Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, 

Нужно мнение опытных специалистов. 

Хочу получить международную сертификацию бухгалтера, CPA Australia. Для подтверждения сертификации они требуют описание предметов, которые я изучал в универе.  Такое описание может быть составлено и заверено официально универом или я могу самостоятельно составить и заверить свою подпись у местного (казахстанского) нотариуса.  Универ отказал, сказав, что это было очень давно (более 20 лет) и у них учебных планов за тот период не сохранилось. Если составляешь такой документ сам, то в Австралии это называется Statutory declaration. Помимо нотариуса ее можно заверить в посольстве Австралии, но в Казахстане его нет. Только в Москве, что недешево. 

Посмотрев законодательство о нотариате, а именно статью 79 закона и правила о нотариальных действиях, п. 178, понимаю, что, теоретически, запретов на заверение подлинности подписи местным нотариусом нет. В частности, документ по содержанию не противоречит законодательству и не содержит изложение сделки. Но почему то, на практике, нотариусы отказываются от заверения подлинности подписи.  Все что мне надо, это то, чтобы нотариус подтвердил, что документ подписал, именно, я, и никто иной. Перед нотариусом не стоит задача заверить информацию, изложенную в тексте документа. 

Буду признателен за ваши комментарии в части того, кто прав или неправ? И, желательно с аргументацией. 

Большое спасибо.

Опубликовано (изменено)

а у вас к диплому, что ли нет Транскрипта(дополнение) где указана предметы и оценки по ним?

вот его и заверьте 

Изменено пользователем Депутат