Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите мне 56 лет будет в феврале.Поставят ли меня на учет в Цоне , как безработную и буду ли я получать пособие по безработице (если да то сколько и какое время ? ) У меня общий трудовой стаж по труд.книжке 27 лет а профессии как таковой нет (я ничего не заканчивала кроме 10 классов ).Устроиться не так просто а жить как-то надо.

Опубликовано
2 часа назад, Светочка сказал(а):

.Поставят ли меня на учет в Цоне , как безработную

Поставят.

2 часа назад, Светочка сказал(а):

буду ли я получать пособие по безработице (если да то сколько и какое время ? )

Это зависит от того, сколько месяцев за вас перечислялись социальные отчисления. 

Социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

на 1 месяц – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 6 до 12 месяцев;

на 2 месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 12 до 24 месяцев;

на 3 месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 24 до 36 месяцев;

на 4 месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от 36 и более месяцев.

Величина пособия зависит от среднемесячного объекта обложения соцотчислениями ( грубо говоря от зарплаты минус ОПВ) за последние 24 месяца. Чем больше у вас пустых месяцев в этом периоде, тем меньше сумма.

Далее эту среднемесячную величину умножают на  коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия.

При этом коэффициент замещения дохода составляет 0,3, а коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования  составляет:

менее 6 месяцев – 0,1;

от 6 до 12 месяцев – 0,7;

от 12 до 24 месяцев – 0,75;

от 24 до 36 месяцев – 0,85;

от 36 до 48 месяцев – 0,9;

от 48 до 60 месяцев – 0,95;

от 60 и более месяцев – 1,0.