Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый. Ситуация следующая:

Знакомый является директором ТОО, просит поучаствовать в качестве представителя в суде. Однако я не являюсь ИП, т.е. не могу заключить договор оказания услуг, да собственно и не собираюсь ничего брать.

Согласно п.2 ст. 57 ГПК Дела юридических лиц ведут в суде их руководители, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и (или) их представители. Согласно пп. 6), п.1 ст.58 ГПК - Представителями по поручению в суде могут быть другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Собственно сам вопрос: на практике допустят ли судьи представителя, с нотариально удостоверенной доверенностью от имени директора ТОО, но не являющегося работником данной организации/адвокатом/ИП с договором оказания услуг?

Опубликовано
3 минуты назад, Куплю_лопату сказал(а):

на практике допустят ли судьи представителя, с нотариально удостоверенной доверенностью от имени директора ТОО, но не являющегося работником данной организации/адвокатом/ИП с договором оказания услуг?

если нет проблем с юридическим образованием и вы представляете интересы не конкретного физического лица, а именно Товарищества, то нужна доверенность от организации, за подписью первого руководителя и печатью при наличии), а договор можно и заключить на небольшую сумму, что бы не было необходимости открывать ИП. 

Опубликовано
12 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

если нет проблем с юридическим образованием и вы представляете интересы не конкретного физического лица, а именно Товарищества, то нужна доверенность от организации, за подписью первого руководителя и печатью при наличии), а договор можно и заключить на небольшую сумму, что бы не было необходимости открывать ИП. 

С юр образованием проблем нет. Собственно я хотел узнать именно практику, потому как судьи в большинстве своем как котята слепые, пока не ткнешь в нужную норму - не хотят даже и думать. Последний год требуют чеки на любые представительские расходы.

И ещё момент: обязательна ли нотариально заверенная доверенность? Потому как суды настоятельно требуют именно нотариальную от лиц, не являющихся работниками, тогда как согласно буквальному содержанию ГК и ГПК - нотариально заверяются либо на управление имуществом, совершения сделок либо в порядке передоверия.

Опубликовано

Здравствуйте !!!! можно без договора, главное доверенность на представительство  в суде и наличие юридического диплома, в редких случаях требую приказ о назначении на должность юриста.

Удачи в суде!!!! 

Опубликовано
4 минуты назад, Тимур_ сказал(а):

Здравствуйте !!!! можно без договора, главное доверенность на представительство  в суде и наличие юридического диплома, в редких случаях требую приказ о назначении на должность юриста.

Удачи в суде!!!! 

Благодарю.

Вся соль ситуации в том, что я являюсь работником другой организации, и соответственно обманывать суд, предоставляя фиктивные приказы о назначении на должность

Опубликовано
4 минуты назад, Куплю_лопату сказал(а):

С юр образованием проблем нет. Собственно я хотел узнать именно практику, потому как судьи в большинстве своем как котята слепые, пока не ткнешь в нужную норму - не хотят даже и думать. Последний год требуют чеки на любые представительские расходы.

по этому договор и нужен, оплата на счет, выписку приложите и все, тысяч так на двадцать.

5 минут назад, Куплю_лопату сказал(а):

И ещё момент: обязательна ли нотариально заверенная доверенность? Потому как суды настоятельно требуют именно нотариальную от лиц, не являющихся работниками, тогда как согласно буквальному содержанию ГК и ГПК - нотариально заверяются либо на управление имуществом, совершения сделок либо в порядке передоверия.

нотариальная доверенность нужна, только в том случае, что вы будете представлять интересы не товарищества, а физического лица, а если именно товарищества, то просто доверенность от организации. 

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день!

Такая ситуация один знакомый попросил меня предоставлять его интересы в Суде? Что нужно для этого мне? 

Даже не знаю как быть. Получается так мой знакомый  (Арман) хотел пройти курс и получить сертификат и ему обещали 100% результат и он подписал Договор об оказание услуг и не набрал проходной балл и ему не дали сертификат. И он не оплатил за обучение и акт оказанных услуг он не подписал. Не оплатил, потому что обучение проходило не качественно и не профессионально и все участники как Арман, которые хотели пройти курс завалили и никто не набрал проходной балл.  ТОО который проводил ему обучение (в Договоре Исполнитель)   подал на Арман исковое заявление о взыскание долга за оказанные услуги в Суд. В Договоре написано что Заказчик (Арман) обязуется оплатить в течение 5 банковских дней с момента выставления счет на оплату на эл. почту или в  оригинале, но Исполнитель не предоставили ему акт оказанных услуг и он его не подписывал. В Договоре написано непредставление, ненадлежащие оформление Исполнителем счет-фактур, Акта оказанных услуг освобождает Заказчика от ответственности за просрочку оплаты и соблюдения сроков Договора.

Как быть? Что нужно сделать? И ему тоже не хочется отказывать, но я особо в этом деле не разбираюсь.