Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И вообще интересно, есть хоть один человек кроме разработчиков проекта который считает этот законопроект "удачным" ?!

Опубликовано

Однако!!! Частнопрактикующий юрист в казенном предприятии...это что-то новенькое! Коллега, дело в том, что процедура "просеивания" юристов через сито экзаменов тестирования это всего лишь метод недопущения неугодных, а также здоровенная предпосылка для коррупции, особенно после того, как примут поправки в ГПК по вопросам представительства. Проходить экзамены будут только избранные. Или, "щедрые".

Сначала работал была работал в казенном предприятии, и потом уже на вольные хлеба частнопрактикующим ушел, "неугодные" насколько понимаю сами себя в такую осаду загоняют. Это не популизм, просто беседовал с такими по их мнению "неугодными", часть даже не пытаясь сдать документы на адвоката уже поливали всякими неудобными словами и придерживались такой тактики.

Опубликовано

И это только насколько понимаю проект, его несколько раз будут возвращать на доработку, если так душа болит, напишите депутатам в Парламент, может внесут изменения.

Опубликовано

"неугодные" насколько понимаю сами себя в такую осаду загоняют. Это не популизм, просто беседовал с такими по их мнению "неугодными"

Ну если человек становится "неугодным" вследствие своих высоких моральных качеств и принципиальности, я о таких речь веду,... хотя согласен с вами в том, что есть просто скандалисты и выпендрежники. Про депутатов: ну уж вы-то, как юрист должны знать, что это даст или не даст.

Опубликовано

Писать в Парламент нужно однозначно. Нас же никто не обязывает обращаться исключительно к дипломированному врачу. Хочешь - иди у народному целителю, хочешь - к бабке, хоть к экстрасенсу, если ты ему веришь. А вера, кстати, тоже творит чудеса. Почему сейчас нас лишают права выбора? Ведь любой человек, обращаясь как к экстрасенсу, так и любому юристу по своему выбору, делает этот выбор сам и сознательно, понимая, что в первом случае он рискует собственным здоровьем, а во втором - своими правами. Но это его выбор. Навязывание гражданам определенных адвокатов с определенной стоимостью их услуг - это элементарная монополизация. и отсутствие конкуренции. О каком качестве работы таких адвокатов может идти речь, если он знает, что либо придут к нему, либо люди будут сами выкручиваться. А при повальной юридической и правовой безграмотности можно только догадываться, к чему это приведет.

Либо нужно как в уголовном праве - должен существовать институт государственных адвокатов. Не можешь или не хочешь нанимать адвоката, вправе обратиться к государственному, бесплатному. Понимаю, что содержать госадвокатов государству обойдется в копеечку, но, как говорится, проще и дешевле помыть руки, чем потом лечиться от дизентерии.

Опубликовано

Если говорить о грамотности адвокатов, не стоит всех также в одну кучу смешивать, есть известные частнопрактикующие юристы в моем городе, которые тестирование не смогли сдать несколько раз, а вопросы там не такие уж и трудные, и говорить о повальной безграмотности думаю не стоит, уж намного меньше среди адвокатов, нежели, чем у юристов.

Опубликовано

Если писать, то на мой взгляд, необходимо написать о том, что законопроект гражданского процессуального кодекса в предложенном виде, принятию не подлежит вообще. Однако ведь этого будет недостаточно, необходимо конкретно указать почему не подлежит принятию, по каждому его положению, а это большая работа, кто будет ею заниматься, да еще и бесплатно?

Опубликовано

Если говорить о грамотности адвокатов, не стоит всех также в одну кучу смешивать, есть известные частнопрактикующие юристы в моем городе, которые тестирование не смогли сдать несколько раз, а вопросы там не такие уж и трудные, и говорить о повальной безграмотности думаю не стоит, уж намного меньше среди адвокатов, нежели, чем у юристов.

В одну кучу не стоит согласен, но... частнопрактикующие юристы работают в области гражданского права, административного, реже уголовного, однако, если такого юриста допустить к работе в уголовном праве, он пользуясь необходимыми познаниями довольно успешно будет работать и в области уголовного права. Кроме того, тестирование и экзамен не выявляют способностей юриста. Зубреж никогда не был на равных с глубоким пониманием сути вопроса.

Опубликовано

помню один известный юрист в нашем городе, когда его спросили, почему он не пошел в адвокаты, сказал примерно так "зачем мне платить кому-то за эту корочку, если я могу спокойно работать и без нее".

Вообще сложно представляю, что будет с гонорарами адвокатов, в случае внесения указанных изменений в ГПК, но у многих адвокатов в маленьких городах они итак слишком непомерные, а что будет после того, когда у клиентов вообще не будет выбора, кроме как идти к адвокатам.

Гость Автолюбитель
Опубликовано

В одну кучу конечно смешивать не стоит, соглашусь, НО...

Частнопрактикующие юристы - цивилисты, на голову выше "адвокатов-уголовников", будь то бывший судья, прокурор или мент, в понимании самого права, в качестве документов, и конечно, в отношении к клиенту и своей работе.

Адвокатов попрошу не обижаться, есть конечно грамотные (единицы), но в большинстве случаев именно так... :-((

Вы же прекрасно понимаете сами, за ЧТО в большинстве случаев Вам платят дэнги...

p.s. "местных" адвокатов не имею ввиду, я про адвокатов в общем...))

Опубликовано

Не язвите, уважаемый! Я на Вашу личность не переходил - это раз. Второе, если вы настолько НЕ внимательны при чтении моего поста, то объясняю для особенных: Я веду речь, о том, что если взялись реформировать институт представительства, то прорабатывать нужно от начала до конца, концептуально. А не пытаться "пришить к ветхой одежде новую заплату". Все указанное может, и скорее всего явится причиной всякого рода злоупотреблений со стороны экзаменующих. И будьте внимательнее в последующем.

На личности я не переходил. А с вашей позиции "злоупотребления со стороны экзаменующих" тогда надо отменять экзамены в школах, ент, институтах и т.д. Где гарантий что диплом юриста не получен путем злоупотребления со стороны руководства института?
Опубликовано · Скрыто Schekspir, 14 Апреля 2014 - флуд
Скрыто Schekspir, 14 Апреля 2014 - флуд

Ладно, пошел за колой и попкорном, чувствую еще не раз будете по клавиатуре стучать доказывая свое мнение, перехожу в разряд наблюдателей, как говорится да будет...! (Шоу маст гоу оун)

Опубликовано (изменено) · Скрыто Schekspir, 14 Апреля 2014 - флуд

Вообще сложно представляю, что будет с гонорарами адвокатов, в случае внесения указанных изменений в ГПК, но у многих адвокатов в маленьких городах они итак слишком непомерные, а что будет после того, когда у клиентов вообще не будет выбора, кроме как идти к адвокатам.

ну почему сложно, вот коннкретный красноречивый пример, который отображает уже сегодняшнюю картину, и картину с 1994+2004 г.г..

что по гражданским делам юр услуги оказывало одно крестьянское хозяйство. О качестве можно только догадываться, когда представитель этого КХ в суде не могла различить исковое требование от обеспечения иска, а ведь спор был серьезный, земельный.

вот не думаете ли Вы, что доверитель и поверенный тупее Nogai_Tore?!

не спроста же они решили сэкономить на адвокате, частнопрактикующем юристе

люди задались вопросом: а зачем дважды тратить деньги?!

КХ нашло рычаги воздействия на суд, суд тихо, спокойно, параллельно делает работу Юриста

и главное во всей этой схеме, ВСЕ довольны, и всех все устраивает

у адвокатов появятся латентные конкуренты, и эти конкуренты еще более по нраву ВС чем адвокаты

потому так ВС и стремиться протащить проект

эт только по первой инстанции у нас молодежь в судьях, а по остальной вертикали как раз...... то еще..... поколение

которое и помнит и знает как эти схемы работают, и что самое главное их знают, контакты то налажены

а такой прослойки новеньких как Nogai_Tore, уже нет

есть либо как тут уже сказали с "купленными" дипломами, или состоявшиеся акулы пера

таков рынок Юристов на сегодняшний день

з.ы. жалко канешь, что халтуры (дел по семейным делам) придется лишиться

Изменено пользователем ялО
Гость Автолюбитель
Опубликовано · Скрыто Schekspir, 14 Апреля 2014 - флуд

люди задались вопросом: а зачем дважды тратить деньги?!

правильно говорит Яло, а зачем?

Вот так и живем, и это основная причина, которая когда то закрыла мне дорогу в суд... самы

Опубликовано

Я это вижу в форме заработной платы руководителя ))))) Ведь заработная плата может возрастать и снижаться, а также есть возможность премирования и иные механизмы.

И сколько там будет руководителей?)))) Думаю финики схему вскроют на раз.

И вообще интересно, есть хоть один человек кроме разработчиков проекта который считает этот законопроект "удачным" ?!

Думаю таких нет))))

Опубликовано

Проект ГПК, по моему мнению, очень слабый. Его общую направленность коротко можно выразить как стремление облегчить жизнь судам, и практически полное отсутствие изменений, направленных на улучшение правосудия. В этом же контексте лежат изменения, касающиеся представительства в суде. Каждому профессионалу понятно, что судам гораздо легче работать с адвокатами, поскольку имеются рычаги влияния на них - частные определения и т.п. А на юристов ИП таких рычагов нет.

В то же время участие в судебном процессе не адвокатов ничуть не ухудшает, а возможно и улучшает правосудие, поскольку ИП работают действительно независимо. А если кто-то опасается низкого профессионализма, то этот вопрос решает конкурентная среда. Тем более, что статус адвоката не всегда свидетельствует о должном профессионализме.

И третий аспект этой проблемы, а как же быть с конституционным правом на труд юристам, которые не могут быть адвокатами: граждам РФ, постоянно проживающим в РК, не имеющим средств ждля оплаты членства в коллегии адвокатов. Это своего рода введение ограничений прав человека, что противоречит ст. 12, 24 и 39 Коституции РК.

Опубликовано

И сколько там будет руководителей?)))) Думаю финики схему вскроют на раз.

Простите не разобрался: а при чем тут "финики". Все в рамках закона, Трудового кодекса и Закона РК "Об общественных объединениях". )))

Опубликовано

Каждому профессионалу понятно, что судам гораздо легче работать с адвокатами, поскольку имеются рычаги влияния на них - частные определения и т.п. А на юристов ИП таких рычагов нет.

Гражданам тоже легче работать с адвокатами, поскольку имеются рычаги влияния на них - жалобы в коллегии. О населении кто-то подумал в этом аспекте? ))

Проект ГПК отменяет частные определения в адрес адвокатов.

Став адвокатом, я почувствовал в суде только одно неудобство: статус дисциплинирует, заседание суда не пропустишь без уважительных причин. Ничего хорошего в возможности срыва заседания я не вижу, каждый сталкивался с тем, что так себя ведет оппонент. В остальном плюсов больше, судьи регулярно подчеркивают в профессиональном плане - "вы же адвокат, а не какой-то там представитель". Это было для меня откровением. :rolleyes:

Опубликовано (изменено)

Став адвокатом, я почувствовал в суде только одно неудобство: статус дисциплинирует, заседание суда не пропустишь без уважительных причин.

был у меня такой случай в практике. как раз в те года, переломные для судов

судья мне грит, а ты просто не приходи на процесс, а мы все сделаем

я грю, ну как же я не приду, мне же клиент за это деньги платит

и тут крыть было нечем суду

а Вы, что будите отвечать, когда будите ходить по бесплатным делам?!

Изменено пользователем ялО
Нарушение правил.
Опубликовано

Кроме того, тестирование и экзамен не выявляют способностей юриста. Зубреж никогда не был на равных с глубоким пониманием сути вопроса.

Творческие экзамены предлагаете? :smile:

Опубликовано

"уполномоченные организации, которой законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;"

Из текста видно, что речь идет об организациях.

да, согласен, поменяли слово "которым" как сейчас в ГПК на "которой". Но кто его знает, может пока будут обсуждать, примут слово и ""которым" и тогда не ясно, "которые" это кто организации или уполномоченные))

Опубликовано

А мне кажется именно творческий экзамен, был бы самым справедливым для кандидата в адвокаты.

Комиссия дает материалы и скажем за два часа надо изучить дело и набросать проект иска, вот это действительно была бы проверка на реальную компетенцию, а не тупой тест который направлен на тупое дословное запоминание нормы права.

Опубликовано

Предлагаю собеседование ))))) А от экзаменов отказаться )))) И ведь согласитесь,в беседе можно выявить имеет потенциальный кандидат надлежащие познания или нет.

Опубликовано

ой ну что Вы прямо все усложняете, сразу видно, что ни кто лицензию не получал на занятие юр. деятельностью

10 МРП квиток госпошлины, нотариально заверенный диплом и + еще бумаг пять, и заказным письмом по почте

через месяц лицензия на руках

Опубликовано

"Лицензия на оказание платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью"!

О как звучало то! Нормальный был выход. И не юристам не давали. Получил в свое время, до сих пор лежит, жалко выбросить :)

После работы в ОВД, решил по стажироваться в адвокатской конторе. Даже ксиву дали ))). Но поработав, полгода очень сильно разочаровался. Пусть не обижаются адвокаты, но мне не встречались на пути, действительно профессионалы. Может из-за того, что в основной своей массе это бывшие следаки, судьи, и как следствие, уголовно-правовая специфика работы. А когда пытаются браться за гражданские дела, то соответственно не хватает знаний.

В итоге, я пошел работать юристом в банк, затем в другую частную компанию, по ходу дела, оказывал юр. услуги (представительство в судах), клиентам и это было хорошим подспорьем для моего бюджета. И причем не разу не пожалел, что не стал адвокатом. За период работы, в коммерческих структурах, узнал много нового, сталкивался в разными отраслями права.

Почитав проект ГПК, был конечно очень разочарован...Писал уже в теме обсуждения, что делают все чтобы судиться стало сложнее, нуднее, дороже.