразделение.

Статья 41. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости

Работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до трех месяцев в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности либо в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

При временном переводе в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, работнику выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса.

Мне кажется здесь будет перевод не в структурное подразделение, так как бригаду считать нельзя таковым. Это просто перевод в той же организации, в той же местности. Работник в штате того же подразделения.

Опубликовано
18 часов назад, Sagi сказал(а):

Согласна, только суточные.

Но вопрос: почему не перевести окончательно? Должность занята на три месяца? Зачем такой временный перевод?

Опубликовано
17 минут назад, Сов сказал(а):

Осмелюсь не согласиться. Если скажем департамент/отдел может быть структурным подразделением, то почему бригада не может быть таковой? В конце концов такое подразделение нигде не регистрируется, а значит если организация приняла решение создать бригаду в качестве подразделения, то разве это противоречит чему то?

Цитата

Структурное подразделение представляет собой официально выделенный орган управления определенным участком деятельности организации (производства, обслуживания, пр.) с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью за их выполнение. Подразделение может быть как обособленным (филиал, представительство), так и не обладающим полными признаками организации (внутренним).

Опубликовано
27 минут назад, Сов сказал(а):

Дайте, пожалуйста, ссылку на закон о структурных подразделениях

Опубликовано
35 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я думаю за минусом командировочных, так как это перевод, а не командировка. 

Я тоже так считаю. Однако зачем тогда в статье про перевод ссылаться на статью о компенсациях при командировке?:ahez:

Опубликовано
Только что, Sagi сказал(а):

Я тоже так считаю. Однако зачем тогда в статье про перевод ссылаться на статью о компенсациях при командировке?:ahez:

вероятно предположив, что пользователи кодексом сами разберутся :lol:

Опубликовано
7 минут назад, Janar сказал(а):

Согласна, только суточные.

Я считаю что даже суточные выплачивать не обязан работодатель, ибо мне не понятна связь между временным переводом и командировкой.

Опубликовано
5 минут назад, Sagi сказал(а):

Я считаю что даже суточные выплачивать не обязан работодатель, ибо мне не понятна связь между временным переводом и командировкой.

"При временном переводе в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, работнику выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса."

Как сказала Гилева: есть разница между "могут выплачиваться" и"выплачивается".

Ваша юридическая императивная норма.

Пропишите в акте работодателя что в таких случаях суточные 1 мрп

Опубликовано
1 час назад, Janar сказал(а):

"При временном переводе в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, работнику выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса."

Как сказала Гилева: есть разница между "могут выплачиваться" и"выплачивается".

Ваша юридическая императивная норма.

Пропишите в акте работодателя что в таких случаях суточные 1 мрп

Вообще, интересный такой момент.

Определения "суточных" в ТК нет. Подразумевается, что они выплачиваются на питание. Раз работнику предоставляется питание за счет работодателя, то работодатель имеет право удержать стоимость питания с работника (начислили суточные и удержали).

Но работник работал вахтовым методом (вне места нахождения работодателя) и после перевода тоже будет работать вахтовым методом, т.е. работодатель уже компенсирует ему все расходы.

А обязательно переводить именно "без согласия работника в связи с производственной необходимостью". Нельзя просто перевести на 3 месяца?

Опубликовано
12 минуты назад, Omega сказал(а):

А обязательно переводить именно "без согласия работника в связи с производственной необходимостью". Нельзя просто перевести на 3 месяца?

Проблема в том, что в эту местность никто ездить не хочет.

Опубликовано
8 минут назад, Omega сказал(а):

Ни то ни другое не доказуемо )))

Нигде не указано, что суточные это оплата питания. Следовательно это не оплата питания.

Опубликовано

Sagi, поскольку в нашем законодательстве не предусмотрен случай перевода "вахтового" работника в другое "вахтовое" подразделение в связи с производственной необходимостью, то получается, что у работодателя остается обязанность обеспечить питание и проживание за период нахождения на вахте, а также транспортировку от места сбора. При этом возникает также обязанность выплатить компенсацию в соответствии со ст. 127 ТК РК (т.е. суточные)

Я согласна с Janar, что норма относительно выплаты компенсации - императивная, поэтому предлагаю установить размер суточных в приказе (как уже писали выше). И не обязательно даже 1 МРП. Но факт выплаты компенсации должен быть подтвержден.

Опубликовано
Только что, Sagi сказал(а):

Коллеги, благодарю вас за участие. Все таки придется направить запрос в министерство. С ответом поделюсь.

правильно, и пусть там ответят, что мы с вами были правы, а дамы Janar и Omega нет, хотя они явно опытнее нас :lol: 

Опубликовано
57 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

правильно, и пусть там ответят, что мы с вами были правы, а дамы Janar и Omega нет, хотя они явно опытнее нас :lol: 

Отто, я понимаю, что вам очень хочется это доказать))))), но вы ведь не считаете, что ответам министерства можно доверять на 100%. Они ведь могут и конкретную ахинею написать.