Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Барсик, нельзя всех под одну гребёнку, есть среди них адвокаты - профессионалы, я это точно знаю.

Надо уже выступать с инициативой в письменном виде, надо хотя бы стать услышанными, опрос банально показывает, что большинство против отмены.

Гость адвокат-гость
Опубликовано

Я в настоящее время являюсь адвокатом, послушался советов со стороны, мол статус надо повышать возраст уже и т.д., но в недавнем прошлом занимался частной юридической практикой. Тогда я действительно был полностью самостоятелен и выборе действий и в принятии решении, сейчас уже нет. Адвокатура в нынешнем её виде это клубок старых, с совковых времен оставшихся стереотипов: обязательное членство в коллегии, которые создаются в единственном числе; по своей форме вроде общественная организация, но при этом, членские, вступительные взносы, плата за стажировку баснословно высокие и являются ничем иным, как имущественным цензом, определяющим элитный кружок. А ко всему этому теперь и государство навязывает конституционое право на защиту граждан обеспечивать, и где здесь логика? Кто из следователей, прокурорских работников или судей сдавал квалификационные экзамены и по году проходил стажировку? Адвокатура сейчас оказалась в качестве "запасного колеса" в государственной машине" принуждения, оно вроде и есть, и в тоже время её роль предназначена только для исключительных случаев, которые ничего при этом не решают.

Опубликовано

Иными словами никто не может привести статистику, которой можно было бы замотивировать этот запрет.

А о какой статистике речь? Количество умных среди адвокатов и неадвокатов? )

Опубликовано

А о какой статистике речь? Количество умных среди адвокатов и неадвокатов? )

В таком разе надо считать и доли красивых, а не только умных!

PS: А по существу спора совершенно согласен с теми, кто считает, что при наших реалиях введение монополии адвокатов на представительство в гражданском суде, в действительности, не сможет быть ничем иным мотивировано, кроме безосновательного лоббирования корыстных интересов самих адвокатов. Сегодня, увы, наличие у юриста адвокатского звания не гарантирует ни профессиональных, ни этических качеств этого юриста.

Опубликовано

А по существу спора совершенно согласен с теми, кто считает, что при наших реалиях введение монополии адвокатов на представительство в гражданском суде, в действительности, не сможет быть ничем иным мотивировано, кроме безосновательного лоббирования корыстных интересов самих адвокатов.

А это тащит ВС, совсем не адвокатура, силы которой удивительно демонизированы )) Недавно срок ответа на адвокатский запрос увеличен в ЗоАД с 10 календарных до 10 рабочих дней - ни одного обсуждения, ни одного писка.

Опубликовано

Сегодня ехала по ул. Наурызбай Батыра. Выше Атриума - адвокатская контора. У двери табличка:"Адвокаты с большим стажем работы в юриспруденции". Подумалось: "Упаси меня Боже, столкнуться когда-нибудь с такими адвокатами". Это я так. к слову... Рано вводить такие ограничения.

Гость адвокат-гость
Опубликовано

Для участия адвокату в гражданском деле мало одной доверенности нужно и ордер представлять, а это практический ничто иное, как документ финотчетности перед бухгалтерией коллегии, а потом и в налоговой. При том, что непосредственно применительно к этим делам, ордер адвоката ничем не влияет, но его сокрытие сводит всю его работу на нет. Это действительно выгодно не самим адвокатам, а их коллегиям и государству.

Даже здесь на форуме вынужден скрывать свое имя,т.к. "иду против течения", и те, кто говорят, что это в интересах адвокатов, это слишком узкое представление. Да адвокаты имеют конкурентов в лице частных юристов, но монополию эту не они лоббируют, а система, которой вообще претит существование абсолютной независимости среди юристов. Для власти легче иметь "ручную" подконтрольную адвокатуру, как по уголовным, так и по гражданским делам, нежели проявление на судебных процессах ярких личностей, неподдающихся уговорам или угрозам.

Гость Автолюбитель
Опубликовано

Барсик, нельзя всех под одну гребёнку, есть среди них адвокаты - профессионалы, я это точно знаю.

Конечно есть Коллега, и я тоже представляете знаю таких.

Но вот % таких профи от общего числа имеющихся лицензий неприлично мал... и общая картина соответствующая...

Сегодня, увы, наличие у юриста адвокатского звания не гарантирует ни профессиональных, ни этических качеств этого юриста.

полностью с Вами согласен, Алескандр

Опубликовано

"...я сам, брат, из этих..."(с) ДДТ

Пару слов вставлю, потому как за державу цех обидно. Я считаю, что адвокатское сообщество на современном этапе развития казахстанского общества действительно весьма серьезно себя дискредитировало. "Продажный адвокат", "кивала", "интеллегентская сволочь" и пр.и пр. Всеми этими эпитетами сейчас с удовольствием награждают нашего брата, причем очень часто - поделом. А что вы хотели? Как правильно подметили выше, основная масса адвокатов - это бывшие судьи, прокуроры, силовики и т.д. Здесь и пенсионеры, и те, кто был вынужден "уйти", чтобы не "попасть". Адвокат не из этого списка - фигура редкая. А какие моральные принципы эти люди в основной своей массе привносят в деятельность адвокатского сообщества можно только догадываться, но вслух об этом говорить не рекомендуется. Каким макаром работали в погонах, да в мантиях, ту же манеру переносят на новое поприще. Обидно, что по ним судят о работе всей адвокатуре в целом. На тех, кто работает или вернее пытается работать на совесть, показывают пальцем и смеются за глаза. Проще "занести" и не корпеть над НПА, скрипеть мозгами, ища жемчужину в куче дерьма. К такой манере "работы" "адвокатов" подталкивают их собственный опыт, полученный на другой стороне баррикады, и действия/бездействия/решения тех, кто пока еще правит бал. Но - есть нормальные адвокаты, в лучшем смысле этого слова, и я лично с некоторыми из них знаком. Не было бы их - давно порвал бы свою лицензию и ушел дворником или кочегаром. Но надежда, как говорится, умирает последней. Я верю, что эта гнилая система когда-нибудь лопнет, и я это увижу. А тогда ужо и помирать не страшно.

Лично я бы вообще отменил все цензы для вступления в адвокатское сообщество: стажировки, вступительные, собеседования и т.д. - все барьеры, на которых наживаются контролеры и решают кулуарно, кого "не пущать". Оставил бы только образование и небольшой практический стаж. Нетленный образ начинающего адвоката из Мимино - вот мой идеал)). Такими они должны быть. А люди видят в основной массе все тот же звериный, хамский оскал деньгососа - образ, который их преследует начиная от роддома, и заканчивая кладбищем.

А в первую очередь я отменил бы беспрепятственную "кочевку" в адвокаты пенсионеров-коррупционеров. В этом вся беда, имхо.

Пусть адвокатов будет много, но для всех них должны быть одинаковые условия обретения адвокатского статуса. Блатных не должно быть.

И будет нам счастье.

Опубликовано

Отличие адвокатов от представителей.

Адвокаты управляемы ..Это на первом плане

в проекте.Представители необходимы малоимушим. и неподконтрольны судам.Предста

вителям надо довести это всем и бороться сообща за свои права.

Опубликовано

Отличие адвокатов от представителей.

Адвокаты управляемы ..Это на первом плане

в проекте.Представители необходимы малоимушим. и неподконтрольны судам.Предста

вителям надо бороться за свои права.

Гость гость адвокат
Опубликовано

"...я сам, брат, из этих..."(с) ДДТ

Пару слов вставлю, потому как за державу цех обидно. Я считаю, что адвокатское сообщество на современном этапе развития казахстанского общества действительно весьма серьезно себя дискредитировало. "Продажный адвокат", "кивала", "интеллегентская сволочь" и пр.и пр. Всеми этими эпитетами сейчас с удовольствием награждают нашего брата, причем очень часто - поделом. А что вы хотели? Как правильно подметили выше, основная масса адвокатов - это бывшие судьи, прокуроры, силовики и т.д. Здесь и пенсионеры, и те, кто был вынужден "уйти", чтобы не "попасть". Адвокат не из этого списка - фигура редкая. А какие моральные принципы эти люди в основной своей массе привносят в деятельность адвокатского сообщества можно только догадываться, но вслух об этом говорить не рекомендуется. Каким макаром работали в погонах, да в мантиях, ту же манеру переносят на новое поприще. Обидно, что по ним судят о работе всей адвокатуре в целом. На тех, кто работает или вернее пытается работать на совесть, показывают пальцем и смеются за глаза. Проще "занести" и не корпеть над НПА, скрипеть мозгами, ища жемчужину в куче дерьма. К такой манере "работы" "адвокатов" подталкивают их собственный опыт, полученный на другой стороне баррикады, и действия/бездействия/решения тех, кто пока еще правит бал. Но - есть нормальные адвокаты, в лучшем смысле этого слова, и я лично с некоторыми из них знаком. Не было бы их - давно порвал бы свою лицензию и ушел дворником или кочегаром. Но надежда, как говорится, умирает последней. Я верю, что эта гнилая система когда-нибудь лопнет, и я это увижу. А тогда ужо и помирать не страшно.

Лично я бы вообще отменил все цензы для вступления в адвокатское сообщество: стажировки, вступительные, собеседования и т.д. - все барьеры, на которых наживаются контролеры и решают кулуарно, кого "не пущать". Оставил бы только образование и небольшой практический стаж. Нетленный образ начинающего адвоката из Мимино - вот мой идеал)). Такими они должны быть. А люди видят в основной массе все тот же звериный, хамский оскал деньгососа - образ, который их преследует начиная от роддома, и заканчивая кладбищем.

А в первую очередь я отменил бы беспрепятственную "кочевку" в адвокаты пенсионеров-коррупционеров. В этом вся беда, имхо.

Пусть адвокатов будет много, но для всех них должны быть одинаковые условия обретения адвокатского статуса. Блатных не должно быть.

И будет нам счастье.

Полностью с вами согласен коллега! Но проблему не решить только теми мерами, что предлагаете вы, необходимо кардинально изменить саму систему адвокатуры, вернутся к её предназначению и изначальным принципам её формирования. При этом, работы хватит для всех и адвокатов, и юристов, и тогда возможно перестанут о нас судить: "Продажный адвокат", "кивала", "интеллегентская сволочь" и пр.и пр., что впрочем характерно не только в отношении адвокатов, но и юристов, среди которых также не мало "достойных" подобных эпитетов.

Опубликовано

адвокатская контора. У двери табличка:"Адвокаты с большим стажем работы в юриспруденции". Подумалось: "Упаси меня Боже, столкнуться когда-нибудь с такими адвокатами".

А что не так с юриспруденцией?

Опубликовано

По-моему, звучит как "Врачи с большим стажем работы в медицине". Несколько неряшливо стилистически, но еще не факт, что таких надо бояться. Это все-таки не "халал-адвокат" или "100%-ная гарантия выигрыша".

Опубликовано

А что не так с юриспруденцией?

Знаете. если бы было написано так, как указано в посте выше, было бы не так страшно. Врачи есть врачи. Их стезя - медицина. Но когда так пишут адвокаты-юристы, оружие которых - слово, которые должны прекрасно понимать, что любое слово можно трактовать по-разному, я бы предпочла обратиться к тому, у которого указано: адвокат в области уголовного права, или, допустим, административного. Это очень существенно. Понимаю, что они хотели привлечь как можно больше клиентов, думая, что слово "юриспруденция" в данном случае, способно произвести впечатление. И на меня произвело - только обратное - сразу отпало желание обратиться в эту контору. Очень сомневаюсь, что Вы, как грамотный юрист, дали бы о себе такую рекламу.

Опубликовано

Ожидаемо.Судья и адвокаты терпели до поры.

Прорвало.Не думал.что такой степени.Можно и

транспоранты и шары с надписью Геть предста

витель с суда.Последствия предсказумы не буду

говорить.

Опубликовано · Скрыто Елiмай, 15 Апреля 2014 - Поток сознания, весна
Скрыто Елiмай, 15 Апреля 2014 - Поток сознания, весна

С этой проблемой столкнулся в 2006 г.Было написано письмо в МЮС оказывается есть

такой отдел который занимается населением.

Кожамжаров отправил письмо мажилисменам

для обсуждения в законопроект.Ответ благодарим за гражданскую позицию.В письме

я писал.Чтобы казах заверил у нотариуса договор

должен работать месяц.Чтобы воспользоваться услугами адвоката год.Это вопрос и сейчас.90%

казахов у разбитого корыта.по этому проекту

Опубликовано (изменено)

Зачем понадобилось подвергать столь резкому реформированию институт представительства, когда она в какой-то мере уже отработана, имеет свой опыт и успешно существует.

Именно частнопрактикующие юристы участвовали в социально резонансных судебных делах страны и если не выигрывали, то обнажали суть проблемы, что в свою очередь, иногда даже вели к изменениям и улучшениям в законодательстве, делая его все более точным для толкования/понимания и устраняли его явные косяки.

Из всей этой картины явно просматривается не желание сформировать касту высококлассных юристов, а наоборот, желание создать подчиняемый и регулируемый класс, путем установления специального допуска.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

господа, есть небольшая инфа. у вс "отбили" госпошлину в последующих инстанциях.

хочу предложить свою небольшую помощь. я сейчас готовлю сравнительную таблицу по данному законопроекту. в этой связи прошу направлять свои предложения в формате. "предлагаемая норма (ГПК в редакции ВС)" - "предлагаемые изменения" - "обоснования". для включения в СТ. затем эту таблицу включат в официальную таблицу к предложениям в новый ГПК.

у кого есть желание, предлагаю поработать вместе. документ важен для всех нас.

Опубликовано

господа, есть небольшая инфа. у вс "отбили" госпошлину в последующих инстанциях.

хочу предложить свою небольшую помощь. я сейчас готовлю сравнительную таблицу по данному законопроекту. в этой связи прошу направлять свои предложения в формате. "предлагаемая норма (ГПК в редакции ВС)" - "предлагаемые изменения" - "обоснования". для включения в СТ. затем эту таблицу включат в официальную таблицу к предложениям в новый ГПК.

А свободу представительства в суде отстаивать кто-нибудь будет?

Опубликовано

Это все-таки не "халал-адвокат" или "100%-ная гарантия выигрыша".

Неужели и таковые имеются???!!! Однако!!!

Опубликовано

Здесь размещать свои предложения?