Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Я являюсь гражданином России, мне предложили работу в Казахстане, на один год. Вопрос, могут ли мои дети (граждане России) школьного возраста, в период моей работы в РК, обучаться в школе на территории Казахстана? Если да, то какие нужны документы, справки и тп. ? Спасибо!

Опубликовано (изменено)

1) Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017 г.)

Статья 10. Получение образования

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области образования.

2) Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017 г.)

Статья 8. Государственные гарантии в области образования

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, а также въехавшие в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.

3) Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 сентября 2010 года № 468
Об утверждении Правил получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан

Изменено пользователем IKRAM LAW
Дополнение
Опубликовано
  В 04.10.2017 в 04:23, Саня80 сказал:

И что? Где ответ на вопрос?

Expand  

Саня, вы таки читать не учились в школе??? заданий на дом не получали? Логику не развивали?

в ссылках и нормах данных в ответе написано же " имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение "

Опубликовано

А как "умнейший" каракурт пояснит словосочетание " постоянно проживающие" Иностранцы и лица без гражданства,???

На сколько мне известно "постоянно проживающие" иностранцы - это те кто имеет вид на жительство!

Опубликовано
  В 04.10.2017 в 05:38, Саня80 сказал:

А как "умнейший" каракурт пояснит словосочетание " постоянно проживающие" Иностранцы и лица без гражданства,???

На сколько мне известно "постоянно проживающие" иностранцы - это те кто имеет вид на жительство!

Expand  

Не буду тянуть кота за яйца, а сразу отвечу!  Основным НПА  отвечающим на вопрос  топикстартера, является:

Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, утвержденное правительством РК за № 1044., так как топикстартер в этом случае будет являться трудящимся мигрантом из РФ.

В статье 12 которого сказано:      Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

А то что было процитировано Икрамом, и умно проанализировано Каракуртом, как раз говорит об обратном, ибо россиянин работающий в РК без вида на жительство не является постоянно проживающим здесь иностранцем!

Ответ на вопрос топикстартера: ваши дети могут обучаться в школе на территории РК.