Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли с бывшим Работником на дату увольнения заключить этот договор неконкуренции?

Приказ о должностях имеется (давайте не будем обсуждать это).

В чем именно Работодатель может ограничить бывшего Работника?

Выходит, что этот договор действует только на период трудовых отношений?

ТК РК Статья 29. Условие о неконкуренции

1. По соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.

2. В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

3. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя.

Конституция РК

Статья 24

1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
  2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.
  3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
  4. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Опубликовано
14 минуты назад, Janar сказал(а):

Можно ли с бывшим Работником на дату увольнения заключить этот договор неконкуренции?

можно

14 минуты назад, Janar сказал(а):

чем именно Работодатель может ограничить бывшего Работника?

на свое усмотрение и по сути о чем договорятся с работником, все зависит от того, чего вы собственно хотите. 

16 минут назад, Janar сказал(а):

Выходит, что этот договор действует только на период трудовых отношений?

нет, он действует на тот период который вы укажите, но в любом случае только после трудовых отношении.   

Опубликовано

ТК РК Статья 4. Принципы трудового законодательства Республики Казахстан

Принципами трудового законодательства Республики Казахстан являются:

1) недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда;

2) свобода труда;

Россияне спорили об этом ещё в 2013 году

https://zakon.ru/discussion/2013/11/11/zapret_na_professiyu#comment_410836

Опубликовано
5 минут назад, Janar сказал(а):

ТК РК Статья 4. Принципы трудового законодательства Республики Казахстан

Принципами трудового законодательства Республики Казахстан являются:

1) недопустимость ограничения прав человека и гражданина в сфере труда;

2) свобода труда;

многоуважаемая мной Janar, я же не знаю вашу позицию по данному вопросу, если вы против соглашения, то я немедленно найду пару статьей в пользу вашего довода, я всегда за вас, вы же знаете

касаемо самого соглашения, законодатель особо не стал расписывать, какие именно условия там должны быть, что думаю правильно, стороны должны сами разобраться в этом, но конечно при этом любые ограничения и требования законодательства должны соблюдаться, условно, запретить человеку с высшим медицинским образованием больше никогда не заниматься медициной было бы как минимум перебор, а вот скажем не использовать некую методику, которую использовал только его работодатель и никто больше в течение скажем трех лет с момента увольнения, при этом получив за это хорошую компенсацию, думаю вполне оправданно и ни чьих прав не затрагивает.   

• 9 months later...
Опубликовано

Так всё-таки правомерно ли использование доп соглашения о конкуренции и запрете работы в определенных компаниях (конкурентах)? Статья 29 Трудового кодекса говорит, что это правомерно, а Конституция РК говорит и свободе труда....