Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

мысль, заслуживающая внимания, но нелогичная с т.з. многочисленных заявлений вроде

-у нас слишком много "виртуально" самозанятых...нужен реальный предпринимательский сектор

-ИП лишили возможности упрощенной отчетности...платим как все

-у ИП больше имущественной ответственности, чем у ЮЛ

в чем практический смысл????

С рынка уйдут ИП и не только, все физ лица, кроме адвокатов.Все просто, логика как раз есть. разве вы не встречали типа юристов но без диплома юриста? Об этой проблеме уже говорили в обсуждениях судьи и не только судьи, любая бабушка вообразившая себя гением юриспруденции будет вредить в первую очередь простым гражданам за пять копеек, при этом не регистрируясь даже как ИП, думаю ИП просто под раздачу попали.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

так-то в плане регистрации у нас ТОО не сложнее зарегистрировать, чем стать ИП

так эти типа юристы, даже как ИП не регистрируются, а вот ЮЛ они точно не будут регенить. это как минимум отсеет огромное количество проходимцев.

а вот ст. 456 проекта, по сути ограничивает не только права простых ФЛ иЮЛ, но даже и многих адвокатов и противоречит п.2. ст.13 КРК.

Опубликовано

Я тоже сначала не понял. потом детально вник, и понял. что просто ИП с рынка убирают, а ЮЛ остаются.

смотрим п.1. п.п.5 ст. 54 проекта ГПК

Достаточно ТОО и в уставе указать. что будете оказывать юр услуги другим лицам.

смотрим ГК РК

Думаю, здесь следует различать слова "защищать права и интересы" и "представлять интересы". Защитой прав и интересов третьих лиц могут заниматься "уполномоченные организации", такие как профсоюзы, ОЗПП и др...

Опубликовано

Думаю, здесь следует различать слова "защищать права и интересы" и "представлять интересы".

я тоже так думаю...и есть чуйка, что заковыка где-то кроется

НО !!!

а какой НПА мне мешает в Уставе ТОО прописать именно защиту интересов, а не представление?

Опубликовано

Борисович врятли эта казуистика проканает, проект однозначно подразумевает превосходство адвокатской монополии.

Опубликовано

Борисович врятли эта казуистика проканает, проект однозначно подразумевает превосходство адвокатской монополии.

да оно очевидно - кому выгодно сиё, но если не по фене ботать, а реально зыркнуть на жисть - нет же пока запрета именно так сформулировать деятельность в Уставе. тогда Ежик прав. но, видимо, опять-таки в реализацию... примут поправки об ограничении такой возможности

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Статья 59. Представительство по поручению

Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников;

7) другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле"

а разве в Уставе я не могу прописать защищать права и интересы других лиц? проектом это не ограниченно!!! что не запрещено, то разрешено. проведем аналогию с законом об ЗПП. даже аналогия на стороне моей позиции.

теперь посмотрите пункт п.4. ст..59. проекта. до 2004 года юр услуги были лицензированы и я в бытность студента работал от правозащитной ОО.

Просто оплата по ТД будет сдельная, а вступительный взнос будет равен стоимости юр услуг по конкретному делу, будут постоянные взносы и дополнительные. Мы это уже проходили и даже начинали с этого.

Более того, адвокатов реально мало!!! Простые люди будут недовольны дороговизною которая появится и ограниченностью, протестное настроение и так есть, а тут еще увеличится.

Вчера с одним депутатом мажилиса говорил, попросила встретится после 21, поговорю и мнение свое озвучу. Посмотрим, может донесу смысл негатива таких ограничении.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

и еще один аргумент в пользу своей позиции.

по состоянию на февраль 2014 года, в Астане было 383 адвоката, сколько из них реально работала не знаю.

Адвокат должен быть защитником. Как по вашему мнению адвокатов хватит, если есть уголовные дела и защитник обязателен, адм дела, где тоже по сути нужен защитник, а тут еще и гражданские дела по ФЛ? для качественных услуг адвокатов хватит?

МЮ и РКА, уже говорили, что адвокатов катастрофически не хватает, а в некоторых районах их вообще нет!!! в Кызылординской области их 87, этого достаточно? Люди и так не довольны судебной системою, адвокатами, в основном они плохо о них отзываются, говорят они продажные. Потом посмотрите качественный состав адвокатского сообщества. Как правило это люди в годах и "бывшие", я думаю это о многом говорит.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Пардон. не то скопировал, вот ст.из проекта ГПК

"Статья 54. Представительство по поручению

1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц – по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов – по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита субъективных прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организации, которая в соответствии с законом, уставом или положением представляет права членов организации;

5) уполномоченные организации, которой законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников.

Опубликовано (изменено)

Я повторюсь, так как ранее уже говорил об этом, по моему мнению,что надо сделать так это закрутить гайки в юридическом образовании, прекратить штамповать юристов тысячами.

Надо что бы в выпускной экзамен включались задания практические, например, написать несколько исков, жалоб, ходатайств, ведь большинство выпускников не в состоянии написать простейший иск о взыскании долга или заявление о выдаче судебного приказа.

Проект ГПК фактически лишает права на профессиональную деятельность юристов которые не являются адвокатами и юристами юридических лиц. Это прямо противоречит закону об образовании.

А что будет с юристами имеющими образование колледжа? С таким ГПК они вообще выпадут из юридического сообщества.

Изменено пользователем Газетов Владимир Сергеевич
Опубликовано

по моему мнению,что надо сделать так это закрутить гайки в юридическом образовании, прекратить штамповать юристов тысячами.

так закрыли же уже, и давно ВУЗы где дают образование, потому то Вы и сталкиваетесь с

большинство выпускников не в состоянии написать простейший иск о взыскании долга или заявление о выдаче судебного приказа.

а тех кто успел получить образование, вот тех и хотят щас.... подвинуть, второй этап так сказать

истребления

Опубликовано

и еще один аргумент в пользу своей позиции.

по состоянию на февраль 2014 года, в Астане было 383 адвоката, сколько из них реально работала не знаю.

а по списку в Акмолинской области зарегистрировано всего 195, в Южно-Казахстанской области 300 с копейками, в Кызылорде 77 адвокатов. Из официального списка.

Опубликовано

не ну тут не проблема. хотите работать, работайте, только получите лицензию

а в чом проблема-то получить лицензию практикующему Юристу?!

а проблема в том, что не хочет независимый Юрист, стать зависимым, т.е. адвокатом

поэтому канешь, риск есть, и даже большой

государству выгодно поставить нас на контроль, что б не вякали сильно

одна надежда на иностранцев, но они как правило юр.лица

т.е. их не коснется эта проблема

Опубликовано

А как быть простому обывателю, которому не нужен адвокат, а нужен простой представитель в суде - супруга, брат, сват? Ну не может физически обыватель присутствовать в суде (ситуации разные бывают), так ему теперь только через адвокатский гонорар в процессе поучаствовать доведётся?

Опубликовано

А как быть простому обывателю, которому не нужен адвокат, а нужен простой представитель в суде - супруга, брат, сват? Ну не может физически обыватель присутствовать в суде (ситуации разные бывают), так ему теперь только через адвокатский гонорар в процессе поучаствовать доведётся?

Прекрасный вопрос, что делать непрофессиональному представителю которого просто попросил родственник?

Опубликовано

а как Вам уполномоченные организации, которой законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц, после чего смотрим закон об адвокатской деятельности и видим, что по Закону подобной организацией является адвокатура. Видимо пока ни до кого не дошло, что буквально в законопроекте вопрос касается не только ИП но и юр.лиц. Возможно, где то на это будут закрывать глаза, у нас же нет прецедентного права, а по сути старая идея фикс Адвокатского сообщества сработала наконец то. Просто в прежнем в 2009 году пропихивавшемся законопроекте об адвокатуре сидела вообще фишка, что и правовые отделы и другие структуры крупных организаций не могли представлять их интересы в суде дае являясь работниками этого предприятия, теперь решили доработать

Опубликовано

Прекрасный вопрос, что делать непрофессиональному представителю которого просто попросил родственник?

А если родственник юрист с опытом, то что делать???

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Кто тебе это сказал? Я лично никого принудительно защищать не обязан.

так законы и кодексы легко меняются, сам же говорил, что у нас даже КРК легко могут поменять. так по ком звонят колокола?))) я начинал с общественно правозащитной организации, в эту стезю в случае чего и вернусь))), а вот адвокаты следующие, скоро власть начнет вас дрессировать и не будут вас спрашивать хотите вы или не хотите. скажут фас, будете выполнять. скажут голос, будете выполнять, скажут к ноге, будете выполнять. а не захочешь, выгонять с коллегии и все. вот даже в этом проекте ГПК вас уже начинают отстранять от надзорки, останутся блатные адвокаты и все.

Опубликовано

так законы и кодексы легко меняются,

Не спрыгивай, ты сказал, что адвокаты обязаны защищать, а теперь придумываешь, что под это изменят законы. Лучше признайся в своем невежестве в части адвокатуры. Тебе надо подтянуть знания в этой части, а не рассказывать байки. Пообщайся в Астане с адвокатами, расспроси, какие у них проблемы, вот это и выкладывай тут, а не свои домыслы.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Не спрыгивай, ты сказал, что адвокаты обязаны защищать, а теперь придумываешь, что под это изменят законы. Лучше признайся в своем невежестве в части адвокатуры. Тебе надо подтянуть знания в этой части, а не рассказывать байки. Пообщайся в Астане с адвокатами, расспроси, какие у них проблемы, вот это и выкладывай тут, а не свои домыслы.

из УПК, что будет адвокатура делать если бесплатников будет не хватать? а УПК обязывает.

Статья 71. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в производстве по уголовному делу обязательно в случаях, если:

2) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный не достиг совершеннолетия;

физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше десяти лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь;

7) между интересами подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, один из которых имеет защитника, имеются противоречия;

9) при рассмотрении дела в суде участвует прокурор (государственный обвинитель);

2. В случаях, предусмотренных пунктами 1-6, 10 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается с момента признания лица подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, пунктом 7 - с момента выявления противоречия между интересами подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, пунктами 8, 9 - с момента предания обвиняемого суду.

3. Если при наличии обстоятельств, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению, орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить участие защитника на соответствующей стадии процесса, о чем им выносится постановление. Постановление для исполнения направляется в коллегию адвокатов области, города республиканского значения, столицы или ее структурные подразделения и подлежит исполнению в течение двадцати четырех часов с момента его получения.