Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Очень срочный вопрос. В прошлом году я выехала на ПМЖ В Польшу. В казахстанском паспорте у меня стоит выездная виза на ПМЖ. От казахстанского гражданства я не отказывалась. Но кроме того, получила гражданство Польши. Теперь хотела бы поехать навестить родственников. Смогу ли я, имея казахстанский паспорт с визой на ПМЖ в Польшу, пересечь границу Казахстана, чтобы погостить у родственников? И как я смогу вернуться? Виза, которую я получила для выезда на ПМЖ, была действительна до конца июля 2003 г. Паспорт по-прежнему действителен.
Гость Аркадий Р.
Опубликовано

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК и статьей 3 Закона РК "О гражданстве" за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Следовательно, перед получением гражданства в другой стране выйити из гражданства Республики Казахстан.

п.2 Постановления Конституционного совета Республики Казахстан

г. Астана, от 1 декабря 2003 г., № 12

Об официальном толковании статей 10 и 12 Конституции Республики Казахстан.

Исходя из определяющего характера института гражданства для государственности Казахстана и правового положения граждан, пункт 3 статьи 10 Конституции Республики устанавливает норму-принцип, согласно которой “за гражданином республики не признается гражданство другого государства”.

Конституционно-правовой смысл этого положения предусматривает неприемлемость в республике множественного гражданства, в том числе двойного. Предусмотренные в Конституции общие положения, принципы и нормы, относящиеся к основам суверенитета, независимости и конституционного строя республики (статьи 1—5, 10—12, 34, 36, 39 и другие), обеспечиваются и охраняются в первую очередь Конституцией, а лишь затем — основывающимися на ней нормативными правовыми актами меньшей юридической силы. Установленная в Основном Законе норма-принцип о непризнании за гражданином республики гражданства другого государства содержит в себе правило: если гражданин республики приобретает гражданство другого государства, то за ним не сохраняется гражданство Казахстана со времени соответствующего оформления свободного волеизъявления лица; факт приобретения гражданства Казахстана гражданином другого государства является юридически несостоятельным (ничтожным) с момента свершения самого этого факта. При этом в силу императивности нормы пункта 3 статьи 10 Конституции прекращение гражданства республики должно осуществляться в упрощенном (регистрационном) порядке, как это предусмотрено для случаев утраты гражданства.

Следовательно визу вам брать необходимо.

:zdesyabil:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования