Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Конституционно ли!?  

193 голоса

1. 1. Противоречит ли Конституции � К?

• Да, потому что...
      135
    • Нет, потому что...
      59

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В итоге автор сей песни прогнулся. А согласно законам эволюции выживают только виды, наиболее приспособленные к меняющимся условиям. Может сменить профессию?

Опубликовано
  В 18.09.2017 в 13:01, Сов сказал:

итоге автор сей песни прогнулся.

Expand  

Макаревич прогнулся? под кого мне интересно, вроде он в контрах с нынешним плебсом у власти в РФ или нет??? А по поводу этого закона, мне непонятен этот абзац статьи 77 проекта Закона: физические лица, оказывающие юридическую помощь без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

что сие означает, без государственной регистрации, так кто же даст оценку консультант он или так случайный прохожий?

Опубликовано
  В 19.09.2017 в 04:23, КараКурт сказал:

что сие означает, без государственной регистрации, так кто же даст оценку консультант он или так случайный прохожий?

Expand  

Видимо суд будет проверять членство данного лица в палате юр.консультантов, а может дойдет и до того, что полномочия юр.консультанта будут в том числе подтверждаться ордером на участие в деле, выданным палатой)))

Но регистрироваться в качестве ИП действительно всем не обязательно. К примеру, если оказываешь в суде услуги юр.лицу, которое при выплате гонорара удерживает с дохода поверенного ИПН (пп.2) п.4-1 ст.19 ГК).

Опубликовано
  В 19.09.2017 в 04:56, Вовун сказал:

К примеру, если оказываешь в суде услуги юр.лицу, которое при выплате гонорара удерживает с дохода поверенного ИПН (пп.2) п.4-1 ст.19 ГК).

Expand  

в том то и дело если юр.лицу, аналогичный пример высказала Ахметова, родня то ИПН не удержит и не оплатит его, равно как и гонорара платить не будет, а вот

В 19.09.2017 в 04:56, Вовун сказал:

ордером на участие в деле

Expand  

звучит интереснее, в чем его отличие от ордера адвоката, получается и лицензию на занятие адвокатской деятельностью получать не обязательно, что-то сыровато в этом деле, либо трансформация палат в адвокатские конторы с единой лицензией на юр.лицо и принятие в ряды - сотрудников которые будут действовать по ордеру/доверенности, либо проект промежуточный и в конечном итоге приведет к тому закону который и был необходим властьпредержащим, то есть регулируемые палаты адвокатов, которым в любой момент лицензию можно и отозвать! Проект Закона что уж говорить сыроват и сыроват, если и вводить обязательность защиты интересов адвокатам, думаю необходимо право на лицензирование предоставлять самому совету адвокатов по округам, дать права на деле (а не на бумажке) и ввести понятие про-боно, когда каждый адвокат "обязан" часть дел вести бесплатных. Как считаете???

Опубликовано

Там вообще переходный период надо предусмотреть в любом случае.

А то будет,  сюрприз что с такой-то даты   частным юристам не допуск в суд.

Опубликовано
  В 19.09.2017 в 05:10, КараКурт сказал:

в том то и дело если юр.лицу, аналогичный пример высказала Ахметова, родня то ИПН не удержит и не оплатит его, равно как и гонорара платить не будет,

Expand  

Ну с родней можно на 100 тенге договор заключить, это ниже минимума дохода, при превышении которого возникает обязанность регистрироваться в качестве ИП

Как я понял, территориально деятельность палат конкретным регионом не огранивается? Предлагаю организовать Республикнскую Палату юридических консультантов "Закон. КЗ". Кандидатуру Лоскутова Игоря Юрьевича предлагаю в Председатели, В-52 в замы по беспределу.  Для старожилов форума (более 10 лет регистрации или более 5000 сообщений) членские взносы символические, с молодых драть по полной (чтобы был стимул активнее себя проявлять на форуме). 

10% от взносов на благотворительность, 10% на проведение конференций в нерабочее время (так называемые "пивные форумы"). :sarcasm:

Опубликовано
  В 19.09.2017 в 05:15, Вовун сказал:

Для старожилов форума (более 10 лет регистрации или более 5000 сообщений) членские взносы символические, с молодых драть по полной (чтобы был стимул активнее себя проявлять на форуме). 

Expand  

Дискриминация) Зарегистрировалась аж в 2007 г., когда училась на 2-ом курсе колледжа, принципиально не использую старый ник, ибо не за себя стыдно, а за корифеев, которые чуши насоветовали.

Опубликовано
  В 19.09.2017 в 05:43, Андрэ сказал:

Могу вести кассу. Морально устойчив. (в Англию не собираюсь)

Expand  

Вам помощник не нужен? Характер нордический, в пьянках не замечена

Опубликовано

ой далековато от темы уходим, сейчас накажут корифеи 

10% от взносов на благотворительность, 10% на проведение конференций в нерабочее время (так называемые "пивные форумы"). :sarcasm:

Expand  

+ 10% на заместителя по неясным вопросам, готов такую непосильную ношу :blackeye: взять на себя :lol:

Опубликовано

Ну с родней можно на 100 тенге договор заключить, это ниже минимума дохода, при превышении которого возникает обязанность регистрироваться в качестве ИП

Как я понял, территориально деятельность палат конкретным регионом не огранивается? Предлагаю организовать Республикнскую Палату юридических консультантов "Закон. КЗ". Кандидатуру Лоскутова Игоря Юрьевича предлагаю в Председатели, В-52 в замы по беспределу.  Для старожилов форума (более 10 лет регистрации или более 5000 сообщений) членские взносы символические, с молодых драть по полной (чтобы был стимул активнее себя проявлять на форуме). 

Expand  

Паддерживайу!)

Опубликовано (изменено)
  В 19.09.2017 в 08:15, Ahmetova сказал:

мне и не доверяют. у меня его вечно отнимают. и бюджет. и зарплату. мою. живу чисто мужыг-алкоголег. 

Expand  

по-моему,  Андрэ  вообще нельзя доверять вести кассу. Как-то он единолично хочет ей распоряжаться, никто ему видите ли в помощники не подходит! Не порядок! (нервно куря)

Изменено пользователем Ажар
Опубликовано
  В 18.09.2017 в 10:28, Газетов Владимир Сергеевич сказал:

Мне любопытно, идет конференция где кто-то участвует от имени частно-практикующих юристов.

Я не уполномочивал никого представлять мои интересы, как и десятки тысяч других юристов.

Кто это присвоил  себе право говорить от имени целого юридического сообщества?

Expand  

Можете обратиться в Департамент юстиции и узнать время видеоконференции... и там высказать все что думаете, но другое дело захотят ли к вам прислушаться. Есть представители КазБара... вроде они представляют интересы частнопрактикующих юристов. 

• 3 weeks later...
Опубликовано

Почитала

Есть вопросы 

Юридическое лицо, аккредитованное в палате юридических консультантов, обязано:
1) иметь в штате юридических консультантов, право оказания юридической помощи которых не приостановлено;
2) соблюдать требования законодательства Республики Казахстан о юридической помощи, правил и стандартов оказания юридической помощи и обеспечивать соблюдение указанных требований своими работниками;
3) страховать свою ответственность за нарушение соглашения на оказание юридической помощи в результате нарушения требований законодательства Республики Казахстан о юридической помощи, правил и стандартов оказания юридической помощи на срок не менее чем один год. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения при наступлении каждого страхового случая в течение срока действия договора обязательного страхования ответственности юридического лица, заключившего с клиентом соглашение на оказание юридической помощи, не может быть менее 2000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год
4) обеспечивать сохранность документов, получаемых от клиента и третьих лиц в ходе оказания юридической помощи;
5) сообщать клиенту о невозможности своего участия в оказании юридической помощи, в случае возникновения обстоятельств, препятствующих ее оказанию;
6) не разглашать информацию, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан;
7) предоставлять палате юридических консультантов, членом которой является юридический консультант, доступ к документам и материалам для рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности юридического консультанта, за исключением информации, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности;
8) представлять палате юридических консультантов, в котором юридическое лицо аккредитовано информацию о его соответствии условиям, установленным настоящей статьей, а также сведения о любых изменениях этой информации в течение пяти рабочих дней с даты возникновения изменений;
9) хранить документы, которые использовались при оказании юридической помощи, на бумажных или электронных носителях либо в форме электронных документов в течение трех лет с даты завершения оказания юридической помощи;
10) предоставлять юридическому консультанту, находящемуся в его штате, информацию о несоответствии этого юридического лица требованиям настоящей статьи, а также сведения о любых изменениях указанной информации не позднее трех рабочих дней с даты возникновения таких несоответствий и (или) изменений.

1) Сам аккредитацию пройди и плюс наемные работники в реестр включены должны быть?

2) Что значит каждого страхового случая? Каждого клиента на четыре с половиной ляма тенге страховать? 

Юридическими консультантами являются:
физические лица в составе организаций, оказывающих юридическую помощь;
физические лица, оказывающие юридическую помощь и осуществляющие свою деятельность в виде индивидуального предпринимательства;
физические лица, оказывающие юридическую помощь без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вот эти последние как работают? В чем разница между ИП и не ИП, если налоги такие же, страхование нужно, и в палату вступать обязательно? Или это просто чтобы всех сгрести в палату, хоть ИМ ты, хоть не ИП?  Даже если не систематически, а просто разово участвуешь, все равно иди в палату и страхуйся? 

Нет сопутствующего законопроекта? По налогам всё по прежнему - все на общеустановленном без упрощенки? Или еще какой ужас готовят? 

и насчет бесплатной работы 

её объем определяет палата. я отказаться не могу? из палаты исключат. тем самым вообще лишив возможности юридической практики. а вы видели эти дела по этим социально не защищенным? это же замените расстрелом. там как правило всё так запущено, что не дай бог.

то есть дадут дело  какого-нибудь пенсионера, и я обязана вести его бесплатно до победного. а если выйдет не очень победно, дедушка меня еще и жалобами задолбает. 

и вот эту норму я не поняла 

Если оказание комплексной социальной юридической помощи привело к положительному результату, выразившемуся в получении клиентом денег, субъект юридической помощи имеет право в случае согласия клиента на получение вознаграждения в размере не более десяти процентов  от имущественного взыскания, а также  на возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Простите, пошлину за шала я что ли буду платить? 

р.с. я один раз недавно проявила социальную активность. вообще я сразу сказала что я чел занятой и помощь моя ограничится вот только этим и этим, а по судам я бегать не могу, у меня работа, мне за неё платят, валить с работы ради социальной активности, значит красть бапки у работодателя. в итоге я вам скажу ни один чел, который  мне платит, не имел меня так как эти бесплатные! 

Опубликовано
  В 09.10.2017 в 04:46, Ahmetova сказал:

Если оказание комплексной социальной юридической помощи привело к положительному результату, выразившемуся в получении клиентом денег, субъект юридической помощи имеет право в случае согласия клиента на получение вознаграждения в размере не более десяти процентов  от имущественного взыскания, а также  на возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Expand  

ой простите, ща тока заметила, там ваще мило, возмещение госпошлины я получу только при согласии на это шала. это прям чудесно. я прям бегу волосы назад  поработать бесплатно. то есть как бесплатно - ещё и за свой счет госпошлину оплатив. 

И не пойму как это с НК соотносится 

Комплексная социальная юридическая помощь может  оказываться:
1) лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации в соответствии с Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах»;
2) лицам, имеющим право на адресную социальную помощь;
3) участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним;
4) инвалидам 1 и 2 группы;
5) пенсионерам по возрасту;
6) престарелым и инвалидам, проживающим в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа;
7) иным  лицам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении.

Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах 

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются: 

12) истцы-участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства - по всем делам и документам; 

допустим, надо платить, оплатила, я п очему-то, а не истец, потом с ответчика взыскали, и возместили, мне. кста, а как это с ГПК согласуется? 

или святое дело - ветеран. от уплаты освобожден. взыскали с ответчика. ичо? и какое тут возмещение?  

Опубликовано

Собственно вся цель законопроекта - загнать всех в стойло..  в палаты и отрегулировать по полной. В такой редакции законопроект и читать страшно.

Опубликовано

Мне еще три момента не понятны 

1. Юридическими консультантами являются:
физические лица, оказывающие юридическую помощь и осуществляющие свою деятельность в виде индивидуального предпринимательства;
физические лица, оказывающие юридическую помощь без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В частности, по последней категории. Слово систематически исчезло.  Если я пойду проучаствую в суде за маму мою к примеру. БЕСПЛАТНО. То что? 

2) для целей настоящего Закона юридическая помощь, в том числе адвокатская деятельность, - деятельность, направленная на обеспечение реализации конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе предоставление юридических услуг, с использованием специальных юридических знаний и навыков (далее – юридическая помощь);

Статья 16. Формы юридической помощи

Формами юридической помощи являются:
1) юридическая помощь, оказываемая на возмездной основе;
2) гарантированная государством юридическая помощь;
3) комплексная социальная юридическая помощь (pro bono).

Как бы все три - не мой случай. Или таки придется мне вступать в палату, страховать ответственность, получать аккредитацию - и всё ради того чтобы бесплатно помочь собственной маме? 

2.  1. Юридическими консультантами являются:

А теперь обратите внимание на первую категорию))

Вот работает чел в ТОО, которое оказывает юр услуги. И это ТОО обязано страховать свою ответственность в размере 2 000 МРП на КАЖДОГО клиента. Мне канеш оч интересно, как это рассчитать в принципе. А кроме того Законом установлена обязанность юрконсульта страховать свою ГПО на 1 000 МРП. 

Зачем нужно чтобы и работодатель на 2 000 МРП страховал ГПО на каждого клиента, и работник тоже свою ГПО страховал на 1 000 МРП? 

3. Нет ни слова о людях, которые по трудовому договору работают у юристов-ИП. Вроде как и консультантам не относятся. И к исключениям не отнесены (К юридическим консультантам не относятся лица, являющиеся: работниками юридических лиц – по делам этих юридических лиц). То есть эти и не консультанты и не инхаусы. Им-то что делать? Надо им в палату или что?