Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я где то слышал что между гражданами республики казахстан соглашения составляются только в тенге! ну в смысле в договоре где есть пункт оплата должно содержаться только все в тенге! так ли это? дайте если можно нормативное подтверждение или опровержение моей фразы-))))

и еще!!!! существует ли в нормативной базе РК то, как должно быть написано соглашение (ну не на туалетной же бумаге все таки!).... какое содержание и требование к соглашению должно быть! как должно написано и все такое!!!! пожалуйста помогите кто может!!!!! очень прошу! спасибо за ранее

Опубликовано

я где то слышал что между гражданами республики казахстан соглашения составляются только в тенге! ну в смысле в договоре где есть пункт оплата должно содержаться только все в тенге! так ли это? дайте если можно нормативное подтверждение или опровержение моей фразы-))))

и еще!!!! существует ли в нормативной базе РК то, как должно быть написано соглашение (ну не на туалетной же бумаге все таки!).... какое содержание и требование к соглашению должно быть! как должно написано и все такое!!!! пожалуйста помогите кто может!!!!! очень прошу! спасибо за ранее

Вы правы такое требование действительно существует:

Пожалуйста ст. 282 Гражданского Кодекса РК.

Денежное обязательство

1. Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

Порядок и способы осуществления платежей и расчетов устанавливаются банковским законодательством Республики Казахстан и определяются сторонами в соответствующем договоре.

2. Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства, при отсутствии иного соглашения сторон погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем неустойку и вознаграждение (интерес), а в оставшейся части - основную сумму долга.

3. В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами.

В отношении Вашей второй просьбы могу предложить следующие статьи того же кодекса:

Статья 151. Форма сделки

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно, в частности все сделки, исполняемые при самом их совершении. Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Сделка, подтвержденная выдачей жетона, билета или иного обычно принятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме, если иное не установлено законодательством.

4. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

5. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству.

Статья 152. Письменная форма сделки

1. В письменной форме должны совершаться сделки:

1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

3) в иных случаях, предусмотренных законодательством ( продолжение ссылки ) или соглашением сторон.

2. Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.

Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности, совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

4. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего, если иное не предусмотрено законодательством, должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

5. Сторона, исполнившая сделку, совершенную в письменной форме, вправе требовать от другой стороны документ, подтверждающий исполнение.

Такое же право имеет сторона, исполнившая устную предпринимательскую сделку, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении.

А вообще, советую Вам почитать данный кодекс, занятие сиречь полезное и необременительное,

Удачи,

Neron

Опубликовано

Neron, понимаете... такая ситуация! один человек решил отразить наши беседы в письменной форме! отразил! и там где мне причиталось выплата под вексель 50000 долларов я там подпись поставил! а потом еще писалось беседа! внизу его роспись! там написано от руки и каряво что поймешь только когда присмотришься! он пишет вверху что типа СОГЛАШЕНИЕ и подает на меня в суд чтобы я отдал ему 150000 долларов т.к. в беседе было планировано продать объект за эту сумму а я продать только смог ее за 50000 долларов из-за плачевность совтоянния объекта! вот я и хочу узнать может ли подобное являться соглашением??? и суд принял это как соглашение и онулировал доверенность! в общем почитайте вот эту тему и все станет ясно... http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=18562

мне не форма соглашения интересует а существуют ли какие либо кретерии соглашения, правила составления! я ведь не могу его на туалетной бумаге написать и сказать что это соглашение! это будет обсурдом! я хочу нормативно подкрепить свои мысли об этом!

Опубликовано

Neron, понимаете... такая ситуация! один человек решил отразить наши беседы в письменной форме! отразил! и там где мне причиталось выплата под вексель 50000 долларов я там подпись поставил! а потом еще писалось беседа! внизу его роспись! там написано от руки и каряво что поймешь только когда присмотришься! он пишет вверху что типа СОГЛАШЕНИЕ и подает на меня в суд чтобы я отдал ему 150000 долларов т.к. в беседе было планировано продать объект за эту сумму а я продать только смог ее за 50000 долларов из-за плачевность совтоянния объекта! вот я и хочу узнать может ли подобное являться соглашением??? и суд принял это как соглашение и онулировал доверенность! в общем почитайте вот эту тему и все станет ясно... http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=18562

мне не форма соглашения интересует а существуют ли какие либо кретерии соглашения, правила составления! я ведь не могу его на туалетной бумаге написать и сказать что это соглашение! это будет обсурдом! я хочу нормативно подкрепить свои мысли об этом!

Каспер да ты охренел, ты что думаешь юристы ясновидцы?

Юриста в реале найми за бабки, он тебе разжует из какой бумаги изготовлено соглашение, из туалетной или ещё какой.

Видишь, что на твои сообщения по существу никто не отвечает, а почему? а потому что доступно изложить не можешь, то что пытаешься изложить. :biggrin:

Опубликовано

Уважаемый Kasper,

посмотрел информацию по Вашей ссылке и не могу сказать, что однозначно понял все. Ситуевина довольно сложная, так как обросла массой подробностей, изложение которых заняло у Вас достаточно места. В связи с чем, могу предложить лишь обратиться к юристу в режиме он-лайн.

Одно могу сказать с бОльшей долей определенности, если та бумага которую Вы подписали в итоге видоизменилась, то Вы однозначно можете утверждать об отсутствии намерения заключить подобную сделку и суд обязан будет рассмотреть Ваше обращение, потом приводя массу аргументов в свою пользу можно будет доказать отсутствие сделки как таковой либо признать ее недействительной или мнимой и т.д. Кроме того, налицо процессуальные нарушения и их тоже можно обжаловать. Вобщем вариантов развития событий может быть бесчисленное множество, все зависит от правильности выстроенной тактики.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования