Айнаш Сыздыкова Опубликовано 23 Августа 2017 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2017 Здравствуйте. Я 26 июля 2017 года по Шариату через никях вышла замуж. У мужа есть первая семья, не в разводе. Есть проблемы с первой женой. Она телефонными звонками и смс беспокоит, угрожает, клевещет и шантажирует меня. Что делать в таких ситуациях? Можно ли узаконить этот никях законом. Спасибо.
Даурен Опубликовано 24 Августа 2017 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2017 Если Ваш муж состоит в первом браке и не развелся, его, то узаконить брак по Шариату нельзя, так как согласно пп. 2) ст. 11 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" не допускается заключение брака (супружества) между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (супружестве). 1
Janar Опубликовано 24 Августа 2017 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2017 В Казахстане хотят наказывать за религиозные браки без регистрации. Такая норма предусмотрена в законопроекте, который этой осенью поступит на рассмотрение в Мажилис, передает Tengrinews.kz. В кулуарах заседания правительства министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев отметил, что проект закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях должен быть принят в Казахстане до конца этого года. Одна из норм в законопроекте касается заключения брака. "Регулирование института брака, порядка заключения брака. (...) Насчет брака имеется в виду, что сейчас иногда брак заключается только по религиозным обрядам, без регистрации в органах ЗАГСа. Это по закону не допускается. Чтобы этого избежать, воспрепятствовать этому, планируется внесение дополнений в законодательство. То есть может усилить ответственность для тех, кто заключает браки по религиозным обрядам, не регистрируя их в органах госрегистрации", - сообщил журналистам министр Нурлан Ермекбаев. Он отметил, что в законопроекте отражены и другие вопросы, касающиеся вопросов религиозного образования и ношения одежды верующими. "Регулирование вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность. (...) Речь идет о внешних признаках деструктивных идеологических и религиозных течений. Это может быть фашистская свастика, например, это могут быть атрибуты каких-то националистических расистских организаций", - резюмировал министр по делам религий и гражданского общества РК. Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstane-hotyat-nakazyivat-religioznyie-braki-registratsii-324859/Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz 1
Omega Опубликовано 24 Августа 2017 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2017 9 часов назад, Айнаш Сыздыкова сказал(а): Здравствуйте. Я 26 июля 2017 года по Шариату через никях вышла замуж. У мужа есть первая семья, не в разводе. Есть проблемы с первой женой. Она телефонными звонками и смс беспокоит, угрожает, клевещет и шантажирует меня. Что делать в таких ситуациях? Можно ли узаконить этот никях законом. Спасибо. Имейте в виду, что никаких законных прав супруги вы не имеете. И в случае "развода" тоже вряд ли сможете что-то требовать. Т.е. ваш брак не считается браком в соответствии с законодательством Казахстана, т.к. у нас не разрешено многоженство. Если в ваш адрес поступают угрозы, то вы можете обратиться в полицию.
Джо Блэк Опубликовано 24 Августа 2017 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2017 9 часов назад, Айнаш Сыздыкова сказал(а): Здравствуйте. Я 26 июля 2017 года по Шариату через никях вышла замуж. У мужа есть первая семья, не в разводе. Есть проблемы с первой женой. Она телефонными звонками и смс беспокоит, угрожает, клевещет и шантажирует меня. Что делать в таких ситуациях? Можно ли узаконить этот никях законом. Спасибо. В истории был такой случай, когда женщины Бухары пришли к ученым и пожаловались им на своих мужейна то, что они оставляют их без нафака, бьют без шариатского условия, увозят в другой город без их согласия, и берут второй женой молодых, а на них не обращают внимания. После этого, ученые Бухары установили 4 условия при заключении никяха, чтобы не было угнетения прав женщин: - более шести лунных месяцев жену не оставлять без нафака (содержания); - не ударять, без шариатских условий; - не увозить жену из города, где живут ее родители; - не жениться на второй жене без согласия первой. И если хоть одно из этих четырех условий нарушиться, то женщина становиться «мухаййяра» (т.е. у нее есть выбор). При желании, она может дать себе талак либо же терпеть и быть с мужем. В Священном Коране сказано: فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً (Смысл): «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной…». Также в хадисе Пророка (ﷺ): «مَنْ كَانَتْ لَهُ امْرَأَتَانِ فَمَالَ إلَى إحْدَاهُمَا جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّهُ مَائِلٌ» «У кого будет две жены, и он будет не одинаково относиться к ним, то в Судный День такой человек предстанет с волочащейся за ним половиной (подобно парализованному)». В книге «Аль-Хидая» сказано: «Женщины заслуживают уравнивания, в равном разделении ночей между ними, но не в самом половом акте». Человек в такой ситуации уже будет вынужден сказать первой жене о наличии второй, потому что ему будет тяжело скрыть факт, к примеру, его отсутствия дома, когда наступает очередь второй жены. Но если вас интересует мое личное отношение к данному вопросу, то я скажу: "Лучше иметь один тыл чем два фронта!". А с точки зрения закона, выше omega вам ответила.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти