Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Помогите советом, кто может...

Такая проблема: отправила расчет на патент 27 декабря 2017 (сама виновата, что дотянула, теперь ругаю себя) сроком с 1.01.2018 по 31.01.2018. Пришел отказ в обработке 2 января 2018г., по причине: соц.отчисления меньше суммы 1414 тенге (5% от МЗП на 2018г.). В общем, сама же опять виновата, что забыла пересчитать сумму соц.отчислений. Следом отправила еще один расчет, он так и висит в кабинете со статусом принято.

Звонила в налоговую, мне говорят, сами виноваты, перед новым годом серверы загружены и т.д. Но в НК кодексе прописано :"После представления индивидуальными предпринимателями расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета." Можно ли этим как-то воспользоваться в свою защиту? Просто теперь платить штраф из-за такой мелочи... Сдаем же например 200 ФНО, если присутствуют ошибки, приходит уведомление, мы доплачиваем и сдаем дополнительную ФНО. Почему с патентом такие проблемы!?

Подскажите, можно ли в этой ситуации что-либо сделать?

Опубликовано
3 часа назад, Елена Васильева сказал(а):

Но в НК кодексе прописано :"После представления индивидуальными предпринимателями расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета." Можно ли этим как-то воспользоваться в свою защиту?

Можно и нужно.

Звонила в налоговую, мне говорят, сами виноваты, перед новым годом серверы загружены и т.д. Но в НК кодексе прописано

Вот и приведите им аргумент, что в Кодексе нет никаких указаний насчет того, что сроки перед Новым годом сдвигаются.И совершенно не проблема налогоплательщика, что у них слабые сервера. 

Просто теперь платить штраф из-за такой мелочи...

Не переживайте, на первый раз они дают предупреждение.

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Звездочка сказал(а):

Не переживайте, на первый раз они дают предупреждение.

Спасибо. Только это не первый раз(... По своей же глупости, просмотрела первый отказ в обработке, когда не заполнила ОСМС в июле. Было предупреждение. Вот теперь будет мне наказание(

А то что я вдогонку отправила расчет 2 января сроком с 1 по 31 января, есть шанс получить патент или отказ? Он уже несколько дней висит принят. Или сразу в налоговую идти?

Изменено пользователем Елена Васильева
Опубликовано

У меня расчет по патенту отправлен 29 декабря еще, до сих пор статус - "принято", "расчет отправлен в ИНИС для выдачи патента, обновите поиск уведомления". Сегодня даже съездила в налоговую, посмотрели, тоже говорят, сервера перегружены, ждите...

Опубликовано
9 минут назад, Бибинур сказал(а):

У меня расчет по патенту отправлен 29 декабря еще, до сих пор статус - "принято", "расчет отправлен в ИНИС для выдачи патента, обновите поиск уведомления". Сегодня даже съездила в налоговую, посмотрели, тоже говорят, сервера перегружены, ждите...

Мамин расчет отправила тоже 27 декабря, патент пришел 3 января в 5 утра. Она пенсионер, там не было соц.отчислений, так бы тоже отказ был...

• 1 month later...
Гость Макпал Валеева
Опубликовано
В 5 января 2018 г. at 12:21, Елена Васильева сказал(а):

Спасибо. Только это не первый раз(... По своей же глупости, просмотрела первый отказ в обработке, когда не заполнила ОСМС в июле. Было предупреждение. Вот теперь будет мне наказание(

А то что я вдогонку отправила расчет 2 января сроком с 1 по 31 января, есть шанс получить патент или отказ? Он уже несколько дней висит принят. Или сразу в налоговую идти?

Здравствуйте. Вы смогли решить проблему с отказом или все таки наложили штраф. Мне тоже пришел отказ "Строка 911.00.009 БИН органа МСУ не соответствует УГД регистрации налогоплательщика", хотя в прошлый месяц был выбран тот же БИН, и патент выдали. Повторно отправила расчет 01.03.2018г за период с 01.043.2018 по 31.03.2018. Правильно ли я сделала? Может нужно продлить срок сдачи или приостановить патент?

Опубликовано
21 час назад, Гость Макпал Валеева сказал(а):

Здравствуйте. Вы смогли решить проблему с отказом или все таки наложили штраф. Мне тоже пришел отказ "Строка 911.00.009 БИН органа МСУ не соответствует УГД регистрации налогоплательщика", хотя в прошлый месяц был выбран тот же БИН, и патент выдали. Повторно отправила расчет 01.03.2018г за период с 01.043.2018 по 31.03.2018. Правильно ли я сделала? Может нужно продлить срок сдачи или приостановить патент?

Здравствуйте. Я отправила 2 января за период с 01.01.18 по 31.01.18. Пошла в налоговую, до того как пришел ответ. Мне сказали что надо было указывать период с 02.01, поэтому будет отказ. Но 11 января патент пришел! Я позвонила в налоговую, они очень удивились, и сказали, что если патент пришел, то все хорошо, штрафа не будет. Но я все таки боюсь, что могут вызвать на протокол, но пока тишина. Думаю, что пронесло...

Если я не ошибаюсь, то вроде можно сдать день в день (т.е. 1.03 на период с 01.03 по 31.03). Но лучше позвоните и уточните.

Вам ответ еще не пришел?