Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Праздичные дни

Гость РАФ

Рекомендуемые сообщения

1 и 2 января-государственный праздник, 3 и 4 января - выходные дни.

Внимание, вопрос:

Может ли предприятие с согласия трудового коллектива перенести выходной день на 31 декабря, а 4 января объявить рабочим? Оформить все это хозяйство приказом конечно.

Буду рад оперативному совету.

Спасибо!

Если коллективным или индивидуальным трудовым договором :idea2: этот вопрос не отрегулирован, :zdesyabil:то в соответствие с требованиями п.5. ст.56. только с согласия работников.  

Закон Р К от 10 декабря 1999 г. N 493-1

«О труде в Республике Казахстан»

(с изменениями, внесенными Законами РК от 06.12.01 г. N 260-II; от 25.09.03 г. N 484-II)

Глава 6

Время отдыха :mat:

Статья 56. Выходные дни :mat:

5. Привлечение работника к работе :mat:в выходные дни допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьей 59 настоящего Закона.

Статья 58. Работа в праздничные дни  :mat:

В праздничные дни, установленные в Республике Казахстан, работа не производится, за исключением организаций, приостановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения.    :zipped:

Другими словами, если согласие трудового коллектива имеется, то объявив 4 января рабочим днем, предприятие действует в правовом поле. Я правильно понял?

Кстати оплата в этом случае, я так понимаю, обычная, а не в двойном размере?

На мой взгляд это не объявление прздничного дня рабочим,  а перенос праздничного  дня  на рабочий и наоборот :  рабочего на праздничный. Т. е. 4 января считается рабочим днём и соответственно оплачивается таким же образом.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования