Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня такая ситуация, помогите разобраться пожалуйста. В 2015 году я родила, в браке не состою, дала сыну свою фамилию а отчества нет.Поступила так потому что расчитывала на пособия для матерей одиночек. Так как в КЗ официально как такого этого статуса нет, теперь хочу поменять фамилию сына на фамилию его отца. Загвоздка в том что он скоро женится и я заметила что он не особо горит желанием давать сыну свою фамилию. Могу ли я поменять фамилию ребенка на фамилию его отца без согласия отца. Сейчас ребенку 1.8 мес. Спасибо. 

Опубликовано

Добрый день, исходя из ст.63 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" Если отцовство не установлено имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери или с учетом национальных традиций по имени деда ребенка.

п.1 ст.64 По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

В любом случае без его согласия Вы не сможете поменять ребенку фамилию.

Опубликовано

Это неотрегулированная часть в законодательстве. Обычно при возникновении подобных ситуаций руководствуются ст.64. А согласно данной статьи согласие родителя необходимо (с исключениями). 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования