Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

между первоначальным кредитором и новым кредитором есть договор об уступке. Должник договор не подписывал, был уведомлен об уступке. Должник не может исполнить обязательство в сроки, указанные в  договоре займа между ним и первоначальным кредитором и готов исполнить позже. Новый кредитор не возражает против этого и просит письменно закрепить это изменение.

вопрос- "между кем будет подписано доп соглашение  о продлении срока возврата"? желательно указать ссылку на ст в ГК

Опубликовано

А как должник подпишет с новым кредитором дополнительное соглашение, если между ними нет основного договора?

Полагаю, что тут будет просто письмо в адрес нового кредитора о возможности продления сроков выплаты, а ответ нового кредитора и будет основанием изменения условий по срокам оплаты. но это не может быть в виде доп соглашения

Опубликовано

тут я думаю все зависит от того, в какой форме было оформлено первоначальный документ между старым кредитором и должником, если был договор, то необходимо было: договор об уступке права требования между кредиторами, письмо - уведомление о переходе права требования новому кредитору для должника, дополнительное соглашение (или новое соглашение), которым закрепляется новый кредитор, далее, дополнительное соглашение о новом сроке исполнения.

если же первоначально какого либо договора не было, то достаточно будет обмена письмами между новым кредитором и должником, должник предлагает продлить сроки исполнения до ......, кредитор также письменно соглашается. 

Опубликовано

Статья 348. Перевод долга

3. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 346 настоящего Кодекса.

Статья 346. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в письменной (простой или нотариальной) форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Это должна быть сделка в письменной форме. Но думается мне, не в форме обмена письмами.

Если речь идет о переводе долга по договору банковского займа - то там своя специфика отражена в законе о банках и банковской деятельности.

Опубликовано
4 минуты назад, Сов сказал(а):

Но думается мне, не в форме обмена письмами.

пункт 3 статьи 152 ГК РК

3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Опубликовано

Да это понятно. Я к тому, что на практике все стараются подстраховаться и соглашение о цессии оформить, а то доказывай потом, что письма отправлял.