Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В каком НПА установлено, что днем увольнения считается (является) последний день работы? Где закреплена эта норма??

В п. 4 ст. 76 Закона "О труде в РК" определено, что при расторжении индивидуального трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Но здесь не говорится о том, что днем увольнения считается (является) последний день работы.

Например, работник увольняется (по согл. сторон) с 10 сентября. На период с 1 по 9 сентября у него ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Таким образом, какой день будет считаться последним днем работы? На основании чего?

Опубликовано

Любопытная Варвара писал(а):

Здравствуйте! Эта тема уже обсуждалась...может вам это как-то поможет..зайдите сюда

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=984

:signthankspin:

В том-то и дело, что в ст. 62 Трудового Кодекса РФ указано, что день увольнения - последний день работы. У нас в Законе "О труде в РК" этой нормы нет.

Опубликовано

ColaCao писал(а):

В каком НПА установлено, что днем увольнения считается (является) последний день работы? Где закреплена эта норма??

В п. 4 ст. 76 Закона "О труде в РК" определено, что при расторжении индивидуального трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Но здесь не говорится о том, что днем увольнения считается (является) последний день работы.

Например, работник увольняется (по согл. сторон) с 10 сентября. На период с 1 по 9 сентября у него ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Таким образом, какой день будет считаться последним днем работы? На основании чего?

Наверное правильней было бы говорить не об увольнении, а о прекращении трудовых отношений или расторжении ИТД.

Я считаю, что последним днем работы будет являться день, с которого трудовые отношения прекращаются, независимо от того находится ли работник в отпуске с последующим увольнением или нет. Согласно п. 1 ст. 60 ЗоТ работающим по ИТД гарантируется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Поскольку в период отпуска за работником сохраняется должность и з/п, то нахождение в отпуске не прекращает трудовые отношения и, следовательно, не может рассматриваться как прекращение работы.

Также я думаю, что законотворец под выражением "последний день работы" понимает не какую-либо конкретную дату, когда работы фактически прекращены, а трудовую деятельность в целом.

Таким образом, если работодатель осуществить расчет с работником до дня прекращения трудовых отношений или расторжения ИТД (в Вашем случае 9 сентября), несмотря на то, что работник уже вышел в отпуск с последующим увольнением, нарушения со стороны работодателя нет.

Опубликовано

если расторжение идет по соглашению сторон, то дата увольнения, явно устанавливается таким соглашением.

В Вашем случае, последним днем работы будет 10 число, поскольку после этой даты работник вправе прекратить работу. И в данном случае, применима Гл 6 ГК РК.

Так что Ваш работник, спокойно отдыхает с 1 по 9, а 10 выходит на работу и следовательно с 11 числа, он уже не является Вашим работником. Думаю логика проста.

Если расторжение идет по инициативе одной из сторон, то можно смотреть п.4 ст.25 и ст.28 Закона о труде, :signthankspin: думаю понятно :biggrin: .

С уважением,

ПАПА

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования