Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пжс в какой форме необходима доверенность  на представительство в судах РК от нерезидента (Азербаджан),  достаточно ли  в простой письменной форме на русском языке с указанием полномочий поверенного,  подписью руководителя и печатью компании, выполненной на фирменном бланке, соотвественно  диплом о высшем юр. образовании  приложим

Опубликовано (изменено)

Коллеги а вот азаттык сегодня распространяет статьи согласно которым в парламент ушел проект с адвокатской монополией.

Я надеюсь журналисты не правы и просто не понимают о чем пишут?

http://rus.azattyq.org/content/status-obschestvennykh-zaschitnikov-popravki/26697708.html

http://rus.azattyq.org/content/novyy-gpk-pravozashitniki/26820006.html

З.Ы. я надеюсь модераторы не против на ссылку на азаттык?

Изменено пользователем Газетов Владимир Сергеевич
Опубликовано

В статью 59 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.11.14 г. № 254-V (см. стар. ред.)

Статья 59. Представительство по поручению

Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников;

7) другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Пожалуйста, поясните пп7). У меня внимание сместилось к "...по просьбе лиц, участвующих в деле". Это значит, что я должна в суд явиться с истцом (к примеру), который попросит суд допустить меня как его представителя по доверенности. Если я одна заявлюсь с доверенностью, то кто за меня попросит - я ведь еще не лицо, участвующее в деле, раз суд только будет рассматривать такую возможность (наличие диплома и пр.) Я усложняю?

Опубликовано (изменено)

Коллеги а вот азаттык сегодня распространяет статьи согласно которым в парламент ушел проект с адвокатской монополией.

Я надеюсь журналисты не правы и просто не понимают о чем пишут?

http://rus.azattyq.org/content/status-obschestvennykh-zaschitnikov-popravki/26697708.html

http://rus.azattyq.org/content/novyy-gpk-pravozashitniki/26820006.html

З.Ы. я надеюсь модераторы не против на ссылку на азаттык?

Цитата  А. Миллер из размещенных ссылок: "Как отмечает Миллер, сегодня в Казахстане не все правозащитники являются юристами и необязательно быть юристом, чтобы быть правозащитником. Но, по ее словам, даже правозащитники с высшим юридическим образованием смогут представлять интересы клиентов лишь в судах первой инстанции."

Интересный поворот. Этакие "правозащитники" наворотят таких дел. Как ты можешь защищать чье-то право, не зная его основ? (вопрос риторический) 

Изменено пользователем Умка
Опубликовано

а ты , умный что, ли все основы наизусть знаешь???!!! За себя говори самого, за других не надо, если не хрена не знаешь сам в этой жизни. Лишь бы деньги нахапать, и трудные дела не  брать.

Опубликовано (изменено)

а ты , умный что, ли все основы наизусть знаешь???!!! За себя говори самого, за других не надо, если не хрена не знаешь сам в этой жизни. Лишь бы деньги нахапать, и трудные дела не  брать.

"Я, конечно озабочен, удручен и поражен..." (с) А. Новиков "В захолустном ресторане.  :lol:

Изменено пользователем Умка
  • 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте

Обращаюсь с вопросами, уважаемые форумчане

Возможно ли в настоящее время зарегистрировав ИП оказывать юридические услуги (в том числе и представительство в судах):кроме уголовных дел? (кто практикует, кто сталкивался, прошу ответить)

Какой вид деятельности лучше указать при регистрации? (юр.услуги при регистрации ИП в классификаторе как вид не указаны)

Какой налоговый режим лучше избрать?

Спасибо.

Опубликовано

Можете юруслуги оказывать и в качестве ИП, только налоговый режим нужно выбрать общеустановленный, т.к. существует ограничение по упрощёнке.

• 6 months later...
Опубликовано

http://www.zakon.kz/4845316-programma-razvitija-respublikanskojj.html

ПРОГРАММА развития Республиканской коллегии адвокатов и повышения качества юридической помощи

вроде бы хорошо что есть программа, но когда начинаешь читать возникает вопрос, что будут еще лоббировать ограничения для частнопрактикующих?

Опубликовано

Хе-хе... Кто там КазБар ругал, что мол, "вот злодеи, все под себя подмять хочут"!? А злодеи-то совсем и не там, как оказалось.

Тут вообще полный набор - (1) кто не адвокат, тому шиш, а не практиковать, (2) никаких иных, кроме адвокатских, организаций, (3) финансовую помощь со стороны государства не забыть выпросить, (4) стажировки усложнить, чтоб никто в адвокаты пролезть не мог, (5) всех обязать услугами адвоката пользоваться, особенно если дело "жирное".

Ну и еще немножко про то, как бы еще откуда денег взять - госзаказы, ё-адвокатура, и за экспертные заключения извольте нам платить... 

И что-то ничего о том, что неплохо б с монополией территориальных коллегий разобраться (почему-то в России можно иметь несколько коллегий в одной территориальной единице, а у нас законом зафиксировано, что в каждой области только одна коллегия), ни о том, чтобы прямо и однозначно позволить адвокатам быть в составе юридических фирм, ни о том, что об адвокатов уже только ленивый госорган ноги не вытирает, а карманы им выворачивают и досматривают уже и вахтеры в общежитии.

В общем, не сильно пахнет благородным делом оказания юридической помощи и служению высоким целям закона и правосудия.  Как-то более на бизнес-план смахивает.

Опубликовано

и я не смогу заработать 10 тыс тенге представляя интересы, в судебном порядке, бабушки, которая дала в долг 100тыс тенге , потому что мне нельзя, а бабушки обращаться к адвокатам дорого? Как же мы будем жить? я и бабушка? с голоду умирать? 

Опубликовано

Я вот читая призывы адвокатов ввести адвокатскую монополию, никак не могу понять как в их мышлении сочетаются объявление неквалифицированными всех юристов не имеющих статус адвоката с их адвокатской этикой?

Может быть начать надо с нее, с этики адвоката?

Вот у меня был яркий, реальный пример  полной бесполезности института дисциплинарной ответственности адвокатов.

Мой клиент, когда еще не был моим клиентов, ходил выбирал себе представителя для суда.  Многих обошел.

В итоге нанял меня. Моим оппонентом  в суде оказалась адвокат с которой мой клиент консультировался ранее и даже копии документов по делу отдал.

Мы подали жалобу в коллегию и даже квитанцию выданную этой адвокатессой приложили, которая доказывала, что она ранее предоставляла человеку юридическую помощь по этому же делу.

Президиум Карагандинской коллегии адвокатов не нашел никаких нарушений в действиях адвокатессы.

И какие выводы можно сделать?

Опубликовано

И ищчо, вроде бы такая тема в 2013 г. поднималась https://forbes.kz/process/hozyaevami_pravovogo_ryinka_kazahstana_mogut_stat_inostrantsyi/ 

Я думал она затихла ан нет. Тут люди ходили на адвокатские тренинги, говорят что какой то законопроект готовят о запрете представлять иностранные компания не адвокатам. Может быть и утка, а может и нет, плохо что большинство законопроектов только по названию отслеживается, а текст закона в подпольном режиме.

Опубликовано
55 минут назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а):

Президиум Карагандинской коллегии адвокатов не нашел никаких нарушений в действиях адвокатессы.

Сплошь и рядом. (( Недавний пример: тоже туда и тоже ничего, хотя в нашем случае адвокат прошлась (нарушила) чуть ли не по всем статьям весьма нагло и нецензурно. В данном случае человек повелся на статус и между мной (юристом) и адвокатом выбрал второе, а потом просил меня о помощи всё исправить.

У адвокатов этики нет. Хотя нет, есть "межадвокатская этика" - ты не лезишь в мои дела, я не лезу в твои.

Опубликовано
1 час назад, АдвоКот сказал(а):

Ну и еще немножко про то, как бы еще откуда денег взять - госзаказы, ё-адвокатура, и за экспертные заключения извольте нам платить... 

Еще: регулярно пополнять карманы членов аттестационной комиссии. 

Цитата

Решение данной проблемы должно происходить на базе института адвокатуры, которая обладает рядом особенностей, гарантирующих то, что оказываемая юридическая помощь будет являться квалифицированной:

5) проведение периодической аттестации.

Опубликовано (изменено)

https://www.zakon.kz/4845020-konstitucija.-predlozhenija-ot.html?_utl_t=fb - это предложения изменений от адвокатуры в Конституцию

дополнить статью 13 словами - «Каждый свободен в выборе защитника своих прав, свобод и законных интересов», а так же «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе».

и так далее по тексту можно почитать по ссылке, ИМХО все сводится к лобби

Изменено пользователем validator
лобби
Опубликовано

https://www.nur.kz/1325352-kayrat-mami-nekvalificirovannye-adv.html?f&poster=48888

Цитата

Адвокаты присутствую только в мизерной доле гражданских дел, что препятствует повышению доступа населения к юридическим услугам. В таких условиях и появилась новая профессия – «народное представительство».

«Издержки этого явления всем известны. Это низкая квалификация [защиты], отсутствие какой-либо ответственности перед клиентом. В конечном итоге, подрывается сама идея справедливого правосудия. Результаты судебно-правового реформирования, безусловно, были бы гораздо эффективнее, если бы оно проводилось комплексно в суде, прокуратуре, адвокатуре», - подчеркнул Председатель Верховного Суда.

взято с Нур КЗ

• 5 months later...
Опубликовано

Досье на проект Кодекса гражданского судопроизводства Казахстана (июль 2017 года)

интересна ст. 60 гл. 6

Цитата

1. Процессуальным представителем по поручению в гражданском процессе может быть:
1) адвокат;
2) руководитель исполнительного органа или сотрудник государственного органа и органа местного управления, а также коммерческого либо некоммерческого юридического лица при рассмотрении судами частных материально-правовых отношений с участием названных субъектов права;
3) уполномоченный профессионального союза по представительству субъективных прав или законных интересов членов профсоюза, нарушенных или подвергшихся угрозе нарушения в трудовых правоотношениях;
4) уполномоченный организации, которой законом, уставом или положением предоставлено право представлять субъективные права или охраняемые законом интересы членов организации либо третьих лиц;
5) один из соучастников по поручению других соучастников рассматриваемого судом частного материально-правового отношения;
6) банкротный, реабилитационный или временный управляющие юридического лица, находящегося в процедурах реабилитации или банкротства.
2. Полномочия процессуального представителя по поручению подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью.
3. Процессуальные полномочия представителя по назначению предусмотрены законом, исходя из характера частного материально-правового отношения, в котором представительство интересов участника в гражданском процессе обязательно.

Опубликовано
10 минут назад, ЭТО_ОН сказал(а):

Очень хотелось бы надеяться, что у наших законодателей хватит ума и разума изменить указанную норму и оставить представительство по доверенности....

Дай Бог...... 

А если нет? что тогда?  Тогда все пойдем в адвокаты?