Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

дарение с обязательствами

Гость Нариман

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые юристы! Надеюсь на Вашу помощь в довольно сложном для меня вопросе:

Мы с супругой занимаемся предпринимательской деятельностью в не связанных между собой сферах. В текущем году супруга, на кредитные банковские средства, приобрела коммерческую недвижимость для открытия цеха по производству полуфабрикатов, а я продолжил свою деятельность по реализации запасных частей для автомобилей. В процессе заключения супругой сделки по приобретению недвижимости с меня потребовали согласие, которое я дал. Далее во всех справках (ЦОН, юстиция) в графе "собственник" указаны мы оба в равных долях. Из за этого у нас прошла путаница по бухгалтерии и т.д. В целях обособить друг от друга наши с супругой направления, я решил подарить супруге свои 50% доли, что бы везде единоличным хозяином недвижимости была она. От сюда вопрос:

1. Будет ли считаться подаренные мною 50% процентов доли имущества доходом моей супруги и как следствие, последует ли обязательство по уплате КПН (здесь стоит учесть, что недвижимость приобреталась полностью в кредит и платить еще очень долго), т.е. я ей дарю то, за что ей придется еще долго платить.

Или может быть мне стоит не подарить, а продать свою долю супруге, но тогда доход вылезет наверное у меня, т.е. смыла нет, так как или ей или мне все же придется заплатить КПН.  

20 минут назад, Гость Нариман сказал(а):

Добрый день уважаемые юристы! Надеюсь на Вашу помощь в довольно сложном для меня вопросе:

Мы с супругой занимаемся предпринимательской деятельностью в не связанных между собой сферах. В текущем году супруга, на кредитные банковские средства, приобрела коммерческую недвижимость для открытия цеха по производству полуфабрикатов, а я продолжил свою деятельность по реализации запасных частей для автомобилей. В процессе заключения супругой сделки по приобретению недвижимости с меня потребовали согласие, которое я дал. Далее во всех справках (ЦОН, юстиция) в графе "собственник" указаны мы оба в равных долях. Из за этого у нас прошла путаница по бухгалтерии и т.д. В целях обособить друг от друга наши с супругой направления, я решил подарить супруге свои 50% доли, что бы везде единоличным хозяином недвижимости была она. От сюда вопрос:

1. Будет ли считаться подаренные мною 50% процентов доли имущества доходом моей супруги и как следствие, последует ли обязательство по уплате КПН (здесь стоит учесть, что недвижимость приобреталась полностью в кредит и платить еще очень долго), т.е. я ей дарю то, за что ей придется еще долго платить.

можно оформить брачный контракт и определить режим раздельной собственности

Спасибо за ответ! Как брачный контракт отразится на уплате налогов? Дело в том, что у меня не укладывается в голове: как может возникнуть обязательство по уплате КПН если фактически никакого дохода нет, ведь имущество куплено в кредит полностью.

я преследую две цели:

1. обособить друг от друга два направления в бизнесе (с целью удобного ведения бух/учета), которые реально ничем между собой не связаны (за исключением того, что собственники супруги);

2. как при этих манёврах не попасть под уплату КПН законным путём.

Заранее благодарю! 

Брачный договор - Ваше имущество будет раздельным, и в справках будет выходить только один собственник. В дальнейшем не потребуется брать согласие супруги (супруга).

Пот уплату КПН не должны никак попасть, так как вы не отчуждаете право собственности, а распределяете доля супругов (это сугубо семейные правоотношения, налоговой туда за лазит незачем!)