Гость ColaCao Опубликовано 24 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2006 В каком НПА установлено, что днем увольнения считается (является) последний день работы? Где закреплена эта норма?? В п. 4 ст. 76 Закона "О труде в РК" определено, что при расторжении индивидуального трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Но здесь не говорится о том, что днем увольнения считается (является) последний день работы. Например, работник увольняется (по согл. сторон) с 10 сентября. На период с 1 по 9 сентября у него ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Таким образом, какой день будет считаться последним днем работы? На основании чего?
Гость Любопытная Варвара Опубликовано 24 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2006 Здравствуйте! Эта тема уже обсуждалась...может вам это как-то поможет..зайдите сюда http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=984 :signthankspin:
Гость ColaCao Опубликовано 24 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2006 Любопытная Варвара писал(а): Здравствуйте! Эта тема уже обсуждалась...может вам это как-то поможет..зайдите сюда http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=984 В том-то и дело, что в ст. 62 Трудового Кодекса РФ указано, что день увольнения - последний день работы. У нас в Законе "О труде в РК" этой нормы нет.
Гость Правовед Опубликовано 24 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2006 ColaCao писал(а): В каком НПА установлено, что днем увольнения считается (является) последний день работы? Где закреплена эта норма?? В п. 4 ст. 76 Закона "О труде в РК" определено, что при расторжении индивидуального трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Но здесь не говорится о том, что днем увольнения считается (является) последний день работы. Например, работник увольняется (по согл. сторон) с 10 сентября. На период с 1 по 9 сентября у него ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Таким образом, какой день будет считаться последним днем работы? На основании чего? Наверное правильней было бы говорить не об увольнении, а о прекращении трудовых отношений или расторжении ИТД. Я считаю, что последним днем работы будет являться день, с которого трудовые отношения прекращаются, независимо от того находится ли работник в отпуске с последующим увольнением или нет. Согласно п. 1 ст. 60 ЗоТ работающим по ИТД гарантируется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Поскольку в период отпуска за работником сохраняется должность и з/п, то нахождение в отпуске не прекращает трудовые отношения и, следовательно, не может рассматриваться как прекращение работы. Также я думаю, что законотворец под выражением "последний день работы" понимает не какую-либо конкретную дату, когда работы фактически прекращены, а трудовую деятельность в целом. Таким образом, если работодатель осуществить расчет с работником до дня прекращения трудовых отношений или расторжения ИТД (в Вашем случае 9 сентября), несмотря на то, что работник уже вышел в отпуск с последующим увольнением, нарушения со стороны работодателя нет.
ПАПА Опубликовано 24 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2006 если расторжение идет по соглашению сторон, то дата увольнения, явно устанавливается таким соглашением. В Вашем случае, последним днем работы будет 10 число, поскольку после этой даты работник вправе прекратить работу. И в данном случае, применима Гл 6 ГК РК. Так что Ваш работник, спокойно отдыхает с 1 по 9, а 10 выходит на работу и следовательно с 11 числа, он уже не является Вашим работником. Думаю логика проста. Если расторжение идет по инициативе одной из сторон, то можно смотреть п.4 ст.25 и ст.28 Закона о труде, думаю понятно . С уважением, ПАПА
Рекомендуемые сообщения