Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вопрос по батареям отопления

Слесарь

Рекомендуемые сообщения

Живу в Капчагае. Какая-то странная система с отоплением у нас получается:

Дом старой постройки (82 год). То есть, в одной комнате - подача, в другой - обратка. У обратки, в лучшем случае, комнатная температура. В худшем, она - холодная. Получается, что в комнатах с подачей - тепло, если закрывать двери. Квартира - угловая, то есть температура должна быть не менее 22 градусов. Если открыть все двери в комнатах, примерно 18-20 сейчас есть. Есть сведения, что с котельной сейчас температура подачи - ниже 60 градусов (а в стандартах, насколько я помню, указано, что на элеваторе должно быть не менее 60). То есть, пока вода доходит до дальних микрорайонов, её температура на элеваторе будет около 50.

Теперь скажу о сути вопроса.

Интересно, зачем стоят батареи на обратке, ведь они не греют совсем? Почему комиссии, замеряющие температуру, не замеряют её на батареях? Ведь радиатор отопления, согласно своим функциям, должен греть? Более того, температура измеряется "пистолетами", продающимися на "Яляне" и "Алиэкспрессе". Как я понимаю, подобные аппараты никак не могут пройти сертификацию, поскольку изготовлены, непонятно, где и кем?

Могу ли я подвергнуть сомнению сведения о температурном режиме, полученные с помощью "пистолета" без сертификации и не согласиться с актом проверки тепла?

Должны ли мне выдавать копию такого акта? И, самое главное, можно ли в конце отопительного сезона обратиться в суд, чтобы теплоснабжающая организация вернула деньги?

Вот для всей этой канители и есть тепловые счетчики, которые имеют термопару в доме и  определяют количество потребленного тепла. Стоимость - заявляют в районе 500 тыс. на дом. Устанавливают сие чудо - за счет жильцов. Показания счетчика, делят на квадратуру квартир и присылают счет за тепло.  И ежемесячно еще за счетчик по 1042 тенге. Сумма сейчас -  намного выше чем по утвержденному тарифу.

Вы какой вариант предпочтете? Тариф или счетчик?

Можно конечно ходить и доказывать, что пирометры не сертифицированные приборы и бегать с обычным кислотным или ртутным термометром, но результат в итоге будет один и тот же  +- 1 градус С.

Ради интереса - померьте их пирометром температуру своего тела.

Почему не на батарее? Потому что она уже отдает тепло на момент измерения и теряет пару градусов, если не больше. А в методике - мерят на элеваторном узле.

И у меня в начале дома у всех жара. Я в последнем подъезде 4/5 этаж. В квартире везде батареи чуть теплые. В угловой комнате холодина. В середине ночи +18,  +16. Платим по счетчику, это конечно выгоднее тарифа. Но не теплее... (((

В 06.12.2017 at 11:42, Сов сказал(а):

Почему не на батарее? Потому что она уже отдает тепло на момент измерения и теряет пару градусов, если не больше. А в методике - мерят на элеваторном узле.

7 минут назад, MAPCCC сказал(а):

И у меня в начале дома у всех жара. Я в последнем подъезде 4/5 этаж. В квартире везде батареи чуть теплые. В угловой комнате холодина. В середине ночи +18,  +16. Платим по счетчику, это конечно выгоднее тарифа. Но не теплее... (((

получается, установив такой счетчик, все равно придется платить одинаково и тем, у кого жара, и тем, у кого батареи еле теплые, ведь замеры берут  на входе в дом, где температура одна на всех? а есть ли возможность установки индивидуальных счетчиков на квартиру? знаю, что в некоторых постсоветских странах такие ставят

Стояки давно меняли? Радиаторы отопления промывали, опрессовывали? Может грязью заросли уже. Раньше ведь такого дисбаланса не было?

Часто бывает такое, когда у соседей все забито, а вы с новыми трубами мерзнете.

К сожалению не всегда все зависит от нас. Лично столкнулись с проблемой, когда "верхи" все поменяли на новое, а "низы" отказываются что либо делать. и все. холодно всем этажам.:sad:

В таких случаях "низам", предлагается замена стояков на пластик за свой счет. Обрадованные "низы" соглашаются, как же, халява. Если соглашаются на замену - все офсяльно, заключается договор с подрядчиком, составляется смета и "верхи" оплачивают материалы и работу. А потом технично взыскивают расходы с низов в судебном порядке. Или кому как совесть позволяет. Бывает что пенсионеры живут кое-как, от пенсии до пенсии доживают.

Изменено пользователем Сов