Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, после смерти отца я вступил в право на наследство. Хочу переоформить на себя и выплачивать кредит дальше. Но банк говорит что я должен сначало все закрыть. Графики не дают договор не пееоформляют просто выплати и все говорят, а потом поговорим. Написал заявление на имя директора,  говорят что кредит в коллекторской конторе, и что я должен оплатить половину долга потом они составят договор, а иначе подадут в суд и отберут машину. На днях сказали отправят письмо-ответ на мое заявление. Кредит заморозили так как я предоставлял  свидетельство о смерти полгода назад, но писмено никто не уведомлял. Законно ли все это и как действовать в такой ситуации.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Гость Ринат сказал(а):

Здравствуйте, после смерти отца я вступил в право на наследство. Хочу переоформить на себя и выплачивать кредит дальше. Но банк говорит что я должен сначало все закрыть. Графики не дают договор не пееоформляют просто выплати и все говорят, а потом поговорим. Написал заявление на имя директора,  говорят что кредит в коллекторской конторе, и что я должен оплатить половину долга потом они составят договор, а иначе подадут в суд и отберут машину. На днях сказали отправят письмо-ответ на мое заявление. Кредит заморозили так как я предоставлял  свидетельство о смерти полгода назад, но писмено никто не уведомлял. Законно ли все это и как действовать в такой ситуации.

Добрый вечер! Примите наши соболезнования. Банк работает в строгом соответствии с требованиями законодательства! После предоставления «Свидетельства о смерти», начисление процентов приостановливается на 6 месяцев с момента смерти клиента. По истечению 6 месяцев обязательства по кредиту переходят наследникам. Банк вправе раскрывать такому третьему лицу, а также его агентам и иным уполномоченным им лицам необходимую для совершения такой уступки информацию об условиях договора банковского займа и иных договоров, предусмотренных Условиями, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы. Коллекторская компания является независимой организацией, с которой у нас заключен договор. Просим отправить нам на электронную почту smm@kaspi.kz Ваши данные, мы уточним статус Вашего обращения и постараемся помочь. (Ваш #KaspiГид Эльмира)

Изменено пользователем kaspi bank
Опубликовано
1 час назад, kaspi bank сказал(а):

По истечению 6 месяцев обязательства по кредиту переходят наследникам.

Вот тут вы забыли или не захотели уточнить, что долги наследодателя переходят к наследникам в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Опубликовано
2 минуты назад, Орал сказал(а):

Вот тут вы забыли или не захотели уточнить, что долги наследодателя переходят к наследникам в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Судя по вопросу наследник там один и имущество он не с кем не делил соответсвенно, коли уж у него машину грозятся отобрать.

Опубликовано
5 минут назад, Jean Kashikov сказал(а):

Судя по вопросу наследник там один и имущество он не с кем не делил соответсвенно, коли уж у него машину грозятся отобрать.

Вопрос не в этом. Он также не раскрывал сумму долга перед банком и стоимость машины. Вполне возможно, что банк и коллекторы требуют от клиента, а в нашем случае от наследника больше, чем положено по закону.

Опубликовано
18 часов назад, Орал сказал(а):

Добрый день! По гражданскому законодательству Банк вправе требовать погашения с наследника только в пределах стоимости унаследованного имущества.  Банк в соответствии с договором приостановил начисление вознаграждения и пени, зафиксировал сумму долга. В этом случае Банк вправе потребовать досрочного погашения займа в пределах стоимости унаследованного имущества. Если @Гость Ринат, отправит нам свои данные, то мы смогли бы провести проверку.  Мы рассматриваем ситуацию каждого клиента индивидуально. (Ваш #KaspiГид Эльмира)

Опубликовано
6 минут назад, SmSky сказал(а):

А не было ли там страховки? Обычно в банках требуют оформлять страховку на заемщика. Так что может весь долг, страховая и выплатит.

Добрый день! С марта 2014 года при оформлении Кредита Наличными и с октября 2015 года при оформлении Кредита на Покупки наш банк не предлагает страхование своим клиентам. (Ваш #KaspiГид Эльмира)