Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Когда и как уволить убийцу?

MAPCCC

Рекомендуемые сообщения

Сегодня на работу в организации не вышла сотрудница. Стали ее искать, звонить домой. Ответили, что ее забрала полиция, она 31-го числа убила сына.
Когда и как ее уволить? Не хотелось бы долго ждать, т.к. эта работа нужная, надо решать быстро кого-то принимать.

свяжитесь со следствием, попросите у них письменное подтверждение. затем на время отсутствия основного работника возьмите временного, после того как её осудять на основании приговора суда увольняете, а временного принимаете на постоянную работу.

Не забудьте перед этим, приказом отстранить работника от работы до вынесения приговора 

Изменено пользователем Qudaiqulov

Статья 57. Основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

1. Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

Подпункт 1 изложен в редакции статьи 204 (действует с 1 января 2017 г.) (см. стар. ред.)

1) при отзыве местными исполнительными органами разрешения на привлечение иностранной рабочей силы либо истечении срока действия вида на жительство;

2) при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель - физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений;

23 часа назад, Qudaiqulov сказал(а):

Не забудьте перед этим, приказом отстранить работника от работы до вынесения приговора 

Имеются законные основания к этому? Через статью 158 УПК предлагаете?

6 часов назад, IKRAM LAW сказал(а):

Имеются законные основания к этому? Через статью 158 УПК предлагаете?

Если я правильно понимаю, то здесь законными основаниями является протокол о возбуждении уголовного дела. Видимо это ст. 131 или 179 упк

7 часов назад, Qudaiqulov сказал(а):

Если я правильно понимаю, то здесь законными основаниями является протокол о возбуждении уголовного дела. Видимо это ст. 131 или 179 упк

Скорее постановление об аресте, так как просто возбуждение УД и нахождение под подпиской не мешает дальше работать.

Заклеймили, заштамповали уже - "убийца", "осудят". Постановление о квалификации деяния вынесено уже? Протокол задержания имеется?

6 часов назад, Нурике сказал(а):

Скорее постановление об аресте, так как просто возбуждение УД и нахождение под подпиской не мешает дальше работать.

У меня по криминалистике поверхностные знания просто. Буду знать.

пс все же интересно, почему протокол не является препятствием?

1 час назад, IKRAM LAW сказал(а):

Заклеймили, заштамповали уже - "убийца", "осудят". Постановление о квалификации деяния вынесено уже? Протокол задержания имеется?

Вы оцениваете ситуацию с профессиональной точки зрения, а они с точки зрения обывателя. Это ж их право.  

6 минут назад, Qudaiqulov сказал(а):

пс все же интересно, почему протокол не является препятствием?

при возбужденном УД и подписке вполне возможно дальше ходить на работу, я это имел в виду. 

7 минут назад, Qudaiqulov сказал(а):

У меня по криминалистике поверхностные знания просто. Буду знать.

И если уж на то пошло, то не криминалисты составляют протокола и постановления, а скорее опера и следаки.

удел криминалистики - экспертиза. а речь идет о процессуальных действия, так что это скорее уголовный процесс.

Так на всякий случай, для знатоков криминалистики.

5 минут назад, Нурике сказал(а):

при возбужденном УД и подписке вполне возможно дальше ходить на работу, я это имел в виду. 

Я это понял. Хотел более подробно, аргументировано, с ссылками. Разумеется если время позволяет. 

3 минуты назад, Qudaiqulov сказал(а):

Я это понял. Хотел более подробно, аргументировано, с ссылками. Разумеется если время позволяет. 

что не запрещено - то разрешено. 

5 минут назад, Нурике сказал(а):

что не запрещено - то разрешено. 

Возьмем ст.48 ТК РК - в случаях, предусмотренных ...работодатель обязан отстранить работника на основании актов соответствующих уполн. органов. Протокол задержания является актом соответствующих уполн. органов? 

11 минуту назад, Qudaiqulov сказал(а):

Возьмем ст.48 ТК РК - в случаях, предусмотренных ...работодатель обязан отстранить работника на основании актов соответствующих уполн. органов. Протокол задержания является актом соответствующих уполн. органов? 

Вы зря опустили слово "законами" 

Предусмотрен ряд случаев обязательного отстранения от работы, они связаны с угрозой безопасности. 

Все остальное не запрещено.

Если я Вам тут буду разъяснять, то мы от темы уйдем.

Изменено пользователем Нурике

4 минуты назад, Нурике сказал(а):

Предусмотрен ряд случаев обязательного отстранения от работы, они связаны с угрозой безопасности. 

Все остальное не запрещено.

Где можно посмотреть весь ряд случаев обязательного отстранения? Это отдельный Акт какой-то или надо профильные законы шерстить?

3 минуты назад, Qudaiqulov сказал(а):

Где можно посмотреть весь ряд случаев обязательного отстранения? Это отдельный Акт какой-то или надо профильные законы шерстить?

шерстить надо

23 минуты назад, Qudaiqulov сказал(а):

То есть Вы хотите отстранить от работы до приговора суда, при условии что у подследственного есть возможность посещать работу?

3 минуты назад, Arman_Bulatov сказал(а):

То есть Вы хотите отстранить от работы до приговора суда, при условии что у подследственного есть возможность посещать работу?

А это как-то иначе делается?

я говорю что есть гипотетическая возможность, но конкретно по теме, человек подозревается в убийстве. и скорее всего будет помещен под стражу, то в отношении фигуранта этой темы, это будет весьма затруднительно.

отстранить возможно на основе процессуального документа из которого будет следовать что человек не может во время следствия работу работать, а как осудят так и уволить, если осудят.

Изменено пользователем Нурике

3 минуты назад, Нурике сказал(а):

я говорю что есть гипотетическая возможность, но конкретно по теме, человек подозревается в убийстве. и скорее всего будет помещен под стражу, то в отношении фигуранта этой темы, это будет весьма затруднительно.

Нет, с этим то все понятно. Хотел более детально понять. 

4 минуты назад, Arman_Bulatov сказал(а):

Ждать суда, а вдруг оправдают -а Вы уволили. 

отстранение и увольнение - это ж разные вещи.

Выносить приказ об отстранении работника нет вообще ни каких оснований!

1. Уточните по телефону у следователя, действительно ли она задержана по подозрению, если да направляйте им офиц.письмо с таким запросом. Смело берите человека на время ее отсутствия. И нет проблем. Если ее осудят, тогда уволите по ст.57., если оправдают снова ее возьмете.

Изменено пользователем Саня80

10 минут назад, Qudaiqulov сказал(а):

отстранение и увольнение - это ж разные вещи.

Прошу прощения - потерял нить разговора.

"Возьмем ст.48 ТК РК - в случаях, предусмотренных ...работодатель обязан отстранить работника на основании актов соответствующих уполн. органов." А не требуется, чтобы в актах было специально отмечено, об отстранении от работы?