Omega Опубликовано 12 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2017 Коллеги, добрый день. Прошу помощи, чтоб разобраться со следующей ситуацией. Трудовым кодексом предусмотрено дуальное обучение (ст. 119). Кроме того, п. 8 ст. 118 гласит: Работодатели в соответствии с законодательством Республики Казахстан об образовании в качестве баз практик предоставляют места для прохождения профессиональной практики, создают безопасные условия и исполняют обязанности, предусмотренные договорами. дуальное обучение - форма подготовки кадров, сочетающая обучение в организации образования с обязательными периодами обучения и практики на предприятии с предоставлением рабочих мест и компенсационной выплатой обучающихся при равной ответственности предприятия, учебного заведения и обучающегося (пп.2 ст. 116) За время прохождения производственного обучения и практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого, и за это время может производиться компенсационная выплата. (ст. 119) Кто кому платит компенсацию? Трудовые отношения возникают или нет (если в соответствии с ТК обучающийся должен соблюдать требования трудового распорядка)? Следовательно, ТД надо заключать или нет? Компенсация - это же не зарплата... А если трудовых отношений нет, а практика проходит на производственном участке с вахтовым методом работы, то расходы на питание и проживание обучающегося несет работодатель? По идее их же надо тогда относить на доход соответствующего физ. лица. А еще есть момент с несчастным случаем... Если нет ТД, то соответственно застраховать студента как работника нельзя, но если что-то произойдет, то работодатель должен будет возмещать вред? HELP!!! Цитата
Urbanus Опубликовано 12 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2017 А зачем Вам заключать ТД? Думаю можно просто заключить трехсторонний договор о прохождении производственной практики и в нем расписать условия (трудовой распорядок). p/s случаем не Центр занятости направил к вам практиканта? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 12 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2017 25 минут назад, Omega сказал(а): HELP!!! 57 минут назад, Omega сказал(а): Кто кому платит компенсацию? Трудовые отношения возникают или нет (если в соответствии с ТК обучающийся должен соблюдать требования трудового распорядка)? Следовательно, ТД надо заключать или нет? Компенсация - это же не зарплата... я могу конечно ошибаться, но кажется вы не совсем правильно поняли содержания данных норм, тут речь идет не о студентах о стороны, а о работниках предприятии, которые направляются на обучение в некое учебное заведение, но с обязательной практикой у самого работодателя, соответственно, компенсационная выплата, это некий аналог зарплаты, фактически ведь работник не работает, а учиться, но может получать компенсацию Цитата
Omega Опубликовано 12 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2017 18 минут назад, Sagi сказал(а): А зачем Вам заключать ТД? Думаю можно просто заключить трехсторонний договор о прохождении производственной практики и в нем расписать условия (трудовой распорядок). p/s случаем не Центр занятости направил к вам практиканта? Нет. Мы сами (руководство) горим желанием набрать практикантов. Если нет ТД, то что делать с ответственностью за причинение вреда при несчастном случае, а также что делать с расходами на питание и проживание. И получается, что практикантам ничего не платят. Что от них можно требовать, чтоб это не было расценено как бесплатный принудительный труд? 6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): я могу конечно ошибаться, но кажется вы не совсем правильно поняли содержания данных норм, тут речь идет не о студентах о стороны, а о работниках предприятии, которые направляются на обучение в некое учебное заведение, но с обязательной практикой у самого работодателя, соответственно, компенсационная выплата, это некий аналог зарплаты, фактически ведь работник не работает, а учиться, но может получать компенсацию Возможно я и ошиблась. Сама пытаюсь разобраться. Но хочу грамотно оформить практикантов, направляемых от ВУЗа и предусмотреть возможные риски. Может у кого-то опыт есть... Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 12 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2017 5 минут назад, Omega сказал(а): Может у кого-то опыт есть... главное, это точно не дуальное обучение, обратитесь в учебное заведение у них есть типовые договора и опыт в таких делах, все риски и затраты по соглашению сторон Цитата
Urbanus Опубликовано 12 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2017 22 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): я могу конечно ошибаться, но кажется вы не совсем правильно поняли содержания данных норм, тут речь идет не о студентах о стороны, а о работниках предприятии, которые направляются на обучение в некое учебное заведение Мне кажется не спроста ст. 199 отделили от 9-й главы "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ" Думаю все таки речь идет о студентах. Omega, почитайте правила организации дуального обучения http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600013422#z7 Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 12 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2017 13 минуты назад, Sagi сказал(а): Мне кажется не спроста ст. 199 отделили от 9-й главы "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ" вы имели ввиду статью 119? и с чего вы решили, что ее отделили? в статье 116 (этакая водная статья к главе) указывается на дуальное обучение, а статья 119 "Дуальное обучение" как раз находится в главе 9, по этому Цитата
Urbanus Опубликовано 13 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 15 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а): а статья 119 "Дуальное обучение" как раз находится в главе 9, по этому Видимо я мысленно ее сам отделил, дабы доказать свою правоту. Цитата
Omega Опубликовано 13 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 16 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а): главное, это точно не дуальное обучение, обратитесь в учебное заведение у них есть типовые договора и опыт в таких делах, все риски и затраты по соглашению сторон Да. Договор у меня есть. И там, например, есть такой пункт об обязанностях предприятия: Нести полную ответственность за несчастные случаи с Обучающимися [EP1] в период прохождения профессиональной практики в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года Меня это сильно смущает, поскольку если мы несем ответственность за несчастные случаи, то нам бы хорошо бы ее застраховать, а застраховать мы не можем, т.к. эти студенты не являются нашими работниками. Выходит, что если произойдет несчастный случай, то мы будем сами им выплаты производить. Еще и нести расходы на питание и проживание + подоходный налог. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 13 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 28 минут назад, Omega сказал(а): Нести полную ответственность за несчастные случаи с Обучающимися [EP1] в период прохождения профессиональной практики в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года может убрать этот пункт из договора, сославшись, что трудовой кодекс в данной редакции уже утратил юридическую силу, а аналогичных норм нету (тут надо конечно посмотреть). 28 минут назад, Omega сказал(а): Еще и нести расходы на питание и проживание + подоходный налог. опять же по соглашению сторон, а вот в части подоходного вообще не понял, вы же никому и ничего платить не будете, это же практика студентов, а она бесплатна Цитата
Omega Опубликовано 13 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а): может убрать этот пункт из договора, сославшись, что трудовой кодекс в данной редакции уже утратил юридическую силу, а аналогичных норм нету (тут надо конечно посмотреть). опять же по соглашению сторон, а вот в части подоходного вообще не понял, вы же никому и ничего платить не будете, это же практика студентов, а она бесплатна Отто, вы меня пугаете. Почему это кодекс утратил силу? Ну и вообще, даже если убрать этот пункт из договора, мы все равно будем нести ответственность за причинение вреда (хотя бы по ГК). Разве нет? И как расследование проводить в таком случае? Подоходный налог выплачивается потому, что мы будем студентам предоставлять питание и проживание. Это считается их доходом, следовательно возникает обязанность уплаты подоходного налога. Ну и выплачиваться он будет у источника выплаты. 1 Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 13 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 (изменено) 49 минут назад, Omega сказал(а): Отто, вы меня пугаете. Почему это кодекс утратил силу? у вас в статье договора указывается буквально следующее: "Нести полную ответственность за несчастные случаи с Обучающимися [EP1] в период прохождения профессиональной практики в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года " а все понял свою ошибку 49 минут назад, Omega сказал(а): Разве нет? И как расследование проводить в таком случае? в принципе да, в рамках ГК, за причиненный вред. 49 минут назад, Omega сказал(а): Подоходный налог выплачивается потому, что мы будем студентам предоставлять питание и проживание. Это считается их доходом, следовательно возникает обязанность уплаты подоходного налога. Ну и выплачиваться он будет у источника выплаты. тут я не понял, вы уверены что это доход? Изменено 13 Октября 2017 пользователем ОТТО 1945 Цитата
Пятачок Опубликовано 13 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 А мы в договоре с Вузом разделили ответственность по несчастному случаю. Вот, к примеру: "Несчастный случай, произошедший с Практикантом в период прохождения практики на Предприятии, расследуется Предприятием совместно с Колледжем. Колледж и Предприятие несут солидарную ответственность по возмещению вреда, причиненного Практиканту во время прохождения практики на Предприятии, в соответствии с ГК РК. 1 Цитата
Omega Опубликовано 13 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а): тут я не понял, вы уверены что это доход? Да. Не может человек что-то получить от предприятия бесплатно (но и с гл.бухгалтером я уже консультировалась) 1 час назад, Пятачок сказал(а): А мы в договоре с Вузом разделили ответственность по несчастному случаю. Вот, к примеру: Пятачок, спасибо за совет. Я тоже буду делать что-то подобное. Меня смущает, что практикант должен подчиняться трудовому распорядку и выполнять задания, которые по факту будут соответствовать обязанностям работника по определенной специальности. При этом он не получает никакую оплату. Здесь проблем не возникает? Цитата
Пятачок Опубликовано 13 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2017 2 часа назад, Omega сказал(а): Да. Не может человек что-то получить от предприятия бесплатно (но и с гл.бухгалтером я уже консультировалась) Пятачок, спасибо за совет. Я тоже буду делать что-то подобное. Меня смущает, что практикант должен подчиняться трудовому распорядку и выполнять задания, которые по факту будут соответствовать обязанностям работника по определенной специальности. При этом он не получает никакую оплату. Здесь проблем не возникает? Поймите, практикант не выполняет полноценно трудовые функции: он учится, а наставник для того и приставлен к нему, чтобы обучать. За это наставник вправе получать надбавку за наставничество. Но практикант, если за 2 месяца научится - это хорошо, а то, например, как токарь, будет брак гнать, то кто же ему будет платить? Но и за испорченные детали с него не вычтут, как с полноценного работника. А техника безопасности - это еще тот головняк! Так что если на предприятии хромает ТБ и ОТ, то совет: не берите практикантов!!! Цитата
Гость Алексей Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 Во прос возмещения причиненного практиканту вреда так и "повис"? Цитата
Рекомендуемые сообщения