andreana Опубликовано 23 Января 2018 Жалоба Опубликовано 23 Января 2018 Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста. Могу ли я подать на развод в Казахстане (Усть-Каменогорске), если находясь в браке, я сменила гражданство и являюсь гражданином РФ, а супруг гражданин Казахстана? У нас с супругом было подписано у нотариуса Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, но еще ДО того, как я поменяла гражданство. Оно остается действительным на момент развода? Цитата
Янелла Опубликовано 24 Января 2018 Жалоба Опубликовано 24 Января 2018 Может быть кто-то поделится иным мнением, но ИМХО: можно, по месту жительства ответчика/супруга в суд или РАГС (ЗАГС). Как понимаю, Соглашение не может потерять силу в связи со сменой гражданства, даже смена имени может быть подтверждена документально. Перемена гражданства у Вас подтверждается документами, кроме паспорта, а именно: Документом с подписью Консула/Посла о приеме в гражданство РФ, если оформляли через РК, а также Уведомлением Миграционной полиции РК об утрате Вами гражданства. Приблизительно такие же документы у Вас есть при оформлении гражданства в РФ. Другой момент может быть с недвижимостью, если по Соглашению у Вас меняется титульный собственник, а именно: собственником является муж, а должна недвижимость принадлежать Вам. Ибо, недвижимое имущество иностранные граждане могут иметь лишь при наличии Вида на жительства в Казахстане, за исключением случая, когда имущество принадлежало Вам в статусе гражданина РК. 2 Цитата
andreana Опубликовано 24 Февраля 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2018 Янелла, спасибо за ответ. А в каком законе можно прочесть о возможности развода между гражданином РФ и РК на территории РК? Никто из юристов, у кого я спрашиваю, не могут дать точные ответы на мои вопросы. Очень мало специалистов по миграционному праву. А вопросов много.... Цитата
Янелла Опубликовано 25 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2018 18 часов назад, andreana сказал(а): Янелла, спасибо за ответ. А в каком законе можно прочесть о возможности развода между гражданином РФ и РК на территории РК? Никто из юристов, у кого я спрашиваю, не могут дать точные ответы на мои вопросы. Очень мало специалистов по миграционному праву. А вопросов много.... Так можно многое притянуть, к примеру, ту же Конституцию, все равны и бла-бла-бла, но главное, на что опираемся это Кодекс РК "О браке и семье", в основных статьях о разводе ничего об иностранцах не найти, но если "окунуться" в ст. 183, 185, указывается, что это имеют право осуществлять и иностранные граждане. Кроме того, есть двухсторонние соглашения между РФ и Казахстаном, но одним из основных международных норм я бы назвала "Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", заключенная в Минске 22.01.1993 года, вступила в силу для РФ 10.12.1994 года, для Казахстана 19.05.1994 года. Там конкретная статья 28, цитирую: "Расторжение брака 1. По делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.2. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака". А если уж совсем уйти в международное право, а ведь нормы международного права по иерархии выше права внутреннего, то можно сослаться на две конвенции. 1. "Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов и юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов" от 1902 года, насчет ратификации Казахстана, точно не в курсе, 2. Гаагская конвенция, регулирующая признание развода и судебного разлучения супругов" от 1970 года. Признаны они Казахстаном не в курсе, конкретные даты признания не искала. И да, это точно отрасль "семейного права" хотя и с иностранным субъектом, особо миграционного тут нет. Но я Вам назвала лишь те нормы и НПА, которые стоит показать органам РАГС (ЗАГС), если они заартачатся, если говорим про разрешения дела через суд, можно и другое дополнительно искать. Цитата
Гость Женя Опубликовано 12 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2019 Здравствуйте, кто знает, как подать на развод, если брак был заключён в Казахстане с иностранцем, но в настоящее время уже я сама являюсь гражданкой Англии и живу там? А он уже вообще повторно женился в Англии, не разведясь со мной официально. Цитата
Гость Юзер Опубликовано 30 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2020 гаагскую конвенцию почитайте Цитата
Рекомендуемые сообщения