Надежда Дмитриевна Опубликовано 2 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2017 Здравствуйте. У меня такая ситуация, помогите разобраться пожалуйста. В 2015 году я родила, в браке не состою, дала сыну свою фамилию а отчества нет.Поступила так потому что расчитывала на пособия для матерей одиночек. Так как в КЗ официально как такого этого статуса нет, теперь хочу поменять фамилию сына на фамилию его отца. Загвоздка в том что он скоро женится и я заметила что он не особо горит желанием давать сыну свою фамилию. Могу ли я поменять фамилию ребенка на фамилию его отца без согласия отца. Сейчас ребенку 1.8 мес. Спасибо.
Овен Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 Добрый день, исходя из ст.63 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" Если отцовство не установлено имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери или с учетом национальных традиций по имени деда ребенка. п.1 ст.64 По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя. В любом случае без его согласия Вы не сможете поменять ребенку фамилию.
Qudaiqul Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 Это неотрегулированная часть в законодательстве. Обычно при возникновении подобных ситуаций руководствуются ст.64. А согласно данной статьи согласие родителя необходимо (с исключениями).
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти