Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Спросила у судьи - ответом было то, что не будут допускаться к участию в заседаниях Верховного суду "не адвокаты". Так что, остается все "почти" по-прежднему.

Девушка, Вы хоть проект почитайте, там черным по белому написано что допуск представителей будет только адвокаты и работники юр.лиц, ну еще соистцы, которых проект обозвал соучастниками.

Подскажите на какой стадии сейчас находится указанный проект?

На стадии обсуждения и матоизлияния

Опубликовано

так вот кто такие соучастники.

блин. теперь выход тока в получении лицензии.

Охренеть, коллегии адвокатов такие бабки запрашивают за лицензию!!! В разы выше официальных ставок. Обратилась с жалобой в Республиканскую коллегию адвокатов - а они говорят - подайте в суд на коллегию, которая не допускает вас. маразм

Опубликовано

1. Каждое лицо, участвующее в деле, имеет право на получение в гражданском судопроизводстве квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами в соответствии Конституцией Республики Казахстан, настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

я так понимаю, что остальные - по дефолту признаются бездарями и тянут максимум на ГС или клерка в банке?

в пору начинать развивать бизнес а-ля

"окажу квалифицированную юридическую помощь квалифицированному адвокату по ведению процесса" )

Опубликовано

"окажу квалифицированную юридическую помощь квалифицированному адвокату по ведению процесса" )

им надо заметить, такая квалифицированная помощь ну совсем не повредит, дипломированным то адвооткатаам :-)))

Опубликовано

С представительством юр.лиц все будет "просто", будут использоваться как минимум два варианта:

№ 1. Представителю просто выдаем доверенность в которой указываем, что последний де наш работник (ТОО "Рога и копыта" доверяет своему работнику О. Бендеру ....) и радуемся.

При должной придирчивости судей и противной стороны - "а покажите ка мне ваши трудовые мозоли" - придется использовать вариант № 2:

издаем приказ о приеме Бендера на работу, предварительно отобрав от последнего заявление об увольнении по собственному желанию (без даты) и об отсутствии каких либо материальных и иного рода претензий. После завершения дела издаем приказ об увольнении Бендера по его же инициативе. Хотя если дело затянется, придется и отчисления произвести. :))

Как-то так.

Опубликовано

С представительством юр.лиц все будет "просто", будут использоваться как минимум два варианта:

Скорее всего так и будет. У нас всегда так - законы пишутся, а народ всё равно делает так, как ему удобно, в данном случае "в серую".

Опубликовано

Имхо это просто ИБД после встречи ЛН с Мами - совпадает по дате (08.04.2014)

Думаю, серьезно к перегибу проекта насчет адвокатов относиться пока не следует

Опубликовано

Представителю просто выдаем доверенность в которой указываем, что последний де наш работник (ТОО "Рога и копыта" доверяет своему работнику О. Бендеру ....) и радуемся.

Это ожидаемо. Так и делали в РФ с 2002 по 2007 годы при участии в арбитражных судах. Лечится политической волей суда и настойчивостью оппонента.

Кроме того, не взыскать представительские расходы, что для организации более принципиальный вопрос, чем для физлиц.

Опубликовано

Имхо это просто ИБД после встречи ЛН с Мами - совпадает по дате (08.04.2014)

Нет. Разговоры пошли на следующий день после декабрьского похода Мами в АП, где одобрялась концепция ГПК. Адвокатская монополия - ключевой вопрос реформы. Это тогда же рассылали во все суды.

http://www.zakon.kz/4592162-radikalno-povysit-imidzh-sudov-i.html

Опубликовано

вариант № 2:

издаем приказ о приеме Бендера на работу, предварительно отобрав от последнего заявление об увольнении по собственному желанию (без даты) и об отсутствии каких либо материальных и иного рода претензий. После завершения дела издаем приказ об увольнении Бендера по его же инициативе. Хотя если дело затянется, придется и отчисления произвести. :))

Как-то так.

ИМХО вариант 2 можно модифицировать, приняв юриста на время выполнения определенной работы, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст 29 ТК.
Опубликовано

ИМХО вариант 2 можно модифицировать, приняв юриста на время выполнения определенной работы, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст 29 ТК.

Вот это уже интереснее ))

А ведь всем тру инхаусам тоже придется к исковому/отзыву прикладывать документы, подтверждающие их трудовые отношения.

Опубликовано

с юриками не так все страшно и выход есть. а вот визлицам придется теперь строго к адвокатам топать, что существенно ударит по карману и без того небогатого народа. вот это печально.

кстати, пользуясь случаем, хочу выразить свое желание пойти стажироваться к какому-нибудь адвокату-форумчанину :)

было бы приятно поработать вместе с кем-нибудь!

Опубликовано

а я всё таки надеюсь, что до этого не дойдет

адвокатов мало, и те, что есть как правило сосредоточенны в столицах

а в регионах..... тишина

и потом, столько юр.фирм закроется, столько рабочих мест будет утеряно, не думаю, что государство на это пойдет

хотя канешь суды разгрузятся, работы будет меньше у них, понятное дело, потому как суд будет не по карману людям

и опять же, как государство думает содержать новые суды, такие как эконом, фин суд

юр.лица однозначно уйдут от гос.судов, соответственно и гос.пошлина уплывет

не сразу канешь, но думаю в течении двух лет в договорах в разделе споры сторон шаблон изменится

Опубликовано

Вспомнился случай. Ко мне обратилась одна дама по совету моего друга, по отмене решения, рассмотренного без ее участия.

Я взялся за это дело и ну и довел его до логического завершения.

В ходе нашего общения с клиентом, я спросил у нее, зачем она обратилась ко мне, если ранее ее интересы представлял адвокат, реклама которого расклеена почти во всех подъездах домов столицы.

Она рассказала мне интересную историю:

Знакомая должника (должник моего клиента по исп.производству), вступив с ним в сговор, обратилась в суд с заявлением о вынесении судебного приказа по взысканию с должника зарплаты (сделано, чтобы встать в очередь в исп.производстве выше моего клиента). Суд удов-л заявление и вынес судебный приказ.

Когда об этом стало известно моему клиенту (что появилась вышестоящая очередь), она обратилась к указанному адвокату, который заявил, что его услуги по отмене судебного приказа будут стоить 450 000 тг (или 425 000тг, точно не помню), при этом он заверил ее, что сделает так, что должник и его знакомая никогда больше не смогут вмешиваться в исп.производство и отстанут от нее.

Соответственно адвокат подал заявление и суд отменил судебный приказ. Дальше больше, адвокат с определением об отмене судебного приказа пришел к клиентке и потребовал еще 100 000 премии за проделанную работу, которая также была ему выплачена.

Когда у нее начались те проблемы, с которыми она пришла ко мне, она конечно предварительно обратилась к этому адвокату, который отшил ее, заявив, что это новое дело и нужно снова оплатить его услуги в таких же размерах).

П.с. я не хочу оскорбить адвокатов))) думаю они смогут тоже привести не меньше противоположных примеров. Но думаю у людей должен быть выбор, а с такими изменениями выбора меньше и как следствие таких адвокатов может стать больше.

Опубликовано

Дос , а вы что хотите сказать, если клиент один раз за одно дело заплатил, то теперь адвокат должен пожизненно на халяву решать все проблемы этого клиента? Любое соглашение с клиентом заключается на конкретное дело, а новая проблема это новый гонорар, мне кажется это полностью соответствует гражданскому праву.

Опубликовано

А как тогда требовать возмещения издержек, связанных с оплатой услуг представителя, т.е. условно дополнительных 10% от суммы иска теряются.

Опубликовано (изменено)

а меня бесит что к участию в ВС РК будет тока допущены адвокаты прошедшие аккредитацию в ВС РК! Куда платить за аккредитацию? И возмущает имущественный ценз, в ВС РК пересмотр только дел где сумма иска для физ лиц 1 000 МРП а для ЮР лиц 100 000 МРП.

Насчет имущественного ценза здесь не надо флудить. Переходите в обсуждение проекта ГПК или в былую тему о цензе.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Дос , а вы что хотите сказать, если клиент один раз за одно дело заплатил, то теперь адвокат должен пожизненно на халяву решать все проблемы этого клиента? Любое соглашение с клиентом заключается на конкретное дело, а новая проблема это новый гонорар, мне кажется это полностью соответствует гражданскому праву.

хм,

Опустим, что каждый сам волен оценивать стоимость своей работы. Этот адвокат просто развел своего клиента, что проблема очень сложная (отмена суд.приказа) и проделанная им работа очень значима (подача заявления и получение готовенького определения), разбавил все это несбыточными обещаниями, что другая сторона по этой проблеме ее не побеспокоит больше. Мое мнение - это чистейший развод, брать 550 000 тенге за отмену судебного приказа и давать обещания, что проблема устранена навечно (наверно подзабыл про право заявителя обратиться с иском).

п.с. отвечаю на ваш вопрос - никто не должен помогать на халяву. Но никто не должен обирать не сведующих в законах людей, пользуясь своими познаниями и статусом адвоката.

Опубликовано

с юриками не так все страшно и выход есть. а вот визлицам придется теперь строго к адвокатам топать, что существенно ударит по карману и без того небогатого народа. вот это печально.

кстати, пользуясь случаем, хочу выразить свое желание пойти стажироваться к какому-нибудь адвокату-форумчанину :)

было бы приятно поработать вместе с кем-нибудь!

43) работодатель — физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

НЕ???

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я тоже сначала не понял. потом детально вник, и понял. что просто ИП с рынка убирают, а ЮЛ остаются.

смотрим п.1. п.п.5 ст. 54 проекта ГПК

5) уполномоченные организации, которой законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

Достаточно ТОО и в уставе указать. что будете оказывать юр услуги другим лицам.

смотрим ГК РК

Статья 33. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Статья 34. Виды и формы юридических лиц

1. Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).

Опубликовано

Я тоже сначала не понял. потом детально вник, и понял. что просто ИП с рынка убирают, а ЮЛ остаются.

мысль, заслуживающая внимания, но нелогичная с т.з. многочисленных заявлений вроде

-у нас слишком много "виртуально" самозанятых...нужен реальный предпринимательский сектор

-ИП лишили возможности упрощенной отчетности...платим как все

-у ИП больше имущественной ответственности, чем у ЮЛ

в чем практический смысл????