Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, ОТТО 1945 сказал:

для физиков обязательна, для юриков нет 

Для чего нужна нотариальная форма доверенности - для управления автомашиной?

• Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
1 минуту назад, Александр Чашкин сказал:

Для чего нужна нотариальная форма доверенности - для управления автомашиной?

да

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, ОТТО 1945 сказал:

для физиков обязательна, для юриков нет 

Не согласен. Для всех субъектов достаточно простой письменной формы. Единственный случай когда можно подумать о выдаче доверенности в нотариальной форме - это управление автомобилем за пределами РК.

Изменено пользователем Сов
Опубликовано
30 минут назад, Сов сказал:

Не согласен. Для всех субъектов достаточно простой письменной формы. Единственный случай когда можно подумать о выдаче доверенности в нотариальной форме - это управление автомобилем за пределами РК.

А можете дать нормативное обоснование, мне действительно интересно, так как я считал иначе 

Опубликовано

Настало время удивительных историй.. Кот и лампа в наличии.

В общем все началось в далеком 2011 году, когда начали считать сколько зарабатывают нотариусы на заверении доверенностей на прав управления транспортным средством. Даже наш великий и ужасный "блаблакат" поучаствовал в обсуждении. Это была великая битва, с кучей переломанных копий. В итоге после двух лет сражений решили, что 1 млрд. тенге для нотариусов много и решили разрешить простую письменную форму, но с обязательной регистрацией доверенности в ГАИ. И даже на егов была электронная услуга по регистрации доверенностей. Но и этого автолюбителям было мало! Наше вскипевшее общественное мнение было услышано и в 2015 году внесли поправки в закон о дорожном движении , исключили из перечня документов необходимых для управления автомобилем доверенность, ограничившись лишь страховкой на поверенного. Загляните в летописи новостей закон кз и обрящете необходимую вам информацию.

https://www.zakon.kz/4678895-v-kazakhstane-otmenili-doverennost-na.html

Опубликовано

Внутри страны доверенность давно отменили, у нас главное чтобы поверенный был вписан в страховой полис.

А при выезде за пределы РК желательно оформлять  нотариальную доверенность без права продажи авто так сказать пригодиться при случае) 

Опубликовано
17 часов назад, Сов сказал:

Загляните в летописи новостей закон кз и обрящете необходимую вам информацию.

И, действительно, вопрос сегодня может стоять не в необходимости нотариальной доверенности, а в необходимости доверенности вообще. 

Общераспространенным является такое понимание: 

14 часов назад, Arestov_Oleg сказал:

Внутри страны доверенность давно отменили, у нас главное чтобы поверенный был вписан в страховой полис.

На самом деле, доверенность никто не отменял. Отменена необходимость представлять доверенность полицейскому при проверке документов - да.

Но гражданско-правовой институт доверенности не отменен и в том, случае, когда лицу, управляющему АТС, необходимо исполнять полномочия собственника (простейшие примеры: причинение автомашине вреда третьим лицом при ДТП или иных обстоятельствах, истребование АТС со спецстоянки и др) - ему не обойтись без доверенности.

В подавляющем количестве случаев, поскольку действия поверенного не повлекут реализации прав собственника по управлению (распоряжению) имуществом, должно быть достаточно доверенности в простой письменной форме. Именно такие доверенности я рекомендую оформлять.

Форма доверенности при поездке на чужой автомашине за пределы Казахстана должна определяться законодательством того, государства, в которое вы едете. Например, для въезда в Россию и передвижения там водителю достаточно иметь доверенность собственника  в простой письменной форме.

Опубликовано
2 часа назад, Александр Чашкин сказал:

Например, для въезда в Россию и передвижения там водителю достаточно иметь доверенность собственника  в простой письменной форме.

Не уверен, будет ли такая доверенность принята государственными органами РФ? Я понимаю, Минская конвенция и все такое, но признают ли они такой документ?

Опубликовано
3 часа назад, Сов сказал:

Не уверен, будет ли такая доверенность принята государственными органами РФ? Я понимаю, Минская конвенция и все такое, но признают ли они такой документ?

В России перешли на доверенности на управление АТС в простой письменной форме намного раньше, чем у нас. 
И водителя разрешили не иметь при себе доверенность еще в 2012 году: 

Цитата

Начиная с 24 ноября 2012 после внесения изменений в законодательство о правилах дорожного движения водитель не обязан иметь при себе доверенность на автомобиль. Водителю достаточно иметь полис ОСАГО, допускающий его право на управление этим автомобилем (п. 2.1.1 ПДД РФ; п. 2 ст. 15 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ)

источник: https://blanker.ru/doc/doverennost-na-upravlenie-avtomobilem

Рекомендуемые формы доверенности в РФ - на https://pddmaster.ru/avto/doverennost.html 

Опубликовано

Хорошо, спасибо за информацию.

Обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления генеральной доверенности на автомобиль, выданной в порядке передоверия, или доверенности на право заключения сделки, требующей нотариальной формы. Простая доверенность на управления автомобилем в нотариальном заверении не нуждается.

Опубликовано

Помогите у меня на данный момент временные прова могу ли я купив машину по генеральной довериности перегнать с одного города в другой

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 06.12.2019 в 10:14, Гость Дмитрий сказал:

Помогите у меня на данный момент временные прова могу ли я купив машину по генеральной довериности перегнать с одного города в другой

Есть временное удостоверение - нет проблем.

Опубликовано

Добрый день! 

Схема: авто с казахстанским учётом находится у гражданина России в РФ.  Хотим купить данное авто. И так российской генеральной доверенностью хозяина могу ли я поставить на учёт авто в казахстанскии учёт (переоформить) в Казахстане? 

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте,я сняла машину с учёта,оплатила все налоги, номера сняла, сдала в автоцон, выдали прокомпоссированный техпаспорт. Машину передала бывшему мужу.

Теперь он просит оформить ген доверенность, нотариально заверенную. Можно ли это сделать без моего участия? Ведь она уже не моя

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж хочет сделать обмен машины на машину с Рос.учетом , ему дадут ген. доверенность. После чего муж хочет поехать в Россию и по доверенности оформить ее на родственника и продолжить ездить на ней по доверенности дальше по кз. Так возможно? Переоформить самому без хозяина на машину на родственника для своего спокойствия. Можно ли это сделать в любом спец.цоне России ? Заранее спасибо 

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте  знакомый купил авто у доверенного лица все переоформил на себя через авто цон . Теперь выясняется что продавец заключил с компанией договор купли продажи в рассрочку за на 20% дороже сумму оценили от средне рыночной цены авто и он на это клюнул и заключил договор с ТОО , и нотариально оформил доверенность на работника тоо , а у работника ТОО выкупил авто мой знакомый . Теперь этот продавец очухался и написал в ровд что его обманули что теперь он хочет вернуть авто , мой знакомый конечно же не зная обо всем этом купил авто , СОТРУДНИКИ ГАИ арестовали авто и поместили в штраф стоянку до выяснения ситуации , говорят только после суда снимут с ареста . Подскажите пожалуйста на чьей стороне будет суд . ? Могут ли отобрать проданное оформленное авто у знакомого , если да то кто ему деньги вернет . Тот человек с ТОО который продал авто изчез трубку не берет. 

Опубликовано
В 23.02.2020 в 04:54, Гость Мика сказал:

Подскажите пожалуйста на чьей стороне будет суд . ?

Кто докажет, что он прав.... 

А в целом надо конечно все изучать подробно, скорее всего, ваш знакомый добросовестный приобретатель и надо требовать, чтобы ТОО вернуло деньги продавцу, если заберут машину, то деньги знакомому вернет ТОО, но это нужно будет требовать в суде. Это все согласно ваше

й информации

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте я купил машину ген доверенность на другой области я могу снять учёт 

• 1 month later...
Опубликовано

Делайте лучше сразу куплю-продажу. Доверенность можно и отменить в одностороннем порядке. Почитайте тему на форуме "продажа машины по доверенности опять 25"..Это поможет вам избежать возможных проблем в будущем.

Опубликовано
11 часов назад, Гость Алекс сказал:

Я покупаю машину и мне выпишут ген доверенность могу ли я потом сам переоформить машину без его владельца

ДД, оформляйте договор к/п, и никаких проблем в дальнейшем у вас не возникнет.

http://www.defacto.kz/content/kuplya-prodazha-avtomobilya-po-doverennosti - "Купля-продажа" автомобиля по доверенности

https://egov.kz/cms/ru/articles/vehicle/ls_autosell - доверенности или купля-продажа

https://www.zakon.kz/4934273-chto-neobhodimo-uchest-pri-pokupke.html - Что нужно учесть при покупке автомобиля "с рук"

• 1 month later...
Опубликовано
В 25.06.2020 в 02:08, Гость Adai сказал:

Приветствую! Могу ли я по ген.доверенности вешать свои номера на авто? 

Кто выдал доверенность? Откуда (чьи) номера? Чье авто?

• 3 weeks later...
Гость Алексей
Опубликовано

Добрый день. Могу ли я оформить куплю автомобиля на супругу, без ее присутствия. Машина покупается в другом городе. С учёта снята. Какие документы мне понадобятся чтобы беспрепятственно доехать до своего города для постановки на учёт. 

Опубликовано
20 минут назад, Гость Алексей сказал:

Добрый день. Могу ли я оформить куплю автомобиля на супругу, без ее присутствия. Машина покупается в другом городе. С учёта снята. Какие документы мне понадобятся чтобы беспрепятственно доехать до своего города для постановки на учёт. 

Если нотариально, то присутствие обязательно. Как вариант - она выдает вам доверенность на совершение определенных юридически значимых действий в отношение приобретения конкретного автомобиля у конкретного продавца. В договоре вы ставите подпись как представитель, но собственником будет являть супруга.

• 1 month later...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, будет ли действовать генеральная доверенность на казахстанский автомобиль выданная российским нотариусом?

Собственник - гражданин РК, тот на кого выписывают тоже. Просто собственник не может выехать в Казахстан в данный момент, но может оформить в России ген.доверенность.