АБИКЕ Опубликовано 10 Января 2018 Жалоба Опубликовано 10 Января 2018 Добрый вечер. Допустим я устроился и мне назначили испытательный срок в течении 3 месяцев и еще он длиться по сей день. Теперь я не хочу работать дальше и извещаю работодателя например уволиться сегодня 10.01.2018 года с 15.01.2017 года. Вопрос работодатель обязан рассматривать заявление в течении 30 дней илИ не обязан так как я еще в испытательном сроке написал с 15.01.2017 года и ЗНАЧИТ Я МОГУ НЕ ВЫХОДИТЬ НА РАБОТУ....... ? Цитата
АБИКЕ Опубликовано 10 Января 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 Января 2018 есть у кого комментарии ? Цитата
Hec Опубликовано 10 Января 2018 Жалоба Опубликовано 10 Января 2018 Я буквально недавно штудировал этот вопрос и получается, что испытательный срок придуман для работодателей (!) ТК РК Статья 37. Результат испытания при приеме на работу 1. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме (согласно ст.53 "...не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления..." , с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. Цитата
АБИКЕ Опубликовано 11 Января 2018 Автор Жалоба Опубликовано 11 Января 2018 9 часов назад, Hec сказал(а): Я буквально недавно штудировал этот вопрос и получается, что испытательный срок придуман для работодателей (!) ТК РК Статья 37. Результат испытания при приеме на работу 1. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме (согласно ст.53 "...не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления..." , с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. А если я как работник например сегодня уведомил (но еще идет испытательный срок !!! ) что хочу расторгнуть ТД и уйти например с 15.01.2018 года ? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Января 2018 Жалоба Опубликовано 11 Января 2018 10 часов назад, Hec сказал(а): Я буквально недавно штудировал этот вопрос и получается, что испытательный срок придуман для работодателей (!) ТК РК Статья 37. Результат испытания при приеме на работу 1. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме (согласно ст.53 "...не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления..." , с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. ну так эта норма для работодателя и была создана, если работник ему не понравился, зачем он его должен держать и оплачивать зарплату? 1 час назад, АБИКЕ сказал(а): А если я как работник например сегодня уведомил (но еще идет испытательный срок !!! ) что хочу расторгнуть ТД и уйти например с 15.01.2018 года ? тогда вступает в силу другие нормы, либо та норма "когда работник сам увольняется" либо норма, когда стороны по соглашению сторон расторгают раньше минимального. 1 Цитата
Janar Опубликовано 11 Января 2018 Жалоба Опубликовано 11 Января 2018 1 час назад, АБИКЕ сказал(а): У вас три варианта расторжения трудового договора: 1. по соглашению сторон - в любой день как стороны договорятся. Статья 50. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон 1. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. 2. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем. 2. по инициативе работника - предупредить за месяц. Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника 1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора. 3. по инициативе работника о невыполнении работодателем условий трудового договора (общий срок 10 дней). Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника 3. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня. Право расторжения трудового договора по результатам испытания при приеме на работу в ТК РК закреплено только за Работодателем. Статья 36. Условие об испытательном сроке в трудовом договоре 1. При заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора. 2. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. 3. Испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе. Статья 37. Результат испытания при приеме на работу 1. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. 2. Если срок испытания истек и ни одна из сторон не уведомила о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок. Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: 7) отрицательного результата работы в период испытательного срока; 1 Цитата
АБИКЕ Опубликовано 11 Января 2018 Автор Жалоба Опубликовано 11 Января 2018 11 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): ну так эта норма для работодателя и была создана, если работник ему не понравился, зачем он его должен держать и оплачивать зарплату? тогда вступает в силу другие нормы, либо та норма "когда работник сам увольняется" либо норма, когда стороны по соглашению сторон расторгают раньше минимального. то есть получается договориться по соглашению раньше т.е. как я указал в заявлении с 15.01.18 гудбай или 3 минуты назад, Janar сказал(а): У вас три варианта расторжения трудового договора: 1. по соглашению сторон - в любой день как стороны договорятся. Статья 50. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон 1. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. 2. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем. 2. по инициативе работника - предупредить за месяц. Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника 1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора. 3. по инициативе работника о невыполнении работодателем условий трудового договора (общий срок 10 дней). Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника 3. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня. Право расторжения трудового договора по результатам испытания при приеме на работу в ТК РК закреплено только за Работодателем. Статья 36. Условие об испытательном сроке в трудовом договоре 1. При заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора. 2. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. 3. Испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе. Статья 37. Результат испытания при приеме на работу 1. При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. 2. Если срок испытания истек и ни одна из сторон не уведомила о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок. Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: 7) отрицательного результата работы в период испытательного срока; хоть и есть испытательный срок значит как договоришься с Работодателем ? Цитата
Janar Опубликовано 11 Января 2018 Жалоба Опубликовано 11 Января 2018 6 минут назад, АБИКЕ сказал(а): то есть получается договориться по соглашению раньше т.е. как я указал в заявлении с 15.01.18 гудбай или хоть и есть испытательный срок значит как договоришься с Работодателем ? Да. По норма "расторжение по соглашению сторон" также распространяется на период испытательного срока. Вообще, всегда и везде можно со всеми поговорить "по душам" и договориться. Ну если реально нет "косяков" по работе. 2 Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Января 2018 Жалоба Опубликовано 11 Января 2018 10 минут назад, АБИКЕ сказал(а): то есть получается договориться по соглашению раньше т.е. как я указал в заявлении с 15.01.18 гудбай или хоть и есть испытательный срок значит как договоришься с Работодателем ? именно так, тут важна воля работодателя, та же ситуация и при желании работодателя уволить работника, тоже могут договориться Цитата
Рекомендуемые сообщения